Принятие проекта решения о переименования улиц Бердянска может стать большим позором для города

4.02.2016, 10:56    просмотров: 3540

Открытое письмо городскому голове г. Бердянска В. Чепурному

Принятие проекта решения о переименования улиц Бердянска может стать большим позором для города

Ознакомление со списком переименованных улиц Бердянска, принятым на заседании специальной рабочей группы 25.01.2016 года, заставляет задуматься: это как же нужно не любить свой город, не уважать его жителей, чтобы предложить им проживать на улицах и переулках с наименованиями Ноябрьская, Заречная, Киммерийская, Сарматская, Медовая, Чумацкая, Польская и др. Особенно радостно будет жить на улице «Татарская» тем, чьи предки в давние времена со стороны татар Крымского ханства подверглись грабежам и угону в рабство (кто истории страны не знает, то может посмотреть фильм «Великие времена. Роксолана». А какую богатую фантазию нужно было иметь, чтобы в нынешнее время пенсионеров и безработных поселить в переулке  «Счастливый»!

По поводу улиц с именами С. Карачевского, В. Довганюка, Н. Москвиченко, С. Кюрчева, В. Поддубного и др. интересно было бы вспомнить историю с императрицей Екатериной II. Во времена ее пребывания в Москве местное купечество предложило в ее честь установить Триумфальную арку и ее статую из чистого золота. На что она отреагировала следующими словами:

- Нельзя ставить памятники при жизни человека. Пусть он помрет сначала, никак не менее тридцати лет должно миновать, чтобы страсти поутихли, чтобы свидетели дел повымерли, - лишь тогда истина обнаружиться и поймут люди, достойна ли я места в истории государственной... Тогда уж и ставьте, черт с вами!

Если уж речь стоит о погибших во время т.н. АТО, то честнее было бы позаботиться, чтобы их семьи имели нормальное жилье, взрослые члены семьи - постоянную работу, а дети - бесплатное обучение, начиная со школы и кончая вузом.

В местных средствах массовой информации неоднократно говорили о том, что в то время как известные и заслуженные наши земляки в своем родном городе замалчиваются, то в других городах и странах их имена увековечиваются в названиях улиц, научных учреждений и предприятий. Так, имя В. Хавкина в г. Бомбее (Индия) носят один из главных городских проспектов и Бомбейский исследовательский институт - один из крупнейших научно-исследовательских институтов юго-восточной Азии. В 1970 году, в Израиле в районе знаменитого Леса Мира им. Кеннеди была заложена мемориальная роща Хавкина, состоящая из тысячи деревьев.

У нас же имя В. Хавкина присваивается крохотной улице Фрунзе, в то время как он с семьей жил по ул. Одесской (ныне ул. Дзержинского) - дом 26.

А теперь несколько слов о других известных бердянцах. Знаменитый математик Георгий Вороной жил в Бердянске и учился в мужской гимназии, здание которой было построено под руководством его отца Феодосия Вороного, и где тот был ее первым директором. В мировой математической литературе широко внедрены понятия  «метод Вороного», «область Вороного», «диаграмма Вороного», «клетка Вороного», «разбиение Вороного», «мозаики Вороного».

В г. Сеуле (Южная Корея) создан Исследовательский центр диаграмм Вороного. С 2004 года в Токио (Япония) ежегодно проводятся Международные конференции по диаграммам Вороного. В 2002 году в Ретушерском университете (США) проводилась летняя школа по диаграммам Вороного. В 2006 году в (Голландии) проходил Международный симпозиум по диаграммам Вороного. В том же году состоялась очередная конференция в г. Калгари (Канада).

В 2008 году Национальным банком Украины к 100-летию со дня смерти  была выпущена в обращение юбилейная монета номиналом 2 гривны из медно-никелевого сплава тиражом 35 000 штук. А вот для Бердянска Вороной является  «персоной нон-грата», его кандидатура при переименовании улиц даже не рассматривалась.

Талантливейший конструктор Борис Луцкий родился в Бердянске. Уже в 22 года он был главным конструктором на крупнейшем машиностроительном заводе в Германии. В 1899 году за сконструированный автомобиль он получил Большую золотую медаль на выставке в Берлине, а в 1900 году за сконструированный грузовой автомобиль на Всемирной выставке в Париже получил серебряную медаль. В 1900-1913 гг им были сконструированы три разных современных для того времени самолета, а также двигатель для военных кораблей.

В 2015 году в Украине к 150-летию со дня рождения были выпущены в почтовое обращение почтовая марка и художественный почтовый конверт. На главпочтамте в Киеве и на почтамте в Бердянске проводилось гашение отправляемых писем специальным почтовым штемпелем.

Кандидатура В. Луцкого также не рассматривалась при переименовании улиц Бердянска.

