Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Снова облом: хотели публичной «порки», а вышла массовая благодарность за работу

16.01.2020, 22:41    просмотров: 1374

Очередной, на этот раз уже публичный, облом произошел 16 января в стенах бердянской мэрии. Вместо «разоблачений» и обличений коммунального предприятия «Зеленхоз», а в большей степени его директора Владимира Шаповалова, вышел вечер благодарностей и признаний за продленную работу. И это без преувеличения. Хвалили Владимира Ивановича так, что у тех, кто хотел обратного, даже зубы скрипели. Свое разочарование они очень плохо скрывали. Это не об общественниках. Подробнее ниже.  

 

 

Профессионализм оставили, перешли к этике

Деятельность и поведение руководителя предприятия Владимира Шаповалова рассматривалась на заседании комиссии горсовета по гуманитарным вопросам во главе с депутатом Евгением Георгиевым. Почему именно на этой комиссии? А потому что в ее ведении находится еще и вопрос депутатской этики. Поводом обсудить Шаповалова с точки зрения этики стало обращение руководителя общественной организации «Экозахист Азов» Карины Максимовой. Активистка просила рассмотреть поведение Владимира Шаповалова и дать ему оценку. По мнению общественницы, директор «Зеленхоза» и в одном лице депутат городского совета срывает конструктивный диалог, не хочет взаимодействовать и по хамски себя ведет, прежде всего, по отношению к ней лично. Собственно, в этот раз все обвинения в адрес руководителя «Зеленхоза»  и свелись в больше мере не столько к теме правильной – не правильной обрезки, то – не то высаживает, сколько к личным обидам Карины Максимовой на Владимира Шаповлаова за то, что он не так, по ее мнению, говорил и не так, как она видит, себя вел.

Для тех, кто хочет увидеть происходящее без комментариев, а в записи – это можно сделать здесь

Ну, а прежде, чем сделать анализ произошедшего сегодня, автор этих строк хотел бы обратить  внимание на следующий момент. Темы, поднимаемые Кариной Эрнестовной, не раз находили свое отражение в публикациях «Города», даже несмотря на то, что лично у меня диаметрально противоположный взгляд на бродячих собак в городе в отличие от зоозащитников.  Но на то, и СМИ, что бы там были различные точки зрения. И, несмотря на несогласие с целым рядов тезисов, которые озвучивают экоактивисты, в частности, Карина Максимова, с уважением отношусь к их деятельности и к их неравнодушию к происходящему. Однако позволю себе обратить внимание на то, что, прежде чем, обвинять Владимира Шаповалова, которого знаю 25 лет, в хамском поведении, нужно вспомнить о том, как сама Карина Эрнестовна и в какой форме начинала критиковать его работу. А записи этих выступлений с онлайн трансляций заседаний аппаратных совещаний и других мероприятий сохранились. Их всегда можно посмотреть. И то, что Владимир Шаповалов дал отпор нападкам, так аналогичным образом на его месте поступил бы любой уважающий себя человек и руководитель. Вежливость и конструктивизм не могут быть только с одной стороны. 

А что до хамства, так хорошо заметил в ходе состоявшегося обсуждения депутат Виталий Лола: он, во-первых, отметил, что за много лет никогда не сталкивался и не слышал о хамстве со стороны Владимира Шаповалова, а, во вторых, обращаясь к Карине Максимовой отметил: «Говорить о хамском поведении Владимира Ивановича – это, значит, получается он хам. А это не оскорбление?..»

 

Пошло не по сценарию. 

Кстати, сам Владимир Шаповалов, присутствовавший на депутатской комиссии, отказался участвовать в пререканиях. Тем более, коль речь свелась не к профессиональной деятельности, а к этическим моментам. Единственное, что он заявил:

- Я жизнь прожил, но женщин никогда не оскорблял. Я ко всем сотрудникам на работе обращаюсь на вы. И коль речь идет о моем поведении, то пусть о нем скажут другие.

И люди сказали. Правда, Владимира Ивановича попытались обвинить, что он спрятался за спины женщин, отказавшись оправдываться. Но что поделать, когда у нас подавляющее большинство квартальных, председателей ОСМД, комитетов микрорайонов и даже членов депутатской комиссии по гуманитарным вопросам – это женщины. И те из них, кто выступал на комиссии, были удивлены обвинениями в адрес Владимира Шаповалова в хамстве. И все благодарили за работу. Депутаты Татьяна Смолянинова, Татьяна Фурманова, Виталий Лола, Ирина Попова (все из различных политических сил) в один голос заявили о том, что «Зеленхоз» под руководством Шаповалова очень оперативно и профессионально реагирует на все заявки. У депутатов к нему нет претензий. И обрезает он то, что показывают сами люди. А если, кто-то против, тут же прекращает обрезку, не вступая в конфликты. Да, Владимир Шаповалов харизматичный человек, с особым чувством юмора, но не хам. 

Все эти выступления сопровождались репликами самой Карины Максимовой, некоторых активистов. Оказалось вдруг, что Шаповалов хамил и оскорблял, оказывается, не столько словами, сколько гримасами и взглядом. А когда дискуссия окончательно свелась к личным оценочным мнениям и восприятиям, разговор в конструктивное русло вернул общественник Антон Пшеничный. Он обратился к заместителю городского головы Григорию Горячеву и поинтересовался у него: а есть ли у городской власти и лично у профильного зама какие-то претензии как непосредственно к Владимиру Шаповалову, так и в целом к «Зеленхозу»? И вообще почему такое внимание именно к «Зеленхозу», а не, к примеру, к более проблемному «Бердянскводоканалу», по которому масса вопросов и нареканий.  

