Доска объявлений Бесплатка Бердянск



В Бердянске властью спровоцирована ситуация, когда в проигрыше оказались все

25.02.2020, 21:00    просмотров: 2578

Как и ожидалось, вопрос с созданием наблюдательных советов на коммунальных предприятиях Бердянска зашел в тупик. Власти города по большому счету «прокинули» горожан, хотя в очередной раз сами же себя подставили под удар критики и недовольства и сами себя загнали в тупик недостатка аргументов. Правда, исполкому временно удалось решить ряд нужных ему моментов, но в целом ситуация такова, что проигрывает весь город и власть, в том числе. Так что, радоваться никому не приходится.  

 

 

Все дальше о людей

Справедливости ради отметим, что закон дающий право  (именно дающий право, но не обязывающий органы местного самоуправления) создавать Наблюдательные советы на коммунальных предприятиях и в самом деле абсурден. И не случайно в Раде уже находится законопроект, которым его хотят вообще отменить.     

Но главная проблема Бердянска не в этом. Тема Наблюдательных советов при коммунальных предприятиях была поднята общественностью только в прошлом году и после того, как власть ликвидировала практически все площадки для взаимодействия с горожанами. Парадокс: городской совет принял прогрессивную коммуникационную стратегию развития, которая предполагает усиление влияние общественности на принимаемые мэрией решения, но вскоре в исполкоме свернул даже ранее открытые аппаратные совещания, не говоря уже о ликвидации совещательного совета, отсутствии отчетов о работе и тому подобного.  У нас даже обсуждение тарифов стало проводиться по регистрации, а не путем свободного доступа граждан и не в ГДК или в исполкоме, а в актовом зале «Бердянскводоканла». То есть, это самая настоящая профанация самой идеи слушаний. Власть замкнулась в себе и упразднила все то, что создавало даже иллюзию обратной связи с народом.   

И если, кто помнит, то идея создания Наблюдательных советов на коммунальных предприятиях возникла уже как крайность, как ответ на безысходность весной 2019 года, когда власти втихую продавливали новые тарифы для горводоканала, а горожане не выдержали и возмутились. Вот тогда на акции протеста, общественность и потребовала создания Наблюдательного совета, причем, речь шла только о водоканале.  Фактически исполком сам спровоцировал этот момент. Люди, в условиях недоступности и закрытости городской власти, не имея возможности высказать свое мнение и не желая оплачивать неумение работать некоторых руководителей, в качестве крайней меры потребовали Наблюдательного совета на водоканале. 

 

Горожан поводили за нос

Не могу ничего утверждать, но создается впечатление, что в исполкоме за эту идею с готовностью ухватились. И знаете почему? Выскажу свою точку зрения: потому что она не реализуема, но очень удобна, чтобы поводить горожан за нос. 

Ну, во-первых, удалось потянуть время. Полгода обсуждался только проект положения о Наблюдательных советах. За это время власти умудрились три раза поднять стоимость воды и стоков в городе и в итоге выйти практически на те цифры, которые вызвали такое негодование у горожан весной 2019, но были хоть  и с недовольством, но молча приняты впоследствии. С февраля 2020 за куб воды и стоков нам придется платить по 48 грн. 

Во-вторых, за это же время исполком прикрыл последнюю платформу взаимодействия с общественностью – открытые аппаратные совещания. Но все это время власть неоднократно говорила о том, что она за Наблюдательные советы на коммунальных предприятиях. Собственно, городской голова это неустанно повторяет по сей день. Добавляя, что, мол, у кого все в порядке, тот никаких Наблюдательных советов не боится. Вот только сама власть при этом все дальше и дальше от горожан и сам мэр ликвидированный им 2 года назад совещательный совет при городском голове возобновлять не собирается. 

И вот теперь, когда подошло время к принятию положения о Наблюдательных советах при коммунальных предприятиях ни городской голова, и даже ни секретарь совета, а депутаты из «пономаревского» большинства все активнее стали говорить о том, что введение подобных органов при коммунальных предприятиях - это абсурд. И далее издевательство над горожанами продолжается: идею Наблюдательных советов предлагается не отмести, не отказаться от нее, а продолжать обсуждать далее. За сам факт этого обсуждения очень удобно прятаться. Создается видимость движения навстречу людям. Хотя о том, что Наблюдательные советы – это абсурд, можно было сказать и аргументировать раньше. Но, похоже, само бесконечное обсуждение темы стало удобной возможностью затягивать время и облапошивать народ. 