Владимир Рвачев - заведующий кафедрой высшей математики в Бердянском педагогическом институте в 1955-1963 гг. Первым в Бердянске защитил докторскую диссертацию и первый получил ученое звание профессора. Действительный член Академии наук СССР, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины и премии Академии наук Украины, почетный профессор Харьковского государственного политехнического и Висконсинского (Мэдисон, США) университетов, член украинского, российского и американского математического общества, Международного общества инженеров электриков и электронщиков.

Научные результаты В. Рвачева отражены в более чем 400 научных работах и 17 монографиях. Научная школа В. Рвачева насчитывает 60 кандидатов, 18 докторов наук, 2 члена-корреспондента Национальной Академии наук Украины. Среди них большая группа (около 20 человек) выпускники Бердянского педагогического института.

В списке кандидатов при переименовании улиц В. Рвачев не значиться.

Известный художник Яков Хаст, родился в Бердянске. Выпускник Одесского художественного училища и Парижской Академии художеств. Организатор и руководитель школы подготовки будущих художников в Бердянске. На Всемирной выставке в Бельгии в 1905 году ему была присуждена золотая медаль - такой награды ни один из бердянских художников никогда еще не имел.

В 1977 году его наследники передали в дар Бердянскому художественному музею 659 его работ.

Кандидатура Я. Хаста также не рассматривалась при переименовании улиц.

Михаил Черняев - первый Почетный гражданин Бердянска, генерал-губернатор Туркестанского края, Главнокомандующий главной сербской армией в освободительной войне с Турцией. Его отца граф Воронцов направил в Бердянск на должность начальника морского порта и градоначальника.

И эта кандидатура прошла мимо внимания рабочей комиссии по переименованию улиц города.

Лидия Чернышева - родилась в Бердянске. В первые дни войны с гитлеровской Германией в 1941 году создала фронтовой ансамбль украинской песни и танца. Этот коллектив в грозные военные годы вместе с войсками Южного, Юго-Западного, Закавказского, Северо-Кавказского, Воронежского, Степного, Первого Украинского фронтов и Центральной группы войск прошел по дорогам нашей страны, Польши, Чехословакии, Австрии, Румынии, Венгрии, Германии почти 80 000 км и дал 2850 концертов, т.е. почти по два концерта ежедневно.

В 1954 году возглавила Государственный ансамбль танца Украины. Народная артистка Казахской ССР и СССР, кавалер шести орденов (в том числе и румынского ордена звезды) и многих медалей.

Этот список известных далеко за пределами города и страны бердянцев можно еще долго продолжать. Это и известный украинский композитор и писатель П. Нищинский, и знаменитый физик-теоретик академик А. Галкин - выдающийся организатор физической науки в Украине, основатель и первый директор Донецкого физико-технического института Национальной Академии наук Украины (ныне институт носит его имя), лауреат Государственных премий Украины 1971 г. и 1982 г; и конструктор знаменитого танка Т-34 А. Фирсов; и доктор биологически наук Ф. Тетерев и т.д.

Вывод из изложенного один: люди, которым было поручено подготовить материалы для переименования улиц города, отнеслись к делу недобросовестно и непрофессионально. Многие из них плохо знакомы с историей города, а некоторые отнеслись к делу формально. В результате создан документ, который нельзя представлять на рассмотрение в городской совет, утверждение депутатами этого списка явиться большим позором для нашего города.

Считаю, что необходимо возобновить работу комиссии, ввести в ее состав компетентных людей и пересмотреть список от 25.01.2016 года.

 

Сукач Георгий Борисович


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+36 #1 Артур 04.02.2016 13:13
Полностью согласен! Необходимо полностью пересмотреть список. Как можно было вообще оставить в стороне краеведов! Нашли специалиста типа Лымаря . Необходимо всем не равнодушным прийти на сессию где будет рассматриваться этот вопрос. Доказать депутатам,что то что предлагают полная чушь.
Сообщить модератору
 
 
+14 #2 Наблюдатель 05.02.2016 08:47
Проект переименования улиц в самом деле позорный. Только народ наш возмущаться и выступать слишком поздно начнет, когда уже переименуют. Вот тогда только до большинства дойдет.
Сообщить модератору
 
 
+5 #3 Сепаратор 05.02.2016 18:28
Георгий Борисович,не "рвите"напрасно сердце.К власти пришли "временщики",которые и читать то еле могут,не говоря уже о знании истории,которая повторяется.Пришли к власти большевики-первым делом стали взрывать церкви и рушить памятники. В Германии фашисты первым делом стали сжигать книги,переименовывать улицы. Это ничего нам не напоминает....? Кто следующий?То ли ещё будет,ой ю ёй!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.