В Украине «запахло» агонией власти

30.01.2017, 16:10    просмотров: 3936

Власть в Украине волей-неволей готовится к выборам. А поскольку ни экономических, ни политических, ни дипломатических успехов нет, да и впереди не просматривается ничего хорошего для улучшения жизни людей, судя по всему, принято решение снова спекулировать на теме украинизации и разжигании военной истерии. В целом то, что сегодня происходит начинает напоминать агонию власти. Иного варианта, как накалять страсти в обществе, играть на эмоциях у нынешних правителей  просто нет. Да и говорить больше не о чем.

Но в погоне за сиюминутными политическими интересами, за желанием остаться у государственной кормушки нынешние власть имущие закладывают в Украине новую мощную мину, которая может окончательно разорвать не только саму страну, но и тех, кто вновь возжелал поспекулировать на очень тонких и болезненных вопросах. Ошибки 2013-2014 годов абсолютно не взяты во внимание. Что уж говорить о более давних исторических уроках.  

В Украине «запахло» агонией власти

Карикатура: antikor.com.ua

 

История учит тому, что ничему не учит

Как «Город» уже сообщал, в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №5670 "О языке". Его уже назвали проектом о тотальной украинизации. Если его примут, то все коммунальные предприятия, магазины, рестораны, больницы, а также сфера образования, должны перейти на украинский язык. В стране собираются ввести «языковых» инспекторов, которые будут отслеживать, как выполняется закон. Предусмотрены и серьезные штрафы, не говоря уже об уголовной ответственности. Так, заседания местной власти или рабочее общение в Вооруженных силах на любом языке национального меньшинства может повлечь за собой штраф от 3 400 грн до 6 800 грн, а за проведение научного мероприятия или публикацию рекламы на любом языке, кроме украинского, - от 3 400 грн до 5 100 грн.

Авторами проекта стали 33 депутата Верховной Рады из разных фракций, в основном из Блока Петра Порошенко, а также Народного Фронта и Самопомочи. Среди них и один из запорожских нардепов Игорь Артюшенко, которые возглавляет областную организацию Блока Петра Порошенко, тот самый, который брал на поруки в суде обвиняемого во взяточничестве одиозного депутата бердянского городского совета Виктора Цуканова.

В Украине «запахло» агонией власти

Обратите внимание: регистрации названного законопроекта предшествовала целая компания, развернутая во многих городах Украины, которую проводят некие блогеры, общественники и прочие. Они приходят, как правило, в магазины и устраивают скандалы по поводу того, что их не обслуживают на украинском языке. В соцсетях уже немало таких сюжетов. Эта компания продолжается и сегодня. И вы ж понимаете, что все это не случайно. Истерия разжигается осознанно и подготовлено. Формируется фон, на котором и будет рассматриваться новый законопроект «О языке». Оказывается информационное давление на умы граждан. 

При этом случаются казусы. Например, на днях СМИ облетела информация, о том, что в Киеве в супермаркете «АТБ» активиста, устроившего скандал на почве языка кассиру торгового центра, едва не избил там же в супермаркете ветеран АТО. Услышав о чем речь, мужчина подошел к скандалисту, предъявил удостоверение и начал «лечить». 

Согласитесь, пример показательный. Во-первых, Киев, во-вторых, ветеран АТО. Кстати, вопрос: а сколько русскоязычных воинов воюет сегодня в рядах ВСУ, защищая Украину? Официальных данных не нашел. Но, думается, что не меньше половины, а может и больше. Так вот, кто будет отслеживать на каком языке они общаются в бою? А самое главное: кому это надо? И что важнее: язык, на котором общается человек, или его осознанные действия, идущие на пользу и во благо страны?  

Неужели уже забыли, чем закончились все эти скакания под речевку: «Кто не прига той маскаль». Все эти выступления в Раде Ирины Фарион и прочих?

