Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Ликбез для «профессионалов»: когда обвинения не по адресу

8.08.2019, 18:17    просмотров: 915

Как в вопросе борьбы с бездомными собаками Бердянск оказался разделенным на тех, кто считает, что с этим нужно бороться всеми доступными способами и тех, кто настаивает на том, что животные должны и дальше бегать по улицам города, но только стерилизованными и привитыми, так и в вопросе зеленых насаждений. Одни доказывают, что город – это не тайга, а потому деревья должны обрезаться, а другие - что деревья должны расти до тех пор, пока не упадут сами. Но скажем так, сторонников крайностей, как с одной, так и с другой стороны мало. Подавляющее большинство горожан занимает взвешенную позицию, находящуюся посредине между крайностями. Но поскольку наиболее активно радикальное меньшинство его больше и слышно. 

 

На одно категоричное мнение всегда найдется столь же  категоричное противоположное суждение

Сегодня не о собаках, а снова о деревьях. Написано на эту тему уже много. Но, как показывает жизнь,  вопрос с хроническим постоянством поднимается снова и снова, скажем так, волнообразно. Но только разными людьми. И сегодня зоозащитники, бившиеся в последний год за собак, взялись за деревья. И взялись с радикальных позиций – деревья должны расти и пусть врастают в провода, куда угодно, но обрезать их нельзя. Показательно, что тема была поднята в канун шквала, который обрушился на город в воскресенье, 4 августа, и продолжена 6 числа, уже после стихии. И пока одни говорят: «слава Богу, что в Бердянске производится обрезка деревьев, благодаря чему у нас было минимальное количество порывов электропроводов, а упавшие все-таки деревья повредили лишь один автомобиль во дворе дома на Восточном проспекте», другие на этом фоне настаивают на прекращении обрезки. Активно продвигает данный тезис бердянская общественница и зоозащитница, председатель общественной организации «Экозахист Азов» Карина Максимова. 

При всем уважении к  активности и настойчивости Карины Эрнестовны хотелось бы обратить внимание на целый ряд моментов ее последнего выступления на расширенном аппаратном совещании в исполкоме. О необходимости обрезки деревьев мы писали уже много, не будем повторяться. И кстати, на этом же вторничном аппаратном совещании в исполкоме присутствовавшие там председатели уличных комитетов и председатели ОСМД довольно жестко ответили  выступающей по поводу обрезки деревьев. Сегодня этого требуют сами горожане, направляя в исполком заявки и возмущаясь, что их просьбы не выполняются так быстро, как бы им хотелось. Были еще желающие рубануть правду-матку, но городской голова не стал продолжать дискуссию и закрыл аппаратное совещание, хотя жизнь показывает, что такие открытые дискуссии нужны. Они полезны, как для одной, так и для другой стороны.  Если одна сторона чего-то требует в категоричной форме, то иногда и ей полезно послушать категоричную противоположную позицию, потому что мы все живем в городе и у каждого есть свое мнение. И в особенности, если это мнение сформировано опытом жизни, а не только эмоциями.

Кстати, в отношении «Зеленхоза» и его работников постоянно поступают многочисленные благодарности за их работу. Мы их уже публиковали, посмотреть можно здесь. А вот лишь одна.

       

Исполнителя услуг спутали с заказчиком           

Но сейчас о другом. Свою критику Карина Максимова сосредоточила на директоре КП «Зеленхоз» Владимире Шаповалове, потребовав снять его с должности и заменить другим. Сложно сказать, почему весь негатив пришелся именно на Шаповалова, возможно, потому, что он прямолинеен и глупость прямо называет глупостью. Это применимо к другим ситуациям. Но прикол, как говорится, в данном случае вообще в другом. Общественница озвучила ряд претензий, адресованных директору, но все они были явно не по адресу.    

Для понимания читателей и общественников акцентируем внимание на ряде важных моментов, которые объясняют механизм, как все происходит. 

