Реформы, выборы или новый Майдан?

23.01.2016, 11:13    просмотров: 1682

Подавляющее большинство граждан Украины недовольны тем, как выполняют свою работу Президент, Кабинет министров и Верховная Рада. Это результаты опроса Социологической группы Рейтинг по заказу Международного республиканского института IRI. 

Так, 42% опрошенных в ноябре украинцев категорически не одобряли работу Президента П.Порошенко, еще 28% скорее не одобряли, 22% скорее одобряют и только 3% полностью одобряют. 

Результатами работы правительства А.Яценюка категорически недовольны 57% граждан, скорее не одобряют - 25%, одобряют - 11% и полностью одобряет всего  1%. Еще 5% затруднились ответить.

Подавляющее большинство граждан недовольны и результатами работы Верховной Рады -  52% категорически не одобряют работу ВР, 31% - скорее не одобряют, 10% - скорее одобряют и лишь 1% полностью одобрил работу парламента. Еще 7% респондентов затруднились ответить.

Вряд ли за два месяца цифры существенно изменились. О чем они говорят? Украинцы недовольны властью, которую путем выбора из нескольких претендентов наняли руководить государством. Люди подтвердили свое отношение к власти на прошедших местных выборах, где ВО «Батьківщина», например, не будучи представлена в правительстве и в руководстве страны заняла второе место, чуть отстав от президентской партии, использовавшей сильный админресурс. Недовольство властью - это нормально. Ею недовольны во многих странах мира. Это недовольство отражает стремление людей жить лучше. Стали мы все жить лучше за последний год? Точно - НЕТ. И дело не только в войне, как нам пытаются это навязать.

Потому, что есть примеры воюющих десятилетиями государств. Даже в условиях постоянной многолетней террористической угрозы, когда ракеты террористов могут долететь до столицы маленького Израиля, размером меньше Запорожской области, он является одним из технологических лидеров мира, привлекательной для инвестиций страной с высокими стандартами социальной защиты, низким уровнем безработицы, стабильной валютой. При этом, у Израиля практически нет полезных ископаемых, но есть экспорт ІТ-технологий, продуктов питания и вооружений. И еще одна из самых сильных армий в мире. И это при наличии 20 процентов граждан-арабов и в окружении десятков миллионов арабов-соседей.

Да, Израиль не грабили последние 23 года, и 80 лет до этого. Потому, что у власти в этой стране были патриоты. Потому, что других народ просто не выбирал. Потому, что они не покупали голоса народа гречкой и водкой. Потому, что когда воюешь с внешним врагом, желание набить карман и ограбить своих граждан – это серьёзное преступление, это помощь врагу.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что большинство из нас стали участниками Революции достоинства потому, что хотели жить в стране, где достоинство каждого защищено законом, в котором справедливость – норма. В стране, где нет коррупции, где чиновник служит народу, а не наоборот, где при смене власти нет передела собственности, где человек чувствует себя ЧЕЛОВЕКОМ. Живем ли мы сегодня в такой стране? НЕТ.

Мы видим, что те олигархи, которые грабили страну десятилетиями, не понесли за свои преступления ни малейшего наказания. Они продолжают богатеть. Мы видим, что те, кто привел на нашу землю убить наших соотечественников, не наказаны. Мы видим, как наживаются на войне те, кто продолжает торговать с оккупированными территориями. Мы видим, как сотни силовиков арестовывают одного патриота, а сотни сепаратистов смеются над нами. Мы видим беспринципность и продажность судей, контролирующих органов, как будто живущих последний день. Мы оплачиваем свои платежки за газ, отопление и воду и знаем, что на оккупированных территориях все это подается бесплатно, то есть за наш счет. Мы видим, как во всем мире в разы дешевеет нефть и топливо на АЗС, а у нас оно дешевеет на копейки. Мы знаем, кто наживается на каждом скачке курса валют, на каждом повышении цен. Мы видим, как сейчас поступают с аграриями, теми, кто кормит народ. Ещё немного и украинское село умрёт. Мы видим тайные переговоры о нашей судьбе, торги в парламенте, президентских и премьерских ненасытных друзей на высоких должностях. А большинство людей находится за чертой бедности, а некоторые из них уже вынуждены перебирать отходы в контейнерах. Неужели сегодняшняя власть думает, что она надолго? Опыт Януковича так их ничему и не научил?

Терпение людей на исходе. Если в ближайшее время власть не одумается и не начнет реформы, которых ждут люди, у нее будет два выхода – новые выборы или РОСТОВ. Реформы – это когда людям жить становится лучше и легче. Сказки про затягивание поясов пусть наши правители рассказывают Ахметову, Коломойскому, Фирташу, Богуслаеву, список может быть длинным.  А мы уже их давно все затянули…

Власть говорит, что выборы сейчас «не на часі, бо війна і Оппоблок». Им выборы не нужны. Они хотят остаться властью даже с такими жалкими результатами своей деятельности за два года. Если бы реформы  в стране были реальными, Оппоблок не имел бы никакого шанса. Если бы под знамена президентской партии не выбирались подсудимые, бывшие регионалы, перекрасившиеся приспособленцы, если бы целые области и отрасли не отдавались на откуп олигархам, рейтинг Президента не был  бы таким низким. 

Украинский народ мудрый, он видит всё. Даже в нашем небольшом по меркам Украины городе люди видят, кто хочет, чтобы Бердянский порт - единственное в городе предприятие, приносящее стране миллионы гривен чистой прибыли, дающее людям высокую зарплату и социальную защищенность - ушло за копейки в ходе очередной «прихватизации». Бердянцы уже видели результаты «прихватизации» заводов («Дормаш», «Первомайский», «Стекловолокно» и др.) Правительство Яценюка уже второй год не может (не хочет?) назначить Николая Ильина директором порта. Руководитель, который остановил грабёж государственного предприятия, поломал все коррупционные схемы, которые долгое время  работали в порту и обогащали некоторых государственных чиновников, за короткое время вывел порт в лидеры отрасли, обеспечил его прибыльность, устойчивые поступления в городской и государственный бюджет и он оказался ненужным этому правительству? А кто ему нужен? Тот, кто ежемесячно даёт «откаты»? А кому нужно такое правительство?  

Для украинского народа выборы – шанс законным путем выразить свое отношение к власти и сменить ее на ту, которая будет думать о народе  и будет твёрдо знать, что она под пристальным вниманием общества, которое не прощает пустых обещаний и ошибок. 

Второй путь – новый Майдан. Мы пройдем его снова, если будет надо. Память о тех, кто погиб на Майдане, в Крыму и Донбассе будет с нами. А с теми, кто их предал – только позор и презрение.    

 

Григорий Патей,

депутат Бердянского городского совета от ВО «Батьківщина»



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.