Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Охота на ведьм от беды не избавит

2.03.2020, 22:19    просмотров: 1617

Весна порадовала горожан необычно теплыми днями. Но это не только пора радостей, но и забот. Причем очень важно многие дела сделать вовремя и не потерять время за охотой на ведьм. 

Именно на весну власти города запланировали масштабную борьбу с червецом - вредителем, который селится и размножается на все большем количестве деревьев в Бердянске. На эти цели было выделено 2,5 млн. грн. бюджетных средств. Вот только бы теперь не пропустить время, потому что обрабатывать деревья против червеца рекомендуется до того, как они начнут выпускать листья.  

 

 

Все намного масштабнее, чем кто-то хочет представить

2,5 млн. грн. – по меркам Бердянска огромная сумма. Для сравнения на ямочный ремонт 50 дорог в городе выделено 5,6 млн.грн. И куда потратить 2,5 млн. грн., кроме как на борьбу с вредителем, атаковавшим деревья, конечно же, нашлось бы. А потому, как часто бывает, начался поиск виновных. 

Это странно, но в распространении червеца по городу некоторые пытаются обвинить «Зеленхоз». И особенно активно эти обвинения стали слышны после того, когда, наконец-то выяснилось, что придраться к предприятию больше не за что. По обрезке и сносу деревьев, почему это делается так, а не иначе, и кто на самом деле «заказывает музыку» разжевано уже все так, что и говорить больше нечего

Но поскольку, как видно, есть по «Зеленхозу» определенный заказ, решили на него навесить червеца: мол, не уделило предприятие этой проблеме должного внимания. Давайте теперь хоть за это «казним» руководителя.

По незнанию некоторые активно подхватывают данную тему. Но, как часто бывает, на самом деле все намного сложнее и масштабнее, чем кто-то хочет представить. И знаете, возможно, на самом деле, было бы лучше и куда проще, если бы виновным был действительно «Зеленхоз», да не обидится руководитель предприятия на автора этих строк. Тогда бы виновного просто  наказали, последствия упущения ликвидировали и жили бы спокойно дальше. Но к счастью, для директора и, к сожалению, для остальных все совершенно не так. 

 

Эпидемия приобрела глобальный характер

Когда появился червец в Бердянске - оценки очень разнятся. Сначала речь шла о трех годах, потом о пяти, сегодня некоторые заявляют, что говорят о проблеме  7 или даже 8 лет. На самом же деле широко о проблеме заговорили пару лет как. Но важно опять же не это. А масштабы. К величайшему сожалению, червец появился не только в Бердянске. Этот вредитель активно распространяется по всему югу Украины. Он есть в Греции. Более того, еще года три назад российские СМИ били тревогу и писали о том, что червец захватывает не города, а леса Камчатки. То есть, проблема, приобрела огромный размах. А ни на Камчатке, ни в Греции, ни даже в Одессе с Николаевом бердянского «Зеленхоза» нет. То есть, винить небольшое бердянское предприятие в глобальной беде – просто смешно. С таким же успехом его можно обвинить в еще одной беде последних лет – морской траве, которая стала обильно расти в море. Ее тоннами выбрасывают на берег волны, она гнет, распространяет неприятный запах. Почему бы не обвинить «Зеленхоз»? Трава хоть и морская, но ведь трава – почему не уследили, почему с граблями не прошли морское дно?

Тема коронавируса опять же актуальна, не бердянский ли «Зеленхоз» занес его в Китай? Надо бы детально разобраться… 

Вообще до маразма можно довести любую тему. Но правильнее обратиться к специалистам. А в том же «Зеленхозе» есть заключение  действующего члена Нью-Йоркской академии наук, академика экологии Международной академии наук и безопасной жизнедеятельности, директора общественной организации «Международный экологический фонд «Азовское море», кандидата химических наук, профессора А.П. Мягченко. Так вот, в пункте 7 этого заключения говорится: «Слід зазначити, що в інших портових містах України також поширюється ураження дерев гігантським червоним червчиком, що свідчить про епідеміологічний спалах ураження зелених насаджень». То есть, речь идет об эпидемии. А коль так, то нужно не за ведьмам» гоняться, а бороться с проблемой всеми силами и средствами. И знаете, похоже ситуация в мире такова, что как и амброзию, колорадского жука, червеца не побороть. Его только можно будет сдерживать. И готовиться к новым сюрпризам, которые несет с собой смена климата. 

В той же Одессе последние два года проблема не столько червец, сколько американская бабочка. Точнее ее гусеница, которая оплела большое количество деревьев, да еще и для человека опасна. 