Первое. «Зеленхоз», как и любое другое коммунальное предприятие, не работает сам по себе. Работы ему заказывает город. Что, где сносить, обрезать или высаживать и в какой последовательности решает не руководство предприятия, а управление жилищно-коммунального хозяйства, профильный зам или лично городской голова. Они определяют задачи и приоритеты. Это нужно четко понимать. И если бригада «Зеленхоза» появилась на какой-то улице и выполняет там какие-то работы – это означает одно: предприятию поставлена такая задача. 

Второе. Главная задача директора «Зеленхоза», как и любого другого директора коммунального предприятия, независимо от личности – обеспечить работоспособность предприятия и организовать выполнение поставленных задач. Ключевых понятий тут два: «поставленные задачи» и «организовать выполнение». Любопытные могут проверить сами. Сходите в «Зеленхоз» попросите снести или обрезать дерево, предложите за это деньги. Единственное, что вам ответят: «Обратитесь в управление жилищно-коммунального хозяйства и лучше всего в письменной форме». Вот когда оттуда будет поставлена задача «Зеленхозу», тогда к вам и выедет бригада, чтобы сделать то, что вы просили.

И, кстати, «Зеленхоз» в вопросах исполнения поставленных задач, организации труда считается одним из лучших в городе коммунальных предприятий. Так оперативно и слаженно, как зеленхозовцы, мало кто работает. Да и текучести кадров на этом предприятии вообще нет. Это при том, что работа в «Зеленхозе» одна из самых тяжелых и опасных для жизни. Это работа на высоте с мотопилой и покос карантинных растений. Тем не менее, люди на этом предприятии работают  по 10 и более лет. У плохого руководителя такого не бывает.      

 

Резали больше, чем высаживали, потому что старых деревьев в городе 80% 

Третье. «Зеленхозу» ставится в вину, что за последние три года он снес деревьев в несколько раз больше, чем высадил молодых. Но, во-первых, сразу вспоминаем о том, что не «Зеленхоз» решает такие вопросы, а исполком и, к слову, в данном вопросе поступает совершенно правильно. Во-вторых, а как могло быть иначе, если в городе 80% деревьев было высажено в 1960-1970-ые годы. Деревья старые - вот потому и сносится, обрезается больше. Только при этом давайте не забывать еще и о том, что лишь за 2018 год «Зеленхоз» бесплатно раздал всем желающим 4 тысячи саженцев. Только за год. А был еще 2017,2016 и другие годы. 

Да, деревья – это легкие города, да, зелень важна для курортного Бердянска. Но чтобы высаживать деревья с комом земли, приживаемость которых несравнимо больше, чем маленьких саженцев, необходимы немалые средства. И с учетом возможностей бюджета необходимо решать, что важнее в первую очередь – ремонтировать кровли, лифты, тротуары и дороги или отложить это на потом и начать высаживать новые деревья. Только при этом не стоит забывать, что не заниматься старыми деревьями – не сносить, не обрезать  – это все равно преступление. Потому что самое главное – это человеческая жизнь. Деревья не должны падать сами по себе, неся угрозу окружающим, не говоря уже об ущербе  имуществу. Только в этом году в Украине упавшие деревья убили более полутора десятков человек. Повреждены десятки автомобилей, кровель, сотни километров электропроводов.   

"Город" уже не раз публиковал снимки старого Бердянска, которые мы в очередной раз предлагаем вниманию наших читателей ниже. Обратите внимание, до революции деревьям разрастаться не давали. Уже тогда было понимание, что это делать нельзя. На фото с горы это хорошо видно. А еще ниже - старые снимки с молодыми обрезанными деревьями. С молодыми!!! Рост их крон сдерживали изначально... 

