Сказка про белого бычка, или почему «Зеленхоз» зимой не спит, сося лапу, а работает

2.02.2017, 12:51    просмотров: 1243

Борьба со следствиями или их обсуждение никогда не даст результат, если не работать с причинами. Но именно следствия обсуждались, 31 января, на заседании Совещательного комитета при бердянском городском голове. Речь шла об обрезке деревьев, об экологии и мимоходом об эстетике.

Сказка про белого бычка, или почему «Зеленхоз» зимой не спит, сося лапу, а работает

 

Бердянск – не тайга

Вообще, создалось впечатление, что тема носила заказной характер. Но острота общения быстро сошла на нет, так как в последние годы об обрезке деревьев говорили и писали в Бердянске уже много. А многое стало просто наглядно и неоспоримо даже без всяких разъяснений. 

Претензий директору коммунального предприятия «Зеленхоз» Владимиру Шаповалову предъявили три. Две общего характера: почему обрезка деревьев производится зимой и почему производится в таком виде, и одна – частного: специалист эколого-натуралистичного центра переселенка Наталья Захарова, в прошлом, если правильно понял автор этих строк, работавшая в управлении экологии толи мэрии Донецка, толи Донецкой области выразила свое недовольство тем, что была выполнена санитарная обрезка деревьев у школы№11. По ее мнению, этого делать было не нужно. Однако в ходе дискуссии выглядела Наталья Захарова довольно бледно и не убедительно. А вот директор коммунального предприятия «Зеленхоз» Владимир Шаповалов сделать из себя «мальчика для битья» не позволил. Он был явно хорошо подготовлен к разговору, оперировал цифрами, цитировал нормативную документацию. Зная Владимира Ивановича, могу предположить, что, возможно, именно он пригласил с собой на данную встречу сотрудника МЧС, квартальных, председателей ОСМД, председателя комитета микрорайона и других представителей общественности, которые также сказали свое слово. 

Директор КП «Зеленхоз» Владимир Шаповалов выступает на заседании Совещательного комитета

Директор КП «Зеленхоз» Владимир Шаповалов выступает на заседании Совещательного комитета

Прежде всего, директор «Зеленхоза» процитировал Правила содержания зеленых насаждений в Украине, действующие еще с 2006 года. В них четко говориться, что в районах с мягкой зимой, деревья можно обрезать при температуре не более 10 градусов мороза. По словам Владимира Шаповалова, с учетом того, что 80% деревьев в Бердянске старые и нуждаются либо в полной замене, либо в омоложении, объем работ просто колоссальный. И если не заниматься обрезкой зимой, то когда? Потом жарко будет, там - ветер задует, там - кто-то не выспится или не с той ноги встанет – причины не работать найдутся всегда. Вообще, странно было слышать претензии к тому, что «Зеленхоз»  работает. По идее, критиковать надо бы если бы не работал?!. Создалось впечатление, что кому-то этого как раз и хотелось. А что касается зимы, так деревья и зимой падают. Вон, в Измаиле в начале января нынешнего года выпал снег, а потом под его весом стали падать старые тополя. СМИ сообщали, что оказалось перекрытым движение, были порывы электропроводов. А в Бердянске, к счастью, такого нет. А нет, потому что «Зеленхоз» работает, в том числе зимой. И работает уже не один год. Активная обрезка производится уже несколько лет и практически все омоложенные деревья живы, сформировали или формируют новые кроны, а многие уже снова нужно подрезать. Так критикуемые поначалу «обрубки» за год- два перерождаются в омоложенное дерево. И это уже почти все понимают. 

Так выглядят «обрубки» через год два после омоложения дерева

Так выглядят «обрубки» через год два после омоложения дерева

Так выглядят «обрубки» через год два после омоложения дерева

 

Жизнь расставила точки на «і»

Владимира Шаповалова поддержали квартальные, представители ОСМД, комитета микрорайона Колония, сотрудники МЧС и другие. Все в один голос признали, что в свое время сами возмущались тем, что в городе обрезаются деревья. Но после того, как Бердянск пережил ураган, и стихия повалила более 8 тысяч старых деревьев и  не только тополей, все осознали необходимость обрезки. А жители частного сектора и до урагана были благодарны за эту работу, потому что после обрезки прекратились порывы электропроводов.

Сентябрь 2014 заставил бердянцев изменить отношение к обрезке деревьев

Сентябрь 2014 заставил бердянцев изменить отношение к обрезке деревьев

Сентябрь 2014 заставил бердянцев изменить отношение к обрезке деревьев

Владимир Шаповалов также отметил, что в плане сноса деревьев или их обрезки ничего просто так не делается. Все работы выполняются по заявкам, на деревья есть ордера. 

Что касается обрезки кроны под проводами, то нельзя срезать ветки на 50 см или один мер. Омоложенное дерево в год дает рост веток до полтора метров в высоту. Это надо учитывать.

