В Бердянске вечером на улицу уже нужно выходить с ружьем даже в центре города

16.02.2017, 17:59    просмотров: 3397

Вчера вечером, около 24 часов автор этих строк стал свидетелем того, как четыре собаки напали стаей на молодого мужчину, которой шел по Азовскому проспекту. Случилось это неподалеку от кинотеатра «Космос». Понял, что если бы шел по стороне ближе к кинотеатру и секунд на 30 раньше, то на месте мужчины оказался бы я сам. 

В Бердянске вечером на улицу уже нужно выходить с ружьем даже в центре города

При всей любви к животным зрелище было жутковатое. Собаки атаковали стаей и со всех сторон. Мужчина, правда, оказался не из робкого десятка: топал ногами, отмахивался каким-то предметом, похожим на барсетку, крутился вокруг своей оси, потому что псы нападали со всех сторон. Повезло, что две псины струсили и остались в стороне. А две еще метров 50 вели его, но тоже, в конце концов, отстали, продолжая лаять вслед. Покусать человека им не удалось. Но это просто случайность. 

Пока заместитель городского головы Станислав Лимарчук рассказывает о том, что власти хотят установить в автобусах «скрыньки» для сбора пожертвований бездомным животным, в Бердянске, как в тайге, в город в вечернее время нужно выходить уже с ружьем. Центр города наводнен бродячими собаками. На улице Земской (бывшая Красная) лай стоит, не умолкая, с вечера и до утра. Похоже, что логово у них на заброшенной стройплощадке бывшего уренгойского дома рядом со стоматологической поликлиникой. Полюбляют они и двор общежития «Бердянскстроя», что напротив строительной площадки. А оттуда они уже разбегаются и рыскают по округе.

Еще одно место массового обитания собак вокруг Центрального рынка. Здесь тоже снуют целые стаи, а по вечерам постоянно слышен лай. И это самый центр города. 

У меня вопрос: кроме разговоров, власти, когда что-то намерены делать с этой бедой? Вчера, 15 февраля, председатель городского общества защиты животных Валентина Мамай сообщила,  что в город приехала организация «4 лапы», та, что приезжала в Бердянск в 2015 году. Она занимается бесплатной стерилизацией животных. Это хорошо, это правильно. Но стерилизованное животное с чипом в ухе потом продолжает бегать по городу и кусать людей. 

В Бердянске вечером на улицу уже нужно выходить с ружьем даже в центре города

А сегодня главная задача состоит в том, как убрать стаи собак из города. Да, у любителей животных по этому поводу свое особое мнение. Но мне очень интересно, что они рассказывали бы тому мужчине, о котором шла речь выше, а вот что он бы им ответил и в какой форме догадаться не сложно. Родители ста покусанных в городе в прошлом году детей, так же, думается, за словом в карман не полезли бы. 

Лично я также считаю, что власть должна принимать все возможные меры, чтобы стаи собак не чувствовали себя хозяевами в городе. Для любителей и защитников животных, пока нет полноценно приюта, где можно изолировать собак,  ответ в такой ситуации может быть только один: любите животных – забирайте их домой и следите