Ответ общины во имя иоанна шанхайского (рпцз) бердянской епархии (упц мп)

22.01.2015, 00:34    просмотров: 3432

Дорогие жители города Бердянска, братья и сестры!  19 января, в светлый праздник Крещения Господня, на страницах интернет-издания «Город», от имени пресс-службы Бердянской епархии УПЦ Московской Патриархии было размещено некое обращение, повествующее о нашей общине РПЦЗ (А) во имя Иоанна Шанхайского.

Повествование содержит в себе клеветническую и не правдивую информацию, как о нашей общине и ее настоятеле – протоиерее Олеге Николаеве, так и о Русской Православной Зарубежной Церкви и ее иерархе – Митрополите Агафангеле Пашковском.  Пользуясь своим законным правом, и следуя примеру Бердянской епархии УПЦ МП, (цитируем ее пресс-службу), и  «уважая право граждан Украины (ведь не все они «верные чада УПЦ МП») на свободный выбор и получении объективной информации, считаем необходимым прояснить ситуацию».  Итак,  проясняем. 

Ответ общины во имя иоанна шанхайского (рпцз) бердянской епархии (упц мп)

Начнем с того, что никакой объективной информации о ситуации, сложившейся два года назад в Троицком храме, что возле рынка, у жителей города не было.  Все официальные СМИ, «независимые журналисты» публиковали и распространяли лишь одну точку зрения – управляющего Бердянской епархии УПЦ МП – Ефрема (Валентина) Яринко, а также депутата горсовета Македонского А. В.  Ни представителям общины, покинувшей МП и изгнанной из Троицкого храма, ни отцу Олегу Николаеву,  за два года не было предоставлено  возможности высказаться о происшедшем конфликте,  и ответить на чудовищные и лживые обвинения в своей адрес - каждый раз почему-то новые и разные. Не будем останавливаться на подробностях сути конфликта и того, какими способами и методами добивались устранения неугодного священника представители епархии, это  не тема нашего повествования, а думающие люди уже давно во всем разобрались.  Скажем только,  что и отстранение от должности, и запрещение в священнослужении, и дальнейшее лишение сана протоиерея Олега Николаева проходили с вопиющими нарушениями даже тех норм и правил, которые установила сама Московская Патриархия.  В самом несправедливом светском суде (а то, что происходит в наших судах уже стало притчей во языцех) невозможно представить ситуацию, когда обвиняемому не дают право на защиту, не приобщают к делу свидетельских показаний, не зовут подсудимого на «суд», а приговор  выносят заочно и  на неопределенный срок.  Кратчайшая суть конфликта  состоит в том, что священник «опрометчиво» посмел сказать тем, кто считает себя «сильными мира сего», что они не такие уж и святые, как думают, т.е. он исполнил основное свое предназначение – сказал правду. Что же тут началось! Закрутилась адская машина.  Церковные власти слились  с обиженными «святыми» в едином порыве поставить на место дерзкого попа, который  давно им мешал. Камень преткновения  -  храм в центре города. В  адрес отца Олега пошли обвинения одно нелепей другого! Тут же  нашлись  активисты, по жалобам которых священник был изгнан епископом из храма, лишен настоятельства. Его уличали во всех смертных грехах! Они дивным образом видоизменялись по мере развития как местной ситуации вокруг храма, так и ситуации в стране в целом. Вначале отец Олег был лжедуховником и сектантом, раскольником и еретиком, потом, после смены власти, когда называть кого-то так стало небезопасным с точки зрения закона Украины (мало ли, вдруг законы начнут действовать), он стал «склочным, некомпетентым (в чем??) стяжателем (чего??)»! Так за это его лишили сана в Московской Патриархии?  А до этого были другие формулировки. Вот такое оно – патриархийное правосудие. 

Но вернемся к тексту обращения пресс-службы Бердянской епархии. О некомпетентности. Вопрос - как некомпетентный священник мог быть удостоен ВСЕХ церковных священнических наград,  включая  пять орденов и медали, многочисленных благодарностей, грамот, адресов, медали за «Особые заслуги и весомый вклад в развитие города  Бердянска»?! Как некомпетентный священник мог возглавлять миссионерско-просветительский отдел, преподавать в ВУЗах Бердянска, школах, сотрудничать со средствами массовой информации, не только местного, но и столичного уровня (телеканал ТВЦ-Москва, журнал «Фома», г. Москва, газета «Левый берег», г. Киев и др.), и в конце концов, как он мог быть секретарем епархии в течение нескольких лет, построить храм в центре города,  и стать в 2010 году «Человеком года»?!  Что-то не вяжется тут. А скорее там. У них. 

Теперь о «склочничестве». Коротко.  Оно заключается в том, что священник посмел сказать правду. Правду и своим духовным чадам, тем самым, мнящим себя «святыми», и своему церковному начальству. А правду у нас не любят с давних времен. Он сказал ее, и он искал ее. Искал там, где ее не любят, где ее нет и не было по рождении.  Он давно понял это, но надеялся на чудо.  Не случилось. Обычная история. И тогда он ушел. Ушли и люди. Поэтому, никакой новой общины, как пишет епархиальная пресс-служба, отец Олег не создавал. Это была та самая община, точнее бОльшая  ее часть, которая и строила Троицкий вместе с отцом Олегом. Да, многие остались.  И это их выбор. Ушли те, кто уже, по слову апостола, не хотел больше быть рабами человеков ( 1 Кор. 7, 23), а стремился быть рабами Божьими. Бердянская епархия странным образом умалчивает о том, что из МП тогда же ушла и другая община, ушла вместе со священником Сергием Бегашовым. (А за что лишили сана его?)  Но об общине отца Сергия в «воззвании» пресс-службы ни слова. Почему? Может потому, что она не так многочисленна, у нее пока нет своего храма, и в него не могут прийти новые люди, а, значит, она не представляет опасности и конкуренции для МП? Вывод делать вам, читатели.  