Да что Одесса. Вспомните, как у нас напала тля на катальпы в центре города, как появилась три года назад какая-то гадость, облюбовавшая листья вязов. Удивляться нечему. Зимы, как весна – вся эта мерзость не вымерзает, теплый период более длительный, чем раньше. Вот и распространяются новые вредители, которых раньше у нас не было.   

 

Для борьбы с вредителями есть специализированные предприятия

Ну, а теперь о другом: кто должен бороться с вредителями. Занимаются этим специализированные предприятия, которые должны иметь соответствующие лицензии, соответствующих специалистов с допусками к такой работе и соответствующее оборудование. А плюс к этому еще нужно знать, что, чем травить, чтобы при этом люди не пострадали. А для начала вообще нужно определиться, что за вредитель такой появился, потому что только червеца существует порядка 2000 видов.  

  

Ни таких лицензий, ни таких специалистов, ни таких работников, ни таких знаний и лабораторий в «Зеленхозе» никогда не было. Многие десятилетия травлей комаров, борьбой с вредителями занималось и занимается коммунальное предприятие областного подчинения «Профдезинфекция». А кроме него есть еще и частные структуры, которые могут выполнять аналогичные задачи. 

Значит ли, что они прогавили червеца и в чем-то виноваты? Нет. Потому что для борьбы  нужны средства. Работы должен кто-то заказать и оплатить. А если не будет денег, то не будет и борьбы.

А если вы спросите: ставили специалисты вопрос перед властями, поднимали проблему борьбы  с вредителями? – то ответ: да. Эта проблема поднималась. Только когда нет дорог, коллектор работает на времянке больше года, то далеко не всегда в исполкоме и в совете готовы потратить миллионы на борьбу с вредителями. И тем же общественникам стоит вспомнить, сколько сил они потратили, чтобы докричаться до власти.       

 

Если руки будет мыть только один, а остальные – нет, то инфекция все равно распространится

Еще один момент, на который бы хотелось обратить внимание. Сегодня некоторые пытаются обвинить «Зеленхоз» в том, что он чуть ли не распространял по городу червеца – сносил, обрезал деревья, а потом это все не накрытое возил по городу. Что ж, допустим, хотя лично мне трудно представить, как можно плотно и практически герметично накрыть машину или прицеп с торчащими во все стороны ветками. Кто видел хоть раз прицеп трактора, наполненный ветвями, тот поймет, о чем речь. 

Ну, да ладно, допустим, зеленхозовцы как-то ухитрятся  это делать. Но ведь ветки возят не они одни. Начнем с того, что едва ли не самым масштабным обрезчиком деревьев является БГРЭС. Энергетики расчищают провода, сами обрезают ветки, а потом их вывозят. Подобную работу выполняют и частники. Кроме того, горожане создали в городе 95 постоянно действующих стихийных свалок. Значительную часть от объема этих свалок составляют ветки. Особенно весной и осенью. Их также не накрытыми вывозит «Бердянскэкотранс». 

Поэтому, понимая все это, говорить о том, что «Зеленхоз» разносит червеца по городу – это просто абсурд. А обязать выполнить те или иные требования только это предприятие, ну, это все равно, что в больнице заставить мыть руки одного человека. Остальные инфекцию все равно разнесут. 

 

Итак, давайте сделаем определенные выводы.

1. В распространении вредителей виноваты не конкретные предприятия в городе, а эпидемия, видимо, спровоцированная изменениями климата.

2. Даже все сделав правильно и потратив в этом году 2,5 млн. грн., мы уже, вряд ли, решим проблему червеца в городе. Эта беда пришла надолго и кроме червеца стоит ожидать появления новых вредителей. Одесса с ее американскими бабочками не так от нас далеко.  

3. Городским властям, кто бы ни сидел в кресле мэра или депутатов, нужно впредь иметь отдельную программу  и что-то вроде резервного фонда на борьбу с вредителями. Скорее всего, затраты придется нести ежегодно, как на борьбу с комарами.                      

4. От споров: кто виноват – давно пора перейти к вопросу: что и как делать, чтобы максимально эффективно бороться с вредителями, оперативно выявлять новых и при этом меньше использовать бюджетных средств. А пустую говорильню давно пора прекращать. Вредителям политика не интересна. Они живут и размножаются по другим законам. Охотой на ведьм их не остановить. 

Павел ИЩУК     


В тему:

РазоблачениЕ «разоблачениЯ»: что это было - просто некомпетентность или поклеп?


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.