О «совке» и митинге: особое мнение или все-таки попытка сорвать Марш мира

11.09.2014, 21:22    просмотров: 2319

Критика – дело хорошее и полезное. Она подстегивает и является стимулом к работе. Но, как и в любом деле, главное – не переборщить. Когда критика идет просто ради критики и в ущерб здравому смыслу – это уже не нормально. 

О «совке» и митинге: особое мнение или все-таки попытка сорвать Марш мира

В прошлом году, я уже имела счастье вести публичную переписку с журналистом газеты «Бердянские ведомости» Юрием Перхуровым. У этого человека острое перо, нестандартное мышление. Но, на мой взгляд, в порыве творческого журналистского, а, может, даже не столько журналистского, а чисто политического драйва, он теряет конструктив и критикует просто для того, чтобы критиковать, потому что такая поставлена задача.

Так вот, в прошлом году у нас уже была переписка с Юрием на страницах газеты. Переписка, конечно, громко сказано. Потому что один мой ответ напечатали, а второй обещали напечатать, но в итоге так и не дали. 

Странно, мне всегда казалось, что если представители власти идут на диалог, отвечают на критику и стараются пояснить свою позицию – это хорошо. Но, видимо, такая концепция не вписывается в стиль работы то ли самого Юрия, то ли издания, в котором он работает. 

А поскольку однобокость подачи материалов и тенденциозность в освещении событий, да еще без права на освещение иной точки зрения, очевидны, я и не стала больше рвать сердце: какой смысл, если там слышат только себя или распоряжения шефа и больше никого. 

И вот с тех пор прошло около года и очередное выступление Юрия Перхурова в газете «Бердянские ведомости» все-таки снова заставило меня дать ответ, потому что промолчать было бы не правильно, тем более в той ситуации, которая сегодня в нашей стране.

На этот раз Юрий поглумился над организацией патриотической акции «Марша мира», который запланирован в Бердянске на пятницу, 12 сентября. В своем материале под названием «Совок», или как не надо организовывать митинги» журналист высмеял мероприятия городских властей по проведению «Марша мира». Автору не понравилось, что власти выступили организаторами акции и разослали «электронной почтой под дремучим словом «телефонограмма» всем руководителям просьбу принять участие в марше. По логике Юрия Перхурова такие действия властей – это чуть ли не свидетельство тому, что в мэрии относятся к горожанам, «как к стаду дебилов». Так написал журналист. Более того Юрий Перхуров выступил за то, чтобы не участвовать в этом «Марше мира», а организовать свой Марш в другое время или в другой день. Тем самым автор пытается сорвать запланированное мероприятие. 

Что ж, каждый имеет право на выражение своей точки зрения, но хотелось бы задать несколько вопросов. 

Во-первых, как издание, которое пытается выявлять среди боевиков на Донбассе сепаратистов из числа бердянцев и ведет в принципе патриотическую проукраинскую линию, фактически пытается сорвать такого рода материалами массовое мероприятие, направленное на поддержку Украины? Ведь тем самым и автор, и редакция по большому счету сыграли на руку агрессору.

Во-вторых, что плохого в том, что власть выступила организатором патриотической акции, которая проводится по всей области и практически в одно и то же время? Такие масштабные мероприятия требуют серьезных организационных действий. А, кроме того, власть ведь не на танцы людей собирает и не в поддержку самой себя, а на акцию, направленную показать патриотизм, ориентированную против агрессии и имеющую конечной целью обратиться к простым россиянам с призывом выступить за прекращение войны с Украиной. 

В-третьих, разве лучше было бы, если бы мэрия оставалась в стороне от происходящего. Вы забыли о том, как бездействие властей на Донбассе привело к сдаче сел и городов? Что там теперь творится! Вы такого хотите? И вообще, а время ли сейчас сеять разобщенность в городе? Ведь задача стоит объединиться. Что плохого в том, если все соберутся вместе и в одном месте, чтобы высказать свою позицию? Мы все – не важно, госслужащий, предприниматель, пенсионер – все должны продемонстрировать единство в принципиально важном и самом главном на сегодня вопросе о войне и мире. Или Юрий Перхуров считает иначе? 

В-четвертых, если кто-то хочет провести свою патриотическую акцию – разве исполком запрещает это делать? У нас с декабря 2013 года Бердянский майдан собирался под станами мэрии и разве были какие-то запреты или попытки не дать высказаться?

Я пониманию, что на одно и то же событие можно смотреть под различными углами зрения. Но есть грань, есть вещи и события, а также опасности и проблемы, которые заставляют общество объединяться. Вот сегодня как раз такой момент. Сейчас сеять разобщенность – значит работать против родного города и родной страны.

Именно потому в отличие от Юрия Перхурова и «Бердянских ведомостей» я призываю бердянцев выйти в пятницу, 12 сентября, в 16 часов на «Марш мира». Мы, горожане, должны показать свою сплоченность, сказать нет агрессии и принять обращение к простым россиянам. Мы должны использовать все возможности, чтобы прекратить войну. Потому что если заговорят пушки, будет уже поздно. И честно сказать, я не верю, что журналист и редакция целого издания может не понимать таких вещей. Если, конечно, у них нет каких-то иных целей.                       

Наталья Гончарова, управляющая делами исполкома


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+18 #1 Бывалый 12.09.2014 10:06
В любой стране, даже таких цивилизованных как Германия и Британия, есть и левые и правые, и коммунисты и нацисты, и всякие прочие, и у каждого своя позиция, порой выстраданная, но никто никого не убивает, потому что есть закон, люди умеют разговаривать и уважать друг друга, как граждан одной страны. С одной стороны, то что происходит в Украине безумие, с другой стороны эта ситуация зрела давно и теперь не на словах а на деле понятно к чему может привести ненависть и попытки доказывать свою позицию нарушая закон и убивая.
Сообщить модератору
 
 
+15 #2 Бывалый 12.09.2014 10:30
2. Все должны иметь возможность высказать свою позицию, но законно без мордобоя и провокаций. По этому этот митинг нужен тем людям, у которых есть своя позиция и они не могут молчать. В Москве то же, не равнодушные люди, которые не могут молчать придут 21 сентября на "Марш Мира" и Вас поддержать и высказать свою позицию. Марш организует оппозиция, а не власть, но это не самое главное, кто организует, главное что бы власть услышала, а если участвует в митинге, как у Вас, дак это ещё лучше, можно в глаза при всех сказать в чём власть не права. Вас власть слышит, а нас нет.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.