О стяжательстве. Что за этим кроется – непонятно. Может, приобретение яхт, дворцов, вилл, дорогих авто? Увы, ничего из этого нет,  и не было никогда. Ну, а если священник, прослуживший  по селам 7 лет, построивший храм в центре города, при этом жил все время в крошечной хрущевке обвиняется в стяжательстве, то остается только улыбнуться по этому поводу. Да, у батюшки теперь есть нормальный дом, ставший, как и храм, еще одним камнем преткновения, занозой для тех самых «святых» и тех, кто их сейчас наставляет.  Но зависть никогда не считалась даже в светском обществе добродетелью, тем более, дом построен  не на церковные деньги, и только через пять лет после того, как уже возвышался в городе Троицкий храм. Хотя обычно бывает, что дом священнику строится одновременно с храмом. А то и раньше. Ну, а если уж иметь дом - это преступление в УПЦ МП, за это там лишают сана, ненавидят и проклинают, подбивая на эту ненависть и агрессию своих бедных духовных чад, то в Бердянской епархии подавляющее число священников –  преступники и стяжатели.  Может, стоит лишить их сана?  Ведь они, включая самих епископов, имеют дома, элитное жилье, все имеют машины, некоторые даже стиральные, и проч.. А уж о роскоши высшей церковной иерархии МП  столько говорено-переговорено, снято сюжетов и написано статей, что оскомину набило.  Поэтому, дорогие швейцарские  часы патриарха   можно было и не убирать в фотошопе.  Пусть носит. Если бы это было самым страшным…

Два года назад наша община ушла из Московской Церкви. Подчеркиваем, ушла еще до того незаконного «лишения сана» отца Олега Николаева Синодом  МП. Как показало время, события и судьбы нашей страны мы приняли абсолютно и единственно правильное решение.   Мы благодарны Богу, и нашим гонителям, что именно они помогли нам тогда его принять. Да, да! Мы им благодарны за их гонения, клевету, ложь и предательства. Без них не решились бы. Все их действия лишь обнажили и подтвердили наши давние опасения. И мы никогда уже не променяем тихий мирный свет  Вифлеемской звезды  на кроваво-агрессивное зарево кремлевской.  Наша община вместе с настоятелем протоиереем Олегом Николаевым перешла под омофор митрополита Агафангела Пашковского, в Русскую Православную Церковь Заграницей, в ту самую, которая не пошла на объединение  с Московской Патриархией. РПЦЗ образована не в результате раскола, как утверждает МП, а по постановлению высшей церковной власти в 1920 году. РПЦЗ никогда не утверждала, что она является наследницей Российской Православной Церкви во всей ее полноте, а является одной из ее частей. В 2007 году митрополит Агафангел, во главе большого числа приходов Зарубежной Церкви, разбросанных по всему миру, не пошел на соединение с Московской Патриархией.  Главным препятствием для объединения был и остается грех сергианства МП – прислуживание  власти, сервилизм, одобрение  любых,  даже беззаконных ее действий, приведших в послереволюционные годы к арестам, гонениям и гибели сотен тысяч людей. Церковь не может благословлять и одобрять греховные действия сильных мира сего, она должна говорить им правду,  и нести эту правду в мир, а не удобно и комфортно устраиваться в этом мире. Ведь  Слово Божие - Само есть Истина! Напомним, что Московская Патриархия была создана по желанию И. В. Сталина лишь в 1943 году.  До этого времени никакой МП не существовало. Это исторический факт. 

 Согласно Закону о свободе совести и религиозных организациях, наша община и наша Церковь РПЦЗ имеют абсолютно равные права вместе с другими религиозными организациями, зарегистрированными на территории Украины. В том числе, и с УПЦ МП. Перед Законом все равны. И богослужения, согласно этому закону, могут совершаться не только в специально построенных зданиях, но и в домах, и даже на улице!  Наша же община построила храмовое здание, люди приходят туда молиться, там уютно и тепло. И наш храм, мягко говоря,  ничуть не хуже строительного вагончика возле самолета,  или сваренного металлического сооружения в районе нового кладбища, принадлежащих УПЦ МП. Значит, в вагончике можно молиться только потому, что он вагончик МП?  Или работники пресс-службы Бердянской епархии забыли, что Бог в нерукотворенных храмах живет (Деян. 17, 24), забыли о том, что не все их храмы безупречны с архитектурной точки зрения?  Забыли, что Дух дышит, где хочет (Ин. 3, 8). И Его не загнать в чьи-то стены. И не удержать там. Но и не выгнать оттуда, где Он есть. Мы все равны перед Богом, и перед законом. И не надо подчеркивать свою особую роль в истории и культуре нашего государства. Особая роль – прежде всего особая ответственность. Готовы ли представители МП нести ответственность хотя бы за то, что произошло в последние годы в истории  нашей страны? За тех своих духовных детей, которые творили политику, экономику и социальную систему  современной  Украины, за тех, кто сейчас взял в руки оружие и разрушает свою страну, нашу Украину?  Вряд ли.  Поэтому, по-меньшей мере, стоит быть скромнее. А люди сами выберут  куда им идти,  в каком храме молиться, или не идти никуда вовсе. Бог даровал каждому свободную волю. И никто не в праве ее отнять.  Разжигать межрелигиозную вражду, ненависть ко всему инаковому – преступление даже со точки зрения светского закона. Советуем представителям МП в пылу своих эмоций об этом не забывать. 

 

Община РПЦЗ (А) во имя святителя Иоанна Шанхайского.  21.01. 2015г.



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.