 

Непрофессионализм непрофессионализмом не выбьешь

Ну, а теперь, несколько слов почему Наблюдательные советы при коммунальных предприятиях – это все-таки абсурд. Закон явно носил популистский характер с самого начала. Красиво звучит сама по себе идея общественного контроля. Вот только тут сразу же возникает целый ряд  как юридических, управленческих противоречий, так и вопросов с точки зрения ответственности. 

1. Директоров коммунальных предприятий назначает городской голова и они, как руководители несут ответственность не только перед мэром, но и перед законом. В свою очередь и Наблюдательный совет по своим функциям имеет не наблюдательную, а фактически руководящую роль. Во всяком случае, в стратегическом плане. И тут возникает вопрос: а как же директору управлять предприятием? Перед кем ему отвечать. Это не говоря уже о том, что учредителем коммунальных предприятий является городской совет. И депутаты вправе потребовать отчета директора, заслушать его, выдвинуть свои требования и пожелания.    

2.  Кто будет нести ответственность за принятые решения? По закону – руководитель. Но как быть, если решение ему будет навязывать Наблюдательный совет?  Последний ответственности не несет. 

3. Момент образования и профессионализма членов Наблюдательного совета. Он многими болезненно воспринимается. Но, согласитесь, каков будет толк от Наблюдательного совета, если там соберутся некомпетентные люди? Как они проверят правильность финансово-хозяйственной деятельности, какие рекомендации смогут дать по производственной деятельности?

Отметим, что это только самые главные противоречия. А высказывается еще целый ряд других. 

Тут нужно уточнить, что общественники справедливо нарекают власти, мол, вы бросаетесь вопросом образования и профессионализма, а сами директорами поделали людей вообще без высшего образования, не говоря уже о профильном и даже без опыта работы в той сфере, куда их назначили. И это чистая правда. Но она лишь свидетельствует о провальности кадровой политики. И вряд ли стоит развивать этот негатив дальше. Непрофессионализм непрофессионализмом не выбьешь. К тому же давайте не забывать о возможности реально казуса. Работа в Наблюдательном совете не оплачивается. И кто скажите, сможет гарантировать, что после одного-двух заседаний этот наблюдательный совет на том или ином предприятии сможет еще собраться…  

 

Воздействовать нужно на власть, а не на исполнителей

Итак, подведем некоторые итоги. 

1. Вся эта возня вокруг наблюдательных советов оказалась очень выгодной действующей власти в Бердянске. Под видом игр в демократию и «слышание людей» городу навязали новые тарифы, а сама власть еще больше отдалилась от людей.  

 

2. Скорее всего, на ближайшей сессии горсовета положение о наблюдательных советах принято не будет. Во всяком случае, две депутатские комиссии предлагают отправить его на доработку. А это значит, что пустая болтовня  может продолжиться. 

Но и принимать это положение – полный абсурд. В лучшем случае Наблюдательные советы окажутся не работоспособными, а в худшем – станут проблемой для коммунальных предприятий. 

 

3. Не хочу никому давать рекомендации, но, уверен, общественникам стоит требовать от действующей да и от последующей власти не Наблюдательных советов при коммунальных предприятиях, а ежегодных отчетов о работе, полноценных бюджетных слушаний и возобновления работы толи Совещательного совета, толи Общественного – не важно как его назовут. 

Все без исключения коммунальные предприятия – это только исполнители услуг. Их заказчиком является городской совет и исполком. Именно они формируют стратегию, выделяют средства. И именно они должны слушать, что волнует людей, на что бердянцы хотят в первую очередь тратить бюджетные средства, что не устраивает людей.  Поэтому влиять в первую очередь нужно на власть, и уже через нее на исполнителей. 

И вспомните, пока городской голова отчитывался (первый и последний раз в 2017 году), пока собирались заседания Совещательного совета до весны 2018 года, пока  созывались круглые столы – даже при нынешней власти в городе удавалось, хоть что-то решать и о наблюдательных советах при коммунальных предприятиях никто не говорил, потому что они были не нужны. 

Однако в результате бестолковых действий по сворачиванию диалога с общественностью, разрыву обратной связи и сама власть в городе нажила себе новых проблем, и в имидже еще больше потеряла, и сам Бердянск сильно пострадал. А наблюдательные советы при коммунальных предприятиях, даже если допустить, что они будут созданы,  ничего не изменят, пока не изменится власть и ее подходы к работе и взаимодействию с общественностью…  

 

Павел ИЩУК                              

 


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.