 

Нагнетание страстей, как способ отвлечь от реальности

Кстати, еще один показательный момент: радикальные «свободовцы» со всеми своими криками, истериками и заявлениями не смогли после Евромайдана пройти в Верховную Раду. Это свидетельство настроений общества. Людям хотелось другого и, прежде всего, улучшения экономических показателей, повышения качества жизни. Радикализм в национальном и языковом вопросе оказался на втором плане даже в западных областях. Многие тогда верили в байку про европейские перспективы Украины, про доброго дядюшку Сэма (США), которые вмиг сделают украинцев богатыми. Помните, как не только с экранов телевизоров, но и из уст обывателей звучало: «Подождите. И крымчане и дончаки сами попросятся назад в Украину. Да что там крымчане… Россияне к нам начнут бежать»…

Но суровая реальность безжалостно растоптала все красивые байки. Почему так произошло и могло ли вообще быть иначе – тема отдельного разговора и отдельного анализа, который рано или поздно Украине придется сделать. Сегодня же мы пока только констатируем тот факт, что доходы граждан Украины одни из самых низких не то что в Европе, а в СНГ, а дороговизна товаров и стоимость коммунальных услуг – одна из самых высоких. Вот результат работы наших правителей на протяжении последних трех лет. 

Даже безвизового режима с Европой нет. Хотя для миллионов граждан Украины – это не имеет абсолютно никакого значения. На уровне жизни и доходов внутри Украины безвизовый режим не скажется никак. Большинство это уже, похоже, осознало.

Что делать на этом фоне тем, кто сидит сегодня у государственной кормушки, порождает коррупцию, большую, чем при Януковиче и хочет и дальше находиться на занимаемом сегодня месте? На этот вопрос вам ответит любой мало-мальски грамотный политтехнолог: создавать образ внешнего и внутреннего врага, разжигать языковую, националистическую и прочую идеологическую истерию, продолжать и усиливать политику дебилизации общества. Разделяй и властвуй – это правило знали еще древние. И это продолжают сегодня навязывать нам. 

 

Джин может выскочить из бутылки

Тема декоммунизации в Украине свое уже практически отыграла. Памятники Ленину снесли, улицы и города переименовали. В прошлое наплевали, как только могли, но экономического эффекта, естественно, никакого не получили. При этом политическая обратка от начатых процессов, когда-то еще может ударить и очень больно. То, что наплевали в прошлое, может вернуться большой волной. Потому что декоммунизаторам следовало помнить о том, кто создал Украину в том виде, в каком она получила независимость в 1991 году. Если двигаться в обратном направлении, то Крым  Украине в 1954 году передал Хрущев. Это факт, кто бы сегодня что не рассказывал и не придумывал по этому поводу. 

 

Западную Украину к СССР, но в первую очередь к остальной Украине, присоединил Сталин в 1939 году. Присоединил в результате «преступного» как нам сегодня говорят, «антигуманного» и носящего имперский характер тайного договора между гитлеровской Германией и СССР (пакт Молотова-Риббентропа). Верховная Рада, кстати, додумалась его осудить и подписала в прошлом году совместную с Польшей и Литвой резолюцию по этому вопросу. А ведь данный шаг может иметь и дипломатические последствия. Странно, что никто даже не подумал возбудить дело о посягательстве на территориальную целостность страны. Хотя кто ж на самих себя дело то возбудит?

Да, в современной Украине отмечают 22 января, как День соборности. Это в честь того, что в этот день в 1919 году на Софиевской площади в Киеве был подписан символический Акт воссоединения Украинской народной республики и Западно-украинской народной республики, а годом ранее, 22 января 1918, Центральная Рада издала IV Универсал, которым декларировала независимость УНР. 

