Доска объявлений Бесплатка Бердянск



О зазеленевших «пеньках» и избирательной «справедливости» тополиных крикунов

28.06.2019, 12:35    просмотров: 1254

На днях обратил внимание на обрезанные весной в городе тополя. Вокруг некоторых из них был поднят большой шум относительно того, насколько коротко обрезали деревья. 

 

Не хочу даже обращать внимание на линии электропередач, которые видны на фото, хотя обрезка делалась именно из-за них. Сейчас просто взгляните, как выглядят спустя несколько месяцев обрезанные деревья. На следующий год кроны будут еще больше. При этом ветки не обрывают провода, а сами деревья не падают. Это к тому, что возмущаться не было причин.  

А вот еще один из многих примеров зазеленевших "пеньков"

Невольно провел параллель с набережной. Здесь также весной «Зеленхоз» обрезал несколько тополей. Это вызвало особый резонанс, так как после обрезки над ними сразу вырос шатер летней площадки кафе. 

Вообще-то вопрос о сносе тополей на набережной был поднят еще когда городским головой был Валерий Баранов. Это в период реконструкции улицы Горького от Приморской площади в сторону порта. И было связано это не столько с желанием просто заменить зеленые насаждения, сколько с тем, что уже в тот период большинство тополей в этом месте были старыми. Но жители начали возмущаться и власти отказались от сноса деревьев.

С тех пор прошло больше десятка лет и тополя не стали моложе. В каком они состоянии сейчас хорошо видно любому прохожему. Там и дупла, и пропадающие ветки – все это заметно даже не специалисту. И «Зеленхоз» уже давно подал заявку в исполком о необходимости сноса в этом месте старых тополей и высадке вместе них новых деревьев. Ну, а пока решение не принимается, осенью, а потом весной предприятие производило на набережной обрезку проблемных деревьев, сделав их безопасными. 

Кто немного разбирается в данном вопросе, не даст соврать, обрезку нужно производить до удаления подгнивших частей деревьев, вплоть до пенька. Это и было сделано там, где необходимо. В принципе, если не в этом, то в следующем году обрезанные деревья на набережной были бы точно такими, как в других частях города, да и тут же рядом на набережной. Обратите внимание на верхнее фото, обрезали точно также. Однако владельцы кафе спрятали "пеньки" под навес, а потом еще и за деревянные стойки-каркасы и укрыли от солнца, без которого ни дерево, ни цветок расти не могут. Поэтому пеньки, скорее всего, так и останутся пеньками.

 

И вот, что поразительно: «Зеленхоз» все поругали за, в общем-то, выполненную необходимую работу. За то, что он и должен был делать. А действия владельцев кафе, накрывших обрезанные тополя навесом, толком никто не осудил и мер к наведению порядка не принял.  Нет ни протоколов, ни штрафов…       

Странно, не правда ли. Интересно хватит ли принципиальности и настойчивости у тополиных крикунов добиться снятия навеса над деревьями и освобождения тополей из-за деревянных решеток?

В этом же смысле интересен и другой объект, где сейчас ведутся работы по укладке тротуара.  Это улица Свободы в месте ее примыкания к Западному проспекту. Здесь полным ходом идет лесоповал. Да, старые тополя сносить давно нужно было, но то, как это делает подрядчик – сам подход к работе - это нечто. Так и до беды недалеко. А ведь все, как обычно, думают, что это работает «Зеленхоз», который на самом деле, не имеет к этому никакого отношения. Деревья дали сносить тому, кто укладывает плитку. Даже интересно, есть ли у подрядчика разрешительные документы, в том числе, от охраны труда и допуски к такого рода работе? Когда было много желающих проверять все это. И где они сейчас? 

А второй момент: обратите внимание на фото внизу.

 

Видите, на ремонтируемом тротуаре даже нет лунок - не оставляют мест для высадки новых деревьев, хотя снесено было много. То есть, высадка молодых деревьев, похоже, не планируется вообще. Эдакое ноу-хау в капитальном ремонте тротуаров в Бердянске. Так, наверное, проще. А ведь это один из самых загазованных перекрестков в городе. 

Но… почему-то никто не обращает внимания?  А, быть может, пора? Это все-таки наш город. Где эти неожиданно появившиеся перед выборами тополиные крикуны? 

 

P.S. Ну, и напоследок. 25 июня во Львове на территории развлекательного центра случилось  весьма драматичное происшествие - упало дерево, возле которого находились отдыхающие. В результате пятеро человек (сразу пятеро!!!), среди которых трое детей (2004, 2014 и 2015 годов рождения), получили травмы. Двое детей находятся в тяжелом состоянии.  

А 27 июня мощный ураган накрыл Киев. В результате, по данным СМИ, десятки поваленных деревьев, десятки поврежденных авто и семеро пострадавших, двое из которых были госпитализированы. Один человек погиб. Еще один погибший в городе Буче, Киевской области. 

В столице спасатели совершили свыше 50 экстренных выездов только на уборку поваленных деревьев. Последствия стихии ликвидируют 48 бригад. Возле Контрактовой площади одно упавшее дерево повредило сразу 5 автомобилей. На улице Дегтяревская упавшее дерево заблокировало движение трамвая. Приводить примеры еще можно долго только по одному Киеву…

И хоть случилось эти ЧП не у нас – это еще один мощный аргумент в пользу того, насколько важна своевременная обрезка деревьев в городе.  

 

Павел ИЩУК       

          

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Комментарии  

 
+6 #1 stalker5505 01.07.2019 16:13
Мне вот интересно, кто тот автор "гениальной" идеи засадить обочины спуска со Спорткомплекса к автовокзалу шелковицей?
ШЕЛКОВИЦЕЙ (!!!), мать её... Представляю, что будет на тротуарах, когда это "счастье" начнёт плодоносить... По ОБЕИМ сторонам ВСЕГО спуска!!!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.