Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Кто виновен в карантине? Уже начинаются нездоровые разговоры

27.04.2020, 21:24    просмотров: 1841

Пока одна часть населения откровенно побаивается коронавируса и отсиживается, насколько это возможно, по домам, другая считает, что все надумано и страхи нагнетаются специально. Но если раньше причиной этому называли большую политику и игры тех, кто управляет миром, то сейчас появилась новая теория. За последние пару дней автор этих строк уже несколько раз слышал мнение некоторых бердянцев, которое высказывается с довольно большим раздражением. Начали поговаривать о том, что ажиотаж с коронавирусом медики нагнетают специально, чтобы заработать. Судя по всему, такие суждения вызваны тем, что врачам, работающим с пациентами, больными COVID-19, обещана 300-процентная надбавка к зарплате.

      

Если честно, то в былые времена, над этим можно было бы просто посмеяться. Особенно на фоне массовой поддержки медиков по всему миру и в Украине, в том числе. Но после Новых Санжар в Полтавской области, где в феврале эвакуированных из Уханя встретили камнями; после того, как 22 апреля протестующие против закрытия рынков в Мелитополе объявили  главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко врагом народа, приходит понимание, что в бедном обществе настроения могут меняться очень быстро. Доведенные до отчаяния люди могут взять на веру любой абсурд. И это не смех, а очень серьезно.  

Поэтому считаю необходимым все же дать некоторые факты и размышления по поводу новых рассуждений и «обнаружения виновных» в карантине. 

Первое: решение о карантине принимают не медики, а управленцы и политики. Медики могут говорить, что угодно, но на то и управленцы, чтобы решать, что делать на основании  полученной информации. Как организовывать карантин и стоит ли везде вводить одинаковые меры – это тоже вопрос не медиков, а управленцев. 

Второе: на прошлой неделе заместитель городского головы Юлия Дойнова на заседании планово-бюджетной комиссии горсовета сообщила, что претендовать на 300% надбавку на весь Бердянск могут аж порядка 30 медиков, которые работали с пациентами, зараженными коронавирусом. Еще раз подчеркнем – всего три десятка. 

Третье: давайте не забывать, где мы с вами живем. Даже эти 30 медработников не получат заработную плату в трое большую, чем ранее. И если через сотрудников больницы или поликлиники прошли эти несколько наших заболевших, то втрое больше они получат не за месяц работы, а за то время, которое они затратили на прием зараженных пациентов. То есть, в итоге на выходе – это копейки. Возможно, что-то более-менее ощутимое в деньгах получат медработники инфекционного отделения, где лечились больные COVID-19. Но опять же не за месяц, а за те дежурства, когда больные находились в инфекции. 

Четвертое: конечно, где счет больным идет уже на сотни, там медики, соответственно, и заработают больше. Но вряд ли из тех, кто сегодня начинает бросать упреки в адрес врачей, найдутся желающие поехать в очаги коронавируса и заработать там обещанные Кабмином 300-процентные надбавки. Кстати, если врачи хотели заработать, какой смысл в жестком карантине. Ну, пусть бы было больше заболевших. На практике же с появлением первых больных в некоторых регионах младший и средний медицинский персонал начал писать заявления на уход. Не сдерживали даже обещания 300-процентной надбавки. 

Пятое. Из более чем 9000 заболевших COVID-19 в Украине, свыше 1700 – это работники медицины. На сегодня, именно медицинский персонал находится в зоне максимального риска. В нормальном обществе не нужно нагнетать никаких страстей, чтобы было понимание – в таких условиях далеко не каждый сможет работать. А потому нормально и правильно, если врачам обеспечат хорошую, достойную надбавку.  Важно только, чтобы это было не на словах и для сплетен, а на деле. 

Ну и последнее: по карантину и по его организации в стране действительно много вопросов и непонятных моментов. Но то, что в XXI веке обществом могут овладевать почти средневековые настроения – это говорит о серьезных проблемах и возможно куда больших, чем коронавирус. 

Понятно, что многие уже почти 2 месяца остаются без доходов. Понятно, что всех беспокоят перспективы ближайшего будущего, но нагнетать дополнительно страсти, искать виновных там, где их нет – это не просто глупо, это чревато новыми проблемами. 

Поэтому давайте скажем медикам искреннее спасибо! И будем стараться почаще включать свои мозги, а не эмоции. 

Павел ИЩУК                   

 


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.