Все это так. Только реальной силы ни один, ни другой документ получить тогда не смогли, потому что ни у Центральной рады в 1917-1918 годах, ни у гетмана Скоропадского в 1918 году, ни у Директории в 1919 реальной власти в пределах той Украины, о которой мы говорим сегодня, не было. Да и вообще позиции были очень слабые. Вот почему в противостоянии с большевиками Центральная Рада вынуждена была обратиться за помощью к Германии, что в итоге привело к оккупации Украины в 1918 году и продлению еще на несколько месяцев Первой мировой войны. Вот и вся независимость. Саму раду немцы, кстати, быстро распустили, когда поняли, что она не в состоянии выполнить условия договора. У нее не было ни вертикали власти, ни авторитета, ни сил обеспечить необходимые поставки. На смену Раде, в которой к тому же входило немало социалистов, было создано марионеточное правительство гетмана Скоропадского, которое находилось у власти ровно столько, сколько германские войска пребывали в Украине – до ноября, декабря 1918. 

В ноябре кайзер Вильгельм получил, так сказать, «обратку». В 1917 германское правительство поощряло дестабилизацию в России, в частности, пропустило на родину в опечатанном вагоне революционера Ульянова-Ленина и, как считают многие историки, профинансировало большевиков, что помогло их успеху в 1917 и приходу к власти. Чуть больше, чем через год после этих событий, в ноябре 1918, кайзеру самому пришлось отречься от престола. Правда, его не расстреляли, как Николая II в России. 

Вместе с Германской империей распалась и Австро-Венгерская. Входившие в нее народы начали стремительно образовывать национальные государства, в их числе и Польша. Она быстро подавила провозглашенную Западно-украинскую республику и включила ее в свои земли. Защитникам ЗУНР ничего не оставалось другого, как вести подпольную деятельность или перебраться на Украину, где была сформирована Директория во главе с Петлюрой. Но последней так же не удалось сформировать мощного национально-освободительного движения. И, в конце концов, Петлюре пришлось искать союза с Польшей, то есть со страной, захватившей Западную Украину. Но и из этого ничего не получилось.

А вот большевики создали Украинскую Советскую Социалистическую Республику. Когда после гражданской войны встал вопрос государственного строительства в стране, пришедшей на смену Российской империи, в партии была целая дискуссия, причем очень эмоциональная. Так вот, Сталин настаивал на том, чтобы государство делилось по административно-территориальному принципу. Витала идея, что национализм - пережиток прошлого, фактор разобщения пролетариата. Но Ленин занял принципиальную позицию и доказывал, что национальный вопрос играет все еще большое значение и это нельзя игнорировать. А потому должен быть создан Союз Республик. Деление должно быть не по административно-территориальному, а по национально-территориальному принципу. 

Позиция Ленина в итоге победила. Так появилась Украинская ССР в составе СССР, со своим правительством. Если без Крыма и Западной Украины, то это была практически та территория, которая есть на сегодня, что гораздо больше той территории, на которую распространялось даже слабое влияние Центральной Рады. Промышленно развитый Юг и Восток Украины, о принадлежности которого спорили еще в 1917-1920 годах, вошли в состав УССР.

Поэтому нашим декоммунизаторам следовало бы помнить какого джина они выпускают из бутылки со своей декоммунизацией. Последствий может быть очень много. 

 

Жадность, коррумпированность, некомпетентность оказалась сильнее всякого оружия

Это же касается и языкового вопроса, к которому все больше начинают подмешивать и религиозный. Нынешние власти в стране не думают о последствиях. Они понимают неизбежность досрочных выборов. А в экономике-то говорить не о чем. Потому для них важно разжечь истерию, поднять псевдопатриотическую волну. Нужен образ врага. Так легче подавлять инакомыслие. Так легче объяснять, почему мы стали жить хуже, чем жили 3 года назад. Горькую пилюли от экономической реальности можно подсластить идеологическими байками и извращениями истории. 

В Украине «запахло» агонией власти

Только вот у меня есть вопрос: а что будем делать, когда тотальная украинизация, вслед за декоммунизацией не принесет никакого экономического эффекта? А у тех, кто еще не окончательно одурманен, должно же быть понимание того, что экономического эффекта в самом деле не будет никакого. Политические, идеологические, психологические (в настроениях в обществе имеется в виду) могут быть. Только сомневаюсь, что их последствия просчитывают. А вот экономических не будет никаких. 

