Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Официально: двухмесячная проверка нарушений у «Зеленхоза» не выявила - УЖКХ

19.02.2020, 18:26    просмотров: 1445

Депутатская комиссия по гуманитарным вопросам Бердянского городского совета поставила точку в обсуждении страстей, которые искусственно вот уже больше года нагнетаются вокруг коммунального предприятия «Зеленхоз». 18 февраля на очередном заседании председатель этой комиссии Евгений Георгиев, несмотря на явное недовольство некоторых особ, четко заявил, что возвращаться к этому вопросу больше не будет.  Тема уже давно набила оскомину.   

 

УЖКХ официально озвучило результат проверки 

С точки зрения этики, профессионализма и необходимости работ, выполняемых предприятием, а также относительно того, кто является их инициатором,  все вопросы были сняты еще 16 января. Разбирательством занималась все та же комиссия по гуманитарным вопросам. Закончилось все многочисленными благодарностями, высказанными в адрес директора «Зеленхоза» Владимира Шаповалова.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Александр Романюта: Проверка была. Все нормально

Но тем, кто далек от проблематики и не в курсе событий, захотелось еще вникнуть в финансово-хозяйственную деятельность «Зеленхоза». Особенно усердствовала в этом депутат Ксения Буханова, которая является членом комиссии по гуманитарным вопросам, но в последнее время очень сильно озаботилась вопросами жилищно-коммунального хозяйства,  по большей части, «Зеленхоза».

В принципе желание вникнуть в тему это нормально. Более того, депутаты должны это делать, хотя бы для того,  чтобы не попадать потом в глупые ситуации. Вот только хочется спросить: в прошлом году совет выделил «Бердянскводоканалу» из бюджета 23 млн. грн.- в основном на погашение долгов, наработанных уже при нынешней власти. При этом меньше чем за год тарифы на воду и стоки в Бердянске увеличивались трижды. Последний раз – с начала февраля. Но Ксению Буханову как-то больше заинтересовал не водоканал, а «Зеленхоз», которому бюджет заказал работ на год всего лишь чуть более чем на 6 млн. грн. Странный приоритет. 

Не менее удивительна и реакция Ксении Бухановой на информацию начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Александра Романюты, который 18 февраля на заседании комиссии по гуманитарным вопросам четко сказал, что в мае-июне 2019 на протяжении двух месяцев «Зеленхоз» тщательно проверили – по финансово-хозяйственной части замечаний нет. Все нормально. Собственно, месяцем ранее то же самое заявил и заместитель мэра Григорий Горячев. 

С учетом явно заказного характера в столь пристальном внимании именно к этому предприятию, сомнений в тщательности проверки быть не может.    

 

Кто перед кем должен извиняться?

Ксению Буханову эта информация явно не устроила. Она постоянно перебивала начальника управления, хотела видеть заместителя городского головы Григория Горячева. Вообще и на заседании комиссии 18 февраля, и на заседании 16 января Ксения Буханова вела себя крайне вызывающе. По Фейсбуку даже соответствующее видео «гуляет». Реплики тоже показательные.

Тем не менее, начальник управления ЖКХ Александр Романюта своим заявлением о результатах проверки «Зеленхоза» фактически официально опроверг якобы «разоблачения», которые обнародовал провластный ресурс pro.berdiansk.biz. «Город» очень подробно останавливался на разоблачении этих, так называемых, разоблачений, потому не будем повторяться. Напомним только, что речь там шла о нецелевом использовании «Зеленхозом» бюджетных средств и прочих нарушениях.

Но оказалось, что эти обвинения выеденного яйца не стоят, более того, противоречат действующим государственным правилам и нормам, которые были просто вопиющим образом проигнорированы. Осознанно это было сделано из-за предубежденности  или из-за некомпетентности – вопрос. Однако тем удивительнее прозвучало требование Ксении Бухановой, адресованное  Владимиру Шаповалову, извиниться перед работниками информационного ресурса. 

Очевидно, что в этой ситуации должен извиняться не он, а перед ним. 

 

Обсуждать можно сколько угодно. Важна правильная постановка проблемы

Но Ксении Бухановой хочется «продолжения Марлезонского балета». Она недовольна тем, что как-то мало привлекли общественность к данному вопросу. Инициирует проведение очередного круглого стола, но опять почему-то только по «Зеленхозу». Так, может, тогда, стоит пойти как депутату с особым в бердянской местной  иерархии статусом к мэру, вычитать его за то, что упразднил в 2018 году совещательный совет и потребовать его воссоздания. В свое время именно на заседаниях этого совета все городские проблемы живо обсуждались общественностью. Кто бы мог подумать, что активисты найдут такого союзника в лице Ксении Бухановой, вот только почему-то зацикленного, как создается впечатление, только на «Зеленхозе». 

Ну и последнее: заседание круглых столов – это правильно и хорошо. Слушания и обсуждения – это то, что местной властью, как правило, игнорируется. Вот только слушать нужно не только исполнителей, таких как «Зеленхоз», «Бердянскэкотранс» и прочие, а заказчика работ. Этим заказчиком, кстати, фактически является городской совет, принимая те или иные программы и поручая их реализацию исполкому. Так вот, если горожане совершено справедливо возмущаются тем, что в городе становится меньше деревьев, то вполне резонно услышать, а как видят решение этой проблемы те же депутаты. Насколько и когда собираются увеличить финансирование на озеленение города. Потому что вопрос озеленения – это, прежде всего, вопрос денег. 

В свое время, еще года три назад, «Зеленхоз» подал в исполком проектов по озеленению на 27 млн. грн. То есть, предприятие инициативу проявило. Немало, к слову, делает за свой счет. Просто «счет» это мизерный. 

А если не нравится «Зеленхоз», ну, есть у кого-то предубеждение, то в Бердянск  неоднократно поступали предложение и от иногородних фирм. Только ни одно из них так и не было реализовано, потому что денег это стоит немалых.

Так что, есть над чем задуматься и о чем говорить, только к вопросу нужно подходить правильно и хотя бы хоть чуть-чуть вникая в реальную ситуацию. Обсуждать можно сколько угодно. Важна правильная постановка проблемы, тогда у обсуждения будет результат. 

Да, и напоследок: с учетом фигурантов событий у кого-то еще есть сомнения в заказушности нападок на «Зеленхоз»?

 

Павел ИЩУК                         

 


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.