Доска объявлений Бесплатка Бердянск



В каждом дворе - не дай Бог, а тут буйство личных эмоций на грани мазохизма

3.03.2020, 19:05    просмотров: 1009

Это уже даже не абсурд, а какой-то, простите, мазохизм. Сегодня, 3 марта, в мэрии состоялось очередное заслушивание вопроса о работе «Зеленхоза». Явилась небольшая группа активистов, целая бригада сотрудников провластного СМИ, но они растворились в количестве пришедших на встречу председателей ОСМД, квартальных, просто представителей от отдельных улиц, которые прямо заявили: «Сколько можно? У нас претензий к «Зеленхозу» нет. Дайте предприятию нормально работать, у нас куча нерешенных проблем». 

 

Критикам вежливо, но жестко снова дали понять, что происходящая возня уже всех достала. А встреча завершилась очередной порцией благодарностей коллективу коммунального предприятия. Были даже овации. Тем не менее… принято решение собраться еще раз где-то через месяц. Для чего? Ну, наверное, чтобы опять послушать благодарности в адрес «Зеленхоза». 

       

Бывает, когда объяснять бесполезно

Вообще, похоже, что уже ни у кого не вызывает сомнений: происходящая суета исключительно вокруг «Зеленхоза» - это, чисто эмоциональный личностный момент со стороны небольшой группы активистов и неудачно исполняемый политический заказ по отвлечению внимания горожан, замешанный опять же на эмоциональных личностных моментах некоторых представителей провластного СМИ.  

     

Есть правда и плюсы. На сегодня, «Зеленхоз» в Бердянске – это самое прозрачное предприятие. О его работе разжевано уже все так, что дальше некуда. И в принципе на сегодняшней встрече обсуждалось практически все то же самое, о чем говорилось или писалось ранее. Повторяться не будем. Во-первых, «Город» уже детально все описывал - можно почитать, например, здесь и здесь.

Во-вторых, есть категория людей и работников СМИ, которым что-либо объяснять бесполезно – все равно не поймут. Или не хотят понять, потому что очень хочется услышать то, что хочется. 

Ну, просто один яркий пример. Заместитель городского головы Григорий Горячев уже не раз говорил о том, что проведенная в прошлом году двухмесячная проверка «Зеленхоза» нарушений не выявила. То же самое повторил позже начальник управления жилищно-коммунального хозяйства  Александр Романюта. Сегодня представители провластного СМИ снова задали тот же самый вопрос, хотя были на предыдущих встречах и  уже слышали ответы. И снова Григорий Горячев заявил, что нарушений не было. Некоторым этот ответ опять не понравился. Поэтому, судя по всему, данный вопрос будет задаваться снова и снова. 

Хотя уже и полному дураку понятно, что при столь пристальном и таком особом отношении  к директору «Зеленхоза» Владимиру Шаповалову со стороны провластного СМИ, если бы хоть что-то накопали, то даже из мухи давно бы сделали слона. Но… нарушений нет. 

Интересно, а владелец частного информационного ресурса хоть знает, что его люди довели ситуацию вокруг «Зеленхоза» уже до абсурда, и от этого идет только один негатив, который вредит, прежде всего, уже не столько самому «Зеленхозу», сколько городской власти, не говоря уже об отношении к самому ресурсу.     

 

Люди требуют избавить их от постоянной угрозы

А вот пришедшие на заседание круглого стола  председатели ОСМД подняли свою проблему. По словам выступающих, следовало бы как-то изменить порядок работы с заявками от домов на обрезку и снос деревьев в их дворах. А главное – ускорить процесс. Одна из выступающих обратила внимание на то, что уже шесть раз ходила в мэрию по вопросу сноса старых деревьев, но они до сих пор не убраны. Не дай Бог что – отвечать председателю ОСМД. И как выразился один из выступавших: таких, не дай Бог, со старыми деревьями в каждом дворе. То есть, пока одни требуют не обрезать, не работать зимой, хотя у нас толком и зимы-то не было, для десятков многоквартирных домов в Бердянске не обрезанные старые деревья – это постоянна угроза и люди требуют от власти скорейших действий, а не бесконечных разговоров и переливания из пустого в порожнее. 

 

Вопрос в самую точку

Не выдержали уже и сотрудники «Зеленхоза». Некоторым не нравится, что рабочие приходят на заседания круглых столов. Сегодня даже прозвучало: «У нас к вам претензий нет. У нас претензии к вашему директору» 

Но позвольте, а как же нет претензий, ведь деревья обрезает не лично директор, а коллектив. И если нет претензий к рабочим, а только к директору, то что-то тут не так, и дело совсем не в обрезке. Но как бы то ни было рабочие – тоже  члены громады, имеют право сказать свое слово. И вот сегодня один из  зеленхозовцев очень так в точку задал вопрос: а почему, говорит, такой ажиотаж вокруг нашего предприятия начался только с 2019 года? Почему раньше за нами никто не гонялся? Где были эти активисты?  

И на мгновение в зале установилась тишина. Ответа не последовало. 

И тогда встал другой сотрудники и напомнил, что много лет подряд, «Зеленхоз» не только производит обрезку деревьев, но и бесплатно раздает порядка 4 тысяч саженцев в год.  В руки, всем желающим, чтобы люди могли выбрать, что им нравится, высадить у дома во дворе молодое дерево или куст и ухаживать за ним. 

 

Власти признают необходимость большей плановости и системности

В общем, продолжать дискуссию можно еще долго. Сегодняшняя встреча также показала, что есть и те, кто просто ничего не читает, не слушает и потому задает вопросы, на которые давным-давно даны ответы. И такое будет бесконечно. Поэтому о чем новом говорить дальше – не понятно.

Но есть и положительные сдвиги. На сегодняшней встрече уже было меньше эмоций и больше дискуссии. А самое главное: городские власти, как заказчики работ, заговорили о необходимости плановости работы и комплексного подхода к озеленению. И, как отметил депутат горсовета Владимир Безверхий, плановости, не на год, а лет на пять. А комплексность должна выражаться в том, что планируя затраты на обрезку и снос старых деревьев, нужно сразу же закладывать деньги на замену старых деревьев новыми. 

И знаете, в чем еще плюс состоявшейся встречи. Сегодня было больше откровенности. И заместитель городского головы Григорий Горячев и тот же Владимир Безверхий подчеркнули, что состояние деревьев в городе таково, что еще не один год сносить и обрезать  придется больше, чем высаживать. Причина – нехватка средств и количество старых деревьев. Безопасность в приоритете, а потому обрезать и сносить придется больше. А высадку деревьев сдерживает нехватка средств. Но все согласились с тем, что нужно стремиться к тому, чтобы достичь не просто паритета, а преобладания озеленения, над обрезкой и сносом.  А для этого нужна плановость и системность работы со стороны заказчика – то есть исполкома.  

 

P.S. Круглые столы, конечно, хорошее и полезное дело. Но что касается «Зеленхоза» уже пора прекращать смешить людей и переходить к более важным темам. Давно пора обсудить проблемы развития курортной сферы города (нас, вон, Кирилловка уже обгоняет), медицины. Пора вспомнить о том, что за воду с февраля мы платим по 48 грн. за куб вместе со стоками. Так что, если начали, то настало время столь же детально, как «Зеленхоз» рассматривать и другие коммунальные предприятия. Там проблем – море.        

 

Павел ИЩУК        

В тему:

РазоблачениЕ «разоблачениЯ»: что это было - просто некомпетентность или поклеп?

Охота на ведьм от беды не избавит


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.