Четвертое. А является ли «Зеленхоз» и его директор, который одновременно и депутат городского совета, просто хорошими исполнителями, но при этом пассивными наблюдателями и совершенно безынициативными работниками? Нет, в 2017 году, «Зеленхоз» передал в исполком своих предложений по озеленению и по капельному поливу, без которого мы никогда не увидим у нас зеленых газонов и ярких клумб, на 23 млн. грн. Директор о них периодически напоминает.  Кстати, за последние годы в исполком поступали также предложения по озеленению и от иногородних коммерческих фирм. Помните, как обсуждалась идея создания парка и даже питомника деревьев в районе станции «Юных натуралистов». Только все это заглохло, когда стали известны суммы работ и возник вопрос об ответственности. Ведь деньги вбухать можно. А как потом все это будет расти, во сколько выльется содержание в нашем степном крае?…

 

А судьи кто?

Пятое. Карина Максимова неоднократно ставит вопрос об образовании директора «Зеленхоза». Но вот что интересно, в последнее время этот вопрос задают и рассуждают о животных,  зеленых насаждениях, люди, которые, да, любят природу, но также не имеют образования в этой сфере. И, тем не менее, они считают возможным давать свои оценки и настоятельные рекомендации. При всем уважении опять же возникает встречный вопрос: а судьи кто? 

Кстати, что касается образования Владимира Шаповалова, то, насколько знаю, ему их хватит не на одно коммунальное предприятие. У него два высших инженерных образования, полученных в элитных вузах – это первое. 

Второе – Шаповалов не один год работал начальником управления коммунального хозяйства, которому подчинялся, в том числе, «Зеленхоз».

Ну, и третье – у Владимира Ивановича огромный и многолетний опыт работы с зелеными насаждениями. В своей жизни он участвовал в высадке не одного питомника в разных уголках нашей бывшей огромной Родины, не говоря уже о том, что он более 10 лет возглавляет «Зеленхоз» в Бердянске. И за это время ни директор, ни работники предприятия не получали замечаний за сделанную работу от проверяющих инстанций, в том числе, экологических.      

Кроме того, есть еще специалист в управлении ЖКХ в исполкоме. Этот человек как раз курирует работу «Зеленхоза» - человек, кстати, очень адекватный и грамотный. Только и от него далеко не все зависит.  

Кстати, совсем недавно на предприятии прошла масштабная двухмесячная проверка – нарушений никаких не выявлено.

Шестое.  Когда мы рассуждаем о роскошных клумбах, зеленых газонах, о новых парках и ландшафтном дизайне – нужно понимать, что все это стоит денег. Говорят об этом многие, а делают такое в городе единицы, потому что очень дорого стоит. И понятно было бы, если бы «Зеленхоз» ругали за то, что деньги есть, а результата нет. А так ведь «Зеленхоз» - это коммунальное предприятие, которое получает наименьшее бюджетное финансирование в Бердянске  на выполнение тех заказов, которые у города есть. Хотим зеленее, ярче и гуще – нужно увеличивать финансирование – ставить более масштабные задачи перед исполнителями. Для этого нужен сущий «пустяк» - в разы увеличить исполнителю заказ и, соответственно, финансирование.    

 

Коллектив за директора горой.

И все же в ряде моментов Карина Максимова права. Прежде всего, это отсутствие плановости и целостности работ по озеленению города. И если б только по озеленению. Права зоозащитница и относительно того, что власть должна информировать горожан о своих планах, обсуждать с горожанами вопросы озеленения и не только. В конце концов, ведь именно горожане нанимают власть, что бы она работала.  Только опять причем тут «Зеленхзоз». Он может только предлагать свое видение, но планами занимаются в исполкоме. Так что, для начала нужно просто знать, что с кого требовать.  А если кому-то просто не нравятся усы конкретного директора или его прямолинейность, так каждому из нас кто-то или что-то в ком-то не нравится. Но что касается оценки работы, тут нужны совсем другие критерии.   

Отдельно стоит отметить тот факт, что состоявшееся во вторник в исполкоме аппаратное совещание показало – сплоченный и профессиональный коллектив «Зеленхоза» за директора горой и не позволит обливать грязью  руководителя, тем более, когда обвинения безосновательны.   

 

P.S. В заключение для полноты картины напомним, что Владимир Шаповалов еще и творческий человек. Помимо рассказов о природе он еще и песни пишет.   

 

Павел ИЩУК

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.