Ну, вопрос по «Бердянскводоканалу» власти решительно замяли, отметив, что в повестке дня его нет. Но по «Зеленхозу» тоже оказалось, что претензий никаких нет. Странно, но такой ответ не понравился почему-то депутату Ксении Бухановой. Григорий Горячев даже стушевался и начал оправдываться. Но все равно его ответ свелся к заключению – претензий нет.

Вообще, создалось впечатление, что встреча пошла явно не по заготовленному сценарию. На комиссии присутствовала усиленная бригада представителей провластного СМИ, как будто бы должны были решаться какие-то стратегические задачи, но в адрес Шаповалова звучали почти только благодарности. И некоторых это явно коробило. Данное наблюдение касается уже совершенно не активистов. Экозащитники, возможно, обидятся, но, очень похоже на то, что их просто использовали в политической игре. Тема специально нагнетается, чтобы отвлечь горожан от куда более серьезных проблем. Почему-то по другим направлениям активистов правластные СМИ не балуют таким вниманием.            

 

У рабочего класса свой язык

Вообще, весь разговор трансформировался интересным образом. О непрофессионализме и о том, что не так работает «Зеленхоз» уже практически не говорили. Когда даже в хамстве обвинить Владимира Шаповалова не получилось ни как директора, ни как депутата, его стали обвинять в том, что вот, мол, его сотрудник в жесткой форме пообщался с работниками СМИ.  

Это и в самом деле плохо. Но давайте зайдем к хирургу во время операции и начнем у него что-то спрашивать под руку и не к месту. Что каждый из нас услышит в ответ и в какой форме, долго гадать, думается, не приходится. Так это представитель интеллигенции. А тут претензии предъявляются работяге, который только что с пилой в руках с риском для жизни, стоя в люльке,  обрезал толстенные ветки. А ведь в этом же самом сюжете об обрезке деревьев в больнице, который так до сих пор обсуждается, когда представители СМИ подошли к бригадиру, то услышали вежливые ответы и корректную полную информацию. Бригадир был старшим в этот момент и как старший вел себя очень прилично и подобающе. Так, может, удивляться в произошедшем нечему? Такова жизнь. И таковы простые, рядовые люди, которые к тому же тоже читают и слышат, что о них говорят. И после того, что они слышали и видели, кто–то хотел в ответ радостных улыбок и реверансов?!. 

 

Претензий нет!

Ну, а в итоге, когда все обвинения в адрес Владимира Шаповалова были отвергнуты, все вообще свелось к тому, что Карина Максимова потребовала, чтобы комиссия хотя бы обязала Владимира Ивановича опровергнуть то, что он говорил в последнем интервью газете «Город». В частности, активистка подчеркнула, что в возглавляемой ею организации «Экозахист Азов» не три человека, а больше. На это председатель комиссии Евгений Георгиев резонно заметил, что у комиссии нет таких полномочий, кого – то к чему-то обязывать.  У Владимира Шаповалова тоже может быть свое мнение, и он его вправе высказывать, точно также, как и активисты. Ну, а от себя, автор этих строк добавит, что «Экозахист Азов» в своем интервью Владимир Шаповалов вообще не называл. 

В заключение Евгений Георгиев отметил, что не только профильного заместителя городского головы Григория Горячева, но и у комиссии нет никаких претензий к Владимиру Шаповалову, ни как к директору «Зеленхоза», ни как к депутату. Хотя поведение сотрудника предприятия ответившего крепким словцом представителям СМИ заслуживает порицания. 

Однако чтобы уж окончательно снять все вопросы и всех успокоить, председатель гуманитарной комиссии предложил создать рабочую группу. Она еще раз должна изучить все озвученные претензии общественников. Срок на это дан – в течение месяца. Хотя что еще можно проверять, после того, как в прошлом году в «Зеленхозе» прошла двухмесячная проверка хозяйственно-финансовой деятельности – и претензий нет никаких – не понятно…

Ну, а Владимир Шаповалов, промолчавший всю дискуссию, в концовке остался верен себе. Он заявил:

- Еще раз хочу подчеркнуть: любил, люблю и буду любить женщин! По нынешним временам, они многим мужчинам фору могут дать. А самое главное  - они матери, дают жизнь и уже только поэтому заслуживают всяческого уважения!     

 

От автора: еще раз подчеркну, что с уважением отношусь к напору и активности, зоозащитницы  Карины Максимовой, но не могут все вокруг быть неправы, а только один или даже 10 человек правы.  Важно понимать, что «Зеленхоз», точно также, как например, «Бердянскэкотранс» - это коммунальные предприятия – исполнители услуг. А заказчиком является город. И у депутатов потому нет претензий к Владимиру Шаповалову, потому что он четко исполняет то, что ему заказывают. Об этом мы писали уже раз 50. И, если, как было озвучено, кто-то считает, что нельзя идти на поводу у горожан, которые требуют обрезки зеленых насаждений, если нужно больше высаживать деревьев и клумб, то с этими требованиями нужно идти к заказчику, то есть к городским властям, но не в «Зеленхоз», который является исполнителем. А если нет четкого понимания что, от кого и насколько зависит, то можно легко стать пешками не в своей, а в чужой игре… 

      

Павел ИЩУК                

 


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.