Об ответственности и безответственности в проблеме с бездомными животными

13.01.2017, 14:28    просмотров: 1209

В борьбе с бродячими животными не нужно изобретать «велосипед». Нужно только желание и способность внедрить наработанный годами опыт. Хватит бездействовать! В Украине 7 января в один день псы загрызли двух взрослых мужчин. Мы ждем повторения этого в Бердянске?

Безответственность  - это явление приводит к колоссальным проблемам во всех сферах человеческой деятельности. В том числе, если говорить о животных. «Город» неоднократно поднимал тему бродячих собак в Бердянске. А на днях появилась информация о том, что люди уже сами начали травить стаи псов. Если это, конечно, сами люди, а не власть дала добро коммунальщикам заняться этим. Вариант, конечно, самый простой, самый дешевый, но и самый бесчеловечный. Так что же делать, спросят читатели? Травить – не гуманно, но и покусанным быть никто не желает, тем более собаки чувствуют себя в городе уже хозяевами. 

Предлагаю редакции взглянуть на проблему с точки зрения ответственности и , если заинтересует, излагаю свое видение подхода к проблеме. 

За домашних братьев наших меньших отвечают их хозяева, а вот за бездомных животных ответственность несет власть. И как бы власть не выкручивалась, не отбрыкивалась от этой ответственности, это по ее вине происходят связанные с бродячими животными неприятности и трагедии. 

О серьезности и масштабах проблемы свидетельствуют многочисленные факты. Вот лишь часть того, о чем писали далеко не только бердянские СМИ. 

 

3 ноября 2016 года 

В пригороде Киева, в Вишневом, СМИ отмечают всплеск агрессии бездомных собак, которые нападают на людей. От их зубов за короткое время пострадало 5 человек. Собаки атакуют стаей, валят человека на землю и беспощадно терзают. Последним пострадал 9-летний школьник, которому собаки нанесли 16 укусов. Но чиновники проблемы не видят. И вообще утверждают, что собаки эти не местные, как будто бы это снимает с власти ответственность.

 

7 декабря 2016 года

В Мариуполе стая собак живет прямо на автовокзале. В последнее время участились случаи нападений животных на прохожих, среди которых нередко бывают дети. Мариупольские СМИ сообщают о том, что в течении года в отделение детской хирургии только третьей городской больницы было госпитализировано 150 покусанных собаками детей.       

 

21 декабря 2016 года

Белгород-Днестровский. Бездомная собака напала на девушку и сильно искусала ее. 

 

22 декабря 2016 года

В селе Слобожанское, Харьковской области введен карантин из-за бешенства. Кошка покусала двух собак и человека. 

 

22 декабря 2016 года

В Харькове огромный дог сильно искусал трех человек. Среди них была 12-летняя девочка. Успокаивали собаку два экипажа патрульной полиции. 

 

3 января 2017 года 

В Одессе две собаки пароды Алабай напали на нескольких человек и загрызли двух такс.

 

7 января 2017 года

Совершенно жуткий случай. В селе Кучаков, Бориспольского района четыре немецкие овчарки загрызли насмерть участника АТО. Мужчина на войне выжил, а собаки оборвали его жизнь. Он защитил от агрессивных животных ценой своей жизни женщину. У Владимира осталось двое детей, жена-инвалид и старенькая мать. 

 

7 января 2017 года

В этот же день только на Херсонщине, в городе Голая Пристань, от нападения трех овчарок  погиб мужчина, 1973 года рождения. Животные загрызли его.

То есть в один день в Украине было сразу два случая смерти людей от укусов собак.    

 

В Бердянске за год было покусано 100 детей. И это только серьезные случаи, когда приходилось накладывать даже швы пострадавшим. Столь впечатляющие данные были озвучены на сессии городского совета депутатом Владимиром Безверхим. 

То есть ситуация уже более чем серьезная. Чего власти ждут у нас, в Бердянске – непонятно. Неужели того, что и у нас кого-то убьют собаки и только после этого начнут шевелиться? Но ведь от подобного никто не застрахован. Выйдите в город, посмотрите, что творится…

Можем ли мы, рядовые граждане, попытаться влиять на происходящее, не входя во грехи и не травя собственными силами собак? Давайте подумаем.

 

 

Что в данной ситуации делать пострадавшим

Подавать в суд на власть (если собаки бездомные), или на владельцев, если собаки домашние. 2 марта 2016 года Мелитополь стал первым городом в Запорожской области, в котором местная жительница получила от горсовета компенсацию за то, что подверглась нападению бездомных животных и была искусана. Женщина подала в суд на бездеятельность исполкома и выиграла его, получив компенсацию в размере 3,6 тыс грн. 

Суд постановил, что исполком нарушил Закон «О защите животных от жестокого обращения» - дворовых псов следует отлавливать и обследовать. Кроме того, был нарушен Закон «О защите населения от инфекционных заболеваний». 

