Доска объявлений Бесплатка Бердянск



А тем ли занялись? Разговоры о разрыве договора с бердянской теплосетью все больше превращаются в политическую игру

22.12.2021, 17:41    просмотров: 4177

Сегодня, 22 декабря, в бердянской мэрии состоялось первое заседание рабочей группы по разрыву договорных отношений с теплосетью. Результатом ее работы должно стать заключение насколько это реально, насколько целесообразно и в какие финансовые затраты для города может вылиться. Но знаете, происходящее все больше похоже на элементарное выпускание пара недовольства людей и обычную предвыборную деятельность. Нет, рабочая группа уже наметила первые шаги, решили с чего начинать, и какая информация необходима. Однако при всем при этом возникает очень важный для города вопрос: а тем ли занялись, что действительно нужно? 

 

Зачем создавать то, что кардинально ничего не меняет?

Сразу уточню свою позицию, чтобы избежать упреков в отстаивании интересов АО «Бердянское предприятие тепловых сетей», обвинений, что кто-то там чего-то заплатил. 

Считаю, что вопрос нужно ставить не о замене частного предприятия тепловых сетей на коммунальное, а о выработке стратегии и пошагового плана полного ухода от централизованной системы отопления в том виде, в котором она есть в городе. Ну, в самом деле, кому станет легче от того, что завтра счета на тепло вам будет выставлять не акционерное общество, а коммунальное предприятие. Да его можно лучше контролировать, возможно, даже несколько уменьшатся платежки, хотя совершенное не факт. Но владельцы автономного отопления, как платили вдвое- втрое меньше за отопление своих квартир, так и будут платить, а для остальных счета теплосети, как были ярмом, так и останутся. При этом и  автономщикам, абонентская плата как начисляется, так и будет начисляться, и опять же не факт, что меньше. 

А хотелось бы всем платить меньше и уйти от диктата монополиста. Но создание коммунального предприятия, которое будет точно также организовывать централизованное отопление, не решает этой проблемы. Если оно сядет на те же котлы, на те же сети – принципиально ничего не изменится. И, к слову, на заседании рабочей группы заместитель городского головы Василий Федосов совершенно справедливо обратил внимание на то, что при выработке и подаче тепла населению Бердянска используются устаревшие технологии 1970-х-1980-х годов. В лучшем случае – 1990-ых. 

Возникает логичный вопрос: зачем забирать все это обратно в управление городу и тратить на это силы, средства - очень вероятно, немалые. 

Если уж создавать коммунальное предприятие, то делать это нужно под какую-то новую стратегию. Под программу действий. Да, за счет бюджета города никогда не поставить абонентам теплосети индивидуальное отопление. На это понадобятся сотни миллионов, если не миллиарды. Значит, где-то будет целесообразно установить мини-котельные, где-то принять программу помощи жителям в установке автономного отопления. Всем этим и могло бы заниматься уже коммунальное предприятие. Но согласитесь – это уже совсем другие задачи.

Тем более городской совет собирается все-таки реализовать идею Валерия Баранова и заказать в 2022 году схему теплоснабжения города. Это не просто чертежи. Это и рекомендации, что нужно делать и как. Так какой же смысл сейчас нести траты на судебные процессы, дележ имущества, на создание коммунального предприятия, когда у города нет мнения специалистов, что, в какой последовательности и где в первую очередь делать?

Не открою большой тайны, но специалисты смеются над затей разрыва договора с теплосетью, в том виде, как это собираются делать. Похоже, что даже депутаты скептически относятся к происходящему и воспринимают это просто как движение навстречу мнению людей, на результат голосования за петицию. Типа – пусть поговорят. И никто при этом не пытается рассказать людям всю абсурдность начатого процесса, потому что скоро выборы и нужно поиграть в политику, создать впечатление - власть слышит избирателей. Но трагедия при этом состоит в том, что кардинально ведь никто ничего менять не собирается. 

И кстати, насчет контролируемого коммунального предприятия. Вспомните, что творил коммунальный «Бердянскводокнал» в бытность мэром Владимира Чепурного. Помните этот прессинг с вынесением счетчиков за пределы двора в частных домах, эти очереди на улице на Восточном проспекте? Вот вам и контролировали. При этом на погашение долгов водоканала вбухали 100 млн грн из городского бюджета. Наконтролировали… 

 

Бестолковая работа

Одним словом, по мнению автора этих строк, сейчас делается совершенно бестолковая работа, которая даже если и приведет к созданию коммунальной теплосети, совершенно не даст бердянцам ожидаемого эффекта. Более того, если кроме слов начать предпринимать определенные шаги – это может стоить городскому бюджету серьезных затрат.

И один из самых больших рисков – на новое уже коммунальное предприятие могут повесить долги коммерческой теплосети. В управлении ЖКХ мэрии уже изучили опыт Киева. Там городские власти вернули котельные и сети в город, создали коммунальное предприятие. Тут же НАК «Нефтегаз» подал в суд и выиграл уже высшую инстанцию. Все долги по газу прежней коммерческой структуры «повесили» на новое коммунальное предприятие. 

Есть еще интересные моменты. Теплосеть взяла в аренду городское имущество в 1993 году. За это время там сделано немало улучшений. Менялись насосы, сети, модернизировались котлы. Все это придется компенсировать акционерному обществу. 

А есть еще интересный вариант: что будет, если теплосеть захочет не компенсацию, а пожелает забрать свои улучшения? Тогда вся система централизованного отопления в городе просто станет. 

И таких моментов много. 

Тем не менее, на данный момент рабочая группа по разрыву договора с теплосетью приняла решение провести инвентаризацию имущества находящегося в теплосети – разобраться, что и где городское, какие и на какую сумму сделаны улучшения. 

Параллельно юристы УЖКХ должны выяснить судебную практику, узнать, как проходили и чем закончились процессы возврата тепловых сетей в коммунальную собственность в других городах. Опыт Киева явно не радует. Но там, возможно была своя специфика. 

 

Одним словом, процесс изучения ситуации запущен, но вот дойдет ли реально дело до разрыва договора с теплосетью – большой вопрос. А самое главное, не понятно, для чего все это, если в итоге горожане не получат ожидаемого эффекта. 

 

Павел ИЩУК        

 


Партнерские новости:





Читайте также:


Комментарии  

 
+41 #1 stalker5505 22.12.2021 18:32
А если подойти к вопросу ещё более глобально...
Если б в мозгах власть имущих было не только желание нажиться, а в головах обитателей были мозги, то цены на энергоносители в стране вполне могли бы быть такими, что стоимость отопления не приводила бы в ступор рядового жителя.
Я уж не говорю о важности этой составляющей для промышленности.
Сообщить модератору
 
 
+26 #2 stalker5505 22.12.2021 18:33
Но...
Чтоб понимать это, нужны ещё хотя бы элементарная способность понимать зависимость результата от предпринимаемых действий и умение просчитывать свои действия хотя бы на шаг вперёд.
Увы, обитатели свято верят заявлениям разных кроликов, что дешёвый газ это очень плохо, а дорогой приведёт к процветанию.
И ведь действительно приводит! К процветанию кроликов. ))
Короче, СУХС, нерабы!
))
Сообщить модератору
 
 
+19 #3 Артур 22.12.2021 20:29
Паша! Написал ты много,но однобоко. Да риски нужно просчитать, просчитать что было модернизировано и сколько уже с амортизировано (уверен что вложено по мизеру). И общая концепция отопления в городе тоже нужна. Но все это стоит делать чтобы освободить город от петли накинутой на город несколькими хитропопыми дельцами и вернуть теплосеть городу.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.