Параллельно началась волна нагнетания страстей относительно того, что якобы идет новая фаза гибридной войны. Отправной точкой стало раскрытие покушения на Антона Геращенко. Судя по публикациям в СМИ многие откровенно сомневаются в том, а планировалось ли вообще это покушение. Но нам заявляют о планах россиян ликвидировать ряд представителей власти и СМИ в Украине. Вновь стала подниматься тема готовности России к вторжению в Украину. 

Что ж, может быть. Только у меня опять же вопрос: а что, кто-то из нынешних власть имущих может претендовать на роль беспрекословного лидера и авторитета в Украине? Нет, таковых нет. Может кто-то пользуется большой всенародной любовью? Таковых тоже нет. Зато претензий к каждому море. 

Так скажите мне, зачем россиянам устранять тех, кто своей деятельностью привел к ухудшению ситуации в Украине, кто способствовал разочарованиям сотен тысяч, а может и миллионов граждан Украины? 

Зачем россиянам устранять тех, кто шокировал свой народ непомерными коммунальными тарифами? Ведь, в конечном счете, чем хуже в Украине, тем лучше не нам, а Путину. Ему делать ничего не надо, нужно только ждать. Наши сами все сделают. Такое, к слову, было уже в нашей истории и в XVII и XX веке. Не везет Украине с элитой. Но это отдельная большая тема.  

Так что с определенной точки зрения Кремлю нашим горе-политикам еще и охрану нужно обеспечить, потому что лучше этих деятелей никто не сработал сегодня против Украины. Жадность, коррумпированность, некомпетентность оказалась сильнее всякого оружия и экономического давления.  

В этой связи хочется спросить у этих так называемых активистов, которые бегают сегодня по магазинам и пристают к продавцам с языковыми претензиями, кого, если хорошо подумать, они считают «запроданцами» и врагами: тех, предпринимателей, которые говорят по-русски, но создают рабочие места, да даже тех продавцов, рядовых горожан, которые, возможно, ничего не создают, но честно работают, выживают, но общаются на родном для них русском языке? Или быть может пора уже начать предъявлять претензии тем, кто перейдя на украинский, занимается коррупцией в миллиардных масштабах, кто обманывает всех без исключения граждан страны? Задумайтесь хоть раз на эту тему. Ведь можно говорит по-украински, строить их себя патриота, устраивать каике-то блокады, а на деле быть простым вором и преступником и своими действиями вредить стране в целом и каждому украинцу в отдельности, а нам рассказывать про каких-то там «запроданцев» и врагов… 

 

Пора начать уважать себя

То, что происходит сегодня в Украине, все больше напоминает агонию власти. И декоммунизация, и языковая истерия, и все это нагнетание страстей по поводу, якобы готовящихся терактов – все это не ради народа и не во благо людям. Это делается политтехнологами и подконтрольными СМИ для манипулирования массами, для зомбирования людей, для разжигания чувств и эмоций, для того, чтобы остаться у власти и продолжать наживаться.

Сегодня центральные СМИ сообщают о массовом бегстве депутатов из фракции Блока Петра Порошенко. Пошли разговоры о подготовке к созданию некой национально-патриотичной центристкой группы в Верховной Раде. Но как бы не называлась новая группа, которая, возможно, станет новой партией в Украине, в нее входят все те же люди, которые ничем хорошим себя не проявили в качестве законодателей и государственных управленцев на протяжении трех последних лет, а многие и десятилетиями ранее. Поэтому, когда все они кинутся к избирателям, давайте уже наконец-то включать не эмоции, а мозги. Пора уже когда-то начать уважать самих себя. Иначе мы никогда не выйдем их этого порочного круга. Вместо Европы нас уже завели в Африку. И виноват в этом не кто-то, а мы сами… Мы позволили это сделать…    

 

Павел ИЩУК



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+5 #1 stalker5505 02.02.2017 17:16
Как была нажива главной украинской "национальной идеей", так и осталась. Поэтому вкупе с дремучим национализмом, переходящим в откровенный нацизм, ни к чему хорошему это не может привести в принципе...
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.