А в ответ на упрек эколога из Донецка относительно того, что вместо снесенных деревьев должны высаживаться новые, Владимир Шаповалов напомнил, что уже много лет городская власть через спонсоров приобретает саженцы и совершенно бесплатно раздает их всем желающим горожанам – всего порядка 12 тысяч саженцев в год. Сами работники «Зеленхоза» только в прошлом году высадили более 1000 деревьев, из них несколько сотен с комом земли, а также разбили вместе с депутатами и общественностью скверы у бывшего кинотеатра «Юность» в нижней части города и у дома №26 по ул. Шаумяна на АЗМОЛе, последний, к слову, из фруктовых деревьев.     

Сказка про белого бычка, или почему «Зеленхоз» зимой не спит, сося лапу, а работает

Сказка про белого бычка, или почему «Зеленхоз» зимой не спит, сося лапу, а работает

Что же касается обрезки деревьев у школы №11, то во-первых, «Зеленхоз» работал там по заявке, а во-вторых, ветки деревьев в этом месте препятствовали не только проезду машин, но и пешеходам, перекрывая путь. По уму их давным-давно надо было обрезать, потому что город – это все-таки не тайга. Здесь нужно думать и об удобстве перемещения,  и том, чтобы деревья провода не обрывали, кровли не повреждали и самое главное – о безопасности людей. Потому что старые деревья и сухие ветки имеют свойство периодически падать даже без ветра. В прошлом году во время урагана в Одессе деревья убили нескольких человек. 

Нужно сказать, что аргументация Владимира Шаповалова возымела действие. А поддержка в его адрес со стороны общественности в очередной раз показала, что за несколько лет в городе сформировалось понимание необходимости обрезки деревьев. И в принципе уже давно нет смысла переливать из пустого в порожнее. 

 

Курортный город должен быть зеленым и в цветах 

Удивляет другое. Специалистами считают себя многие, но разговор шел только о следствиях. Ведь 80% старых деревьев, огромный фронт работ по омолаживанию и сносу насаждений – это следствие того, что из-за отсутствия денег в бюджете много лет подряд в городе не уделялось должного внимания зеленому хозяйству. Что-то в плане озеленения делалось, но только в центре и не в тех масштабах, которые необходимы. Объективно были совершенно другие приоритеты. Такая у нас жизнь. Желания не соответствовали возможностям. 

Автор этих строк, не претендует на роль специалиста в вопросах озеленения и обрезки, упаси Боже. Но в свое время тоже критиковал Шаповалова, как раз за обрезку, интересовался данным вопросом, смотрел нормативную базу, так что некоторое представление имею. А потому позволю продолжить рассуждения.       

Вы спросите любого мало-мальски понимающего специалиста, когда нужно заниматься формированием кроны дерева, следить за тем, чтобы оно не разрослось до опасных для города размеров. Вам  ответят: с первых лет, как дерево высажено. Формировать крону старого дерева практически невозможно, не обрезав его. И даже после омоложения над деревом нужно продолжать работать. А ведь для всего этого нужны средства.

У нас «Зеленхоз» высаживать красивые клумбы. Город отправлял их фотографии на конкурс «Семь чудес Украины», но их немного. На то, чтобы все были такими, как в районе исполкома, нужны деньги и на цветы, и на уход, и на полив – то есть все опять сводится к финансированию. 

Сказка про белого бычка, или почему «Зеленхоз» зимой не спит, сося лапу, а работает

Сказка про белого бычка, или почему «Зеленхоз» зимой не спит, сося лапу, а работает

Также и с деревьями. Мы хотим их видеть с ухоженными кронами, а, может, и даже обрезанными в виде каких-то геометрических фигур. Но на это тоже нужны средства. 

И еще на заседании Совещательного комитета была сказано о том, что в Германии в городах есть паспорта на все зеленые насаждения. Было предложено внедрить такую практику и в Бердянске. Звучит красиво. Но опять же возникает вопрос финансирования. Провести инвентаризацию зеленых насаждений по всему Бердянску, задокументировать все это, а по уму сделать в электронном виде – на это нужны специалисты с лицензиями и немалые средства. Самоуправление в Германии может себе это позволить. А у нас по дорогам ездить нельзя. Их бы с тротуарами в первую очередь сделать. Поэтому реалистичность и своевременность предложений тоже нужно учитывать. Иначе фантазии так и останутся фантазиями. 

Кроме того, с учетом того, что 80% деревьев уже отживают свой век и подлежат сносу, какой смысл делать их паспортизацию сейчас.  

И в заключение: пока не превратится формирование бюджета жилищно-коммунального хозяйства по остаточному принципу, до тех пор будут проблемы с дорогами, домами, деревьями и прочим…  Но ведь мы все-таки претендуем на статус курорта государственного значения. А курорт должен радовать зеленью и цветами. 

Поэтому пока денег у города крайне недостаточно, на помощь в озеленении может придти общественность, предприниматели, предприятия. Многие, к слову, это делают уже давно. А ближайшая возможность для всех небезразличных перейти от слов к делу – принять участие в весенней массовой высадке деревьев во всех микрорайонах города. Давайте начнем, хотя бы со своего двора. Сказки про белого бычка уже надоели. Пора переходить от обсуждения следствий к работе над причинами. В конце концов, о любом человеке судят по делам, а не по словам…

 

Павел ИЩУК



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.