Изданный по заказу исполкома буклет о Бердянске – позор для города и показатель безграмотности

6.01.2017, 11:23    просмотров: 2487

В конце 2016 года по заказу исполнительного комитета Бердянского городского совета был отпечатан в типографии ФЛП Омельчук П.В. тиражом 2500 экз. буклет с несколько необычным названием «БЕРДЯНСК сердце азова».

Как обычно, этот буклет начат с фотографии городского головы и его обращения к читателям, в котором поставлена задача перед городской властью в ближайшие несколько лет сделать все, чтобы Бердянск для всей Украины и зарубежья стал круглогодичным центром комфортного отдыха и оздоровления.

Задача, конечно же, замечательная, но если ее будут выполнять специалисты такого же уровня, какими составлялся данный буклет, то она окажется невыполнимой. Скажем прямо: составители буклета имеют низкий профессиональный уровень и знания, их отношение к своим обязанностям не соответствует получаемой ими зарплате.

На любой странице буклета авторы представили читателям недостоверные сведения, которые служат для города антирекламой, поскольку представляют нас людьми безграмотными, не имеющими представления о своей истории.

Особенно отличается раздел буклета «Наши достопримечательности», где дана информация о Бердянской мужской гимназии.

«Ее выпускниками в разные годы были такие выдающиеся люди, как П.П. Шмидт, известная украинская писательница В.М. Енина».

Что касается П.П. Шмидта, то он учился в гимназии, но никогда не был ее выпускником, а В.М. Енина никак не могла учиться в этой гимназии, поскольку она была мужской.

«В гимназии преподавали известный композитор Петр Байда, поэт П.И. Нищинский».

Композитор «Петр Байда» не только не работал в Бердянской гимназии, но не существовал в природе. П.И. Нищинский был поэт и композитор в одном лице. Написав на историческую тему песню «Байда» он взял это имя для своего литературного псевдонима.

Утверждение авторов буклета о том, что дом, в котором жила семья градоначальника и начальника порта П.П. Шмидта, а также дом, в котором ныне размещается горвоенкомат, построены в IX веке - полный абсурд.

Информация о том, что 1 июля 1830 года состоялось торжественное открытие морского порта - очередная глупость. В этот день была открыта в районе Бердянской косы частная деревянная пристань купца Н.С. Кобозева. А торжественное открытие морского порта произошло с построенной на его месте деревянной пристани в 1835 году «... 12 числа генваря  в 3 часа пополудни».

«Уже в 1835 году Бердянск получил статус города».

Авторам буклета следовало хоть раз посетить городской краеведческий музей, где на видном месте размещен Указ Императора Николая I от 1 января 1841 года о предоставлении поселению права и привилегии города, за которым официально утверждено название «Бердянск».

Рассказывать о несуразицах в рассматриваемом буклете можно еще долго, но вряд ли авторы от этого станут умнее.

Однако хотелось бы, чтобы для городского головы В. Чепурного история с буклетом послужила уроком. Отпечатанные буклеты следует уничтожить и вернуть жителям деньги, потраченные на их изготовление.

 

Георгий Сукач



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+21 #1 Fraerok 06.01.2017 11:56
Виноват в этой ситуации дедушка Ленин. Именно он 100 лет назад объявил борьбу за ликвидацию безграмотности, но, как стало сейчас ясно, вместе со своими последователями не довел это дело до конца. Вне ликбеза остались не только целые села и города, но прежде всего люди, которые по странному стечению обстоятельств скучковались в Бердянском горисполкоме. И хотя среди новых руководителей есть светочи мысли, разного рода заочники, ПТУшники и другие биповцы, однако любой цирковой медведь может дать им всем фору, разве что с попугаем они могут еще посоревноваться. А тупость, говорят, к плохому ведет.
Сообщить модератору
 
 
+20 #2 stalker5505 06.01.2017 18:50
Георгий Борисович, ещё раз Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО за всё, что Вы делаете!
И за Ваши замечательные книги о нашем городе и действительно известных и талантливых людях, с ним связанных, и за Вашу борьбу с дилетантизмом и вопиющей исторической безграмотностью!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.