Если бы так поступал каждый пострадавший, это давным-давно заставило бы власть предпринимать меры по решению проблемы бездомных животных. Это один из рычагов воздействия граждан на чиновников. Логично и справедливо было бы рекомендовать бердянцам подавать в суд непосредственно на заместителя городского головы Станислава Лимарчука, бездеятельность которого довела ситуацию с собаками до такого состояния, потому что он курирует данный вопрос. Было бы еще хорошо, чтобы и компенсации пострадавшим выплачивались из его кармана, а не из бюджета. Но юридически такой ход, к сожалению, не правильный. В суд нужно подавать на обезличенный исполком городского совета.   

Только помните, юристы рекомендуют: непосредственно после инцидента необходимо обратиться в больницу, где вам, кроме медицинской помощи, помогут еще и зафиксировать факт нападения, а также определить степень тяжести нанесенной травмы. В последующем соответствующие справки станут доказательной базой для судебного иска. При этом именно степень тяжести нанесенной травмы будет учитываться при определении размера материального возмещения.

 И лишь после того, как вам окажут помощь, необходимо обратиться в полицию с соответствующим заявлением. Следующий этап – суд. И в судебном процессе следует обязательно заявить требования о возмещении материального и морального вреда.

 

Что делать власти       

Давайте взглянем, что делается в других городах, которые преуспевают в борьбе с бродячими животными. К примеру, городской совет Луцка принял решение проводить обязательную регистрацию домашних животных (в Европе это практикуется уже давно).

Но самое главное – сотрудники коммунальных служб этого города занимаются отловом бродячих животных. Затем стерилизуют их и ищут новых хозяев. Если хозяева не находятся, то собака живет в приюте на территории предприятия до конца совей жизни. Агрессивные животные усыпляются. Никто отловленное и стерилизованное животное обратно в город не отпускает. 

В результате такого рода работы и принятых властью решений за последние три года популяция бездомных собак в Луцке сократилась с 2,5 ты до 450, то есть более чем в 5 раз. 

 

В Днепропетровске было создано специальное коммунальное предприятие. Оно занимается отловом, вакцинацией животных и чипированием. Власти закупили для предприятия специальный транспорт для перевозки бездомных животных. Приняты новые правила содержания домашних животных. Владельцам животных вменена в обязанность обязательная регистрация. А если животное не имеет племенной ценности, то и обязательная стерилизация. Нововведения активно стали воплощаться в жизнь в 2016 году. Поэтому о результатах пока не сообщается.  

 

Таким образом, не нужно ничего изобретать. Все давно придумано. Необходимо:

1. Доработать (или принять) правила содержания домашних животных.  

2. Отлавливать бездомных собак

3. Помещать в приют (огороженное место с вольерами)

4. Стерилизовать

5. Содержать

Руководитель бердянской общественной организации защиты животных Валентина Мамай умудряется делать это уже несколько лет.  Причем за свои средства. Но у нее нет огороженного места.  Это значит, что все можно сделать, было бы желание. Деньги у города сегодня есть. Что мешает внедрить цивилизованную и эффективную систему борьбы с бродячими животными – безответственность и, наверное, нежелание или неспособность работать. А потому применимо  к Бердянску нужен еще один шаг: смена профильного заместителя городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Станислава Лимарчука. Хороший он, говорят, человек – добрый, спокойный. Ну, тогда переведите его в другое место. Собак он курировал, их количество в городе возросло – так поставьте его на экологию - за море, за бычка отвечать, чтобы и его стало больше. Или у нас, как всегда, ждут пока случится что-то страшное и непоправимое - чтобы собаки кого-то загрызли? Тогда кадровые решения будут приниматься?  

 

 

Кстати, а кто ж все-таки ответит за никудышный забор стоимостью 200 тыс грн вокруг так и не состоявшегося приюта? Тут ведь все вопросы тоже к Станиславу Лимарчуку… 

В системе ЖКХ в целом и в деле борьбы с бездомными животными, в частности, нужна четкость, системность работы. Без этого никуда. А вот как раз четкости, системности и ответственности у нынешнего заместителя и его подчиненного в лице исполняющего обязанности начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Андрея Удовиченко мы не видим. А ведь нужно то всего брать и внедрять чужой опыт.      

      

В заключение хочу привести еще один пример, демонстрирующий, что бездомные собаки несут не только угрозу. Бывает, они спасают от смерти.

Так, бездомная собака спасла девушку, которую сбили на дороге, затем отвезли в лес и бросили там умирать. Эта удивительная история случилось в позапрошлом году в Полтаве, как раз перед Новым годом. О ней писали средства массовой информации. Найдя раненную девушку, животное стало зализывать ей раны. Благодаря этому жертва  дорожного происшествия и преступления водителя пришла в себя. Это ее и спасло. Случившееся в очередной раз доказывает, что у собак Огромное Любящее Сердце и острый ум… К ним нужно относиться с уважением…   

Только от жизни собачьей, собака бывает кусачей!

 

Сергей Терехин



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.