Доска объявлений Бесплатка Бердянск



С больной головы на здоровую, или как некоторые бердянские депутаты пытаются сыграть в забывчивость

23.02.2021, 19:25    просмотров: 2169

Сегодня бердянский горсовет напоминал королевство кривых зеркал и коллектив людей, страдающих склерозом. Это невероятно, но факт: группа депутатов, таких как Виктор Цуканов, Жанна Безродняя – те, кто из прошлой власти – попытались на депутатском дне запустить «кино» и сделать ответственным за кризисную ситуацию на «Бердянскводоканале» городского голову Валерия Баранова. Лихо! Не правда ли?!. При них предприятие накапливало долги.  А виноват тот, кто начал разгребать печальное наследство. 

 

Городу уже намекнули на отключение воды

Как уже сообщалось, у горводоканала 27 млн грн долгов за днепровскую воду перед областным водоканалом. Накопились они с сентября 2020 года. Из-за этого у предприятия арестованы счета. А приехавший на депутатский день директор областного водоканала Сергей Басанский  прямо сказал, что не представляет, как Бердянск будет входить в курортный сезон. Это, надо так понимать, был намек на отключение днепровской воды. 

Городской голова Валерий Баранов приложил максимум усилий на уровне главы облгосадминистрации, областного совета, который является собственником областного водоканала, чтобы решить вопрос о реструктуризации долгов «Бердянскводоканала» на 2 года. Есть уже определенные договоренности в этом вопросе. 

В рамках этих договоренностей на сессии городского совета, которая запланирована на 25 февраля, выносится соответствующий проект решения. Бердянский совет должен утвердить программу погашения долгов и тем самым продемонстрировать свое намерение урегулировать ситуацию. В противном случае – тупик. 

 

Натворили дел, теперь еще и «наследие» разгребать мешают

Однако вместо того, чтобы молча и тихо, не пробуждая воспоминания о прошлом, одобрить данный проект, сегодня на депутатском дне было была предпринята попытка поиграться в политику и перевернуть реальность с ног на голову. Как видно, эта авантюра, готовилось с первых дней победы Валерия Баранова  на выборах. Виктор Цуканов, Жанна Безродняя и прочие начали ставить мэру в вину, что прежний директор водоканала еще с 8 декабря писал письма, предупреждал о серьезности ситуации и просил денег из бюджета на погашение долгов. Однако исполком только сейчас выносит вопрос на сессию. 

Дата 8 декабря называлась несколько раз. Это не случайно. Именно в этот день Валерий Баранов приступил к выполнению своих обязанностей как мэр города. И именно в этот день зашло письмо водоканала с просьбой о финансовой помощи. Долги копились с сентября, на протяжении выборов  все молчали, а как выборы продули - сразу кинулись в исполком с письмом о долгах. Типа нате вам решайте теперь. 

В результате долгой и бесполезной дискуссии городской голова Валерий Баранов не выдержал и напомнил слишком активным депутатам недавнюю историю:

- Уважаемые друзья если вы хотите перейти в публичную и политическую плоскость, то я буду отвечать. И вам очень не понравится, что я буду говорить, - констатировал мэр. - Поэтому я вас прошу эту тему не поднимать, потому что с 8 декабря, у нас закончились выборы, еще не была сформирована власть, еще не было заместителей… Это долги прошлой власти, а не наши. Потом  мы 39 дней решали вопрос относительно руководителя Бердянского водоканала. Мы решали этот вопрос, потому что мне не давали уволить Александра Македонского… Поэтому, уважаемые друзья, я прошу вас не вдаваться в историю. Не искать виновных. Давайте выходит из кризиса вместе...           

 

Готовы ли депутаты и дальше брать на себя негатив?

Однако некоторые настолько забылись и вошли в такой раж, что аж светились от удовольствия, видимо, не понимая, что обделывают с головы до ног не Баранова, а самих себя.

Поэтому Валерий Баранову пришлось повторить призыв вернуться к реальности: 

- Я не пойму, что вы так радуетесь, что такая ситуация в Бердянском водоканале. Я говорю о некоторых депутатах, которые улыбаются до ушей, - обратился к  особо большим «специалистам» городской голова. - Это наследственная ситуация и я не хочу никого обвинять. Нам нужно вместе сегодня выйти из этой ситуации.  Каким образом? Отдать долги. Мы можем отдать долги в этом месяце? Нет! Можем за год отдать 27 млн? Нет!  Хотя теоретически, конечно, можем переделать бюджет, отказаться от многих программ. Мы готовы на это, дорогие депутаты?..

Только после этих слов забывчивые депутаты, видимо, все же осознали, что своими неуклюжими  политическими играми не столько вредят Баранову, сколько льют воду на мельницу облводоканала, директор которого все время находился в зале заседаний. И доиграться так можно до того, что городу, действительно, придется сворачивать программы и отдавать всю сумму долгов сразу. Тем более что руководство областного водоканала открыто говорит о том, что его рассрочка на 2 года не устраивает. 

Ну, что ж в четверг, когда вопрос по долгам «Бердянскводоканла» будет рассматриваться на сессии горсовета, посмотрим, готовы ли депутаты взять на себя негатив и ответственность еще и  за усугубление ситуации на водоканале, или все же примут предложение мэра об утверждении двухлетней программы выплаты долгов предприятия. 

 

P.S. Не удержусь, чтобы не напомнить: некоторые через чур активные сегодня депутаты, наверное, забыли не только о своей ответственности за долги водоканала, накопленные в 2020 году, но и о том, что в 2014 были причастны к срыву плана взять Каховский водовод в управление городом. Эта ошибка обошлась горожанам высокими тарифами и в 100 млн. грн из бюджета, которые ушли за 4 года на погашение догов водоканала. И сегодня эти люди пытаются нам еще о чем-то рассказывать…       

Павел ИЩУК  

 

  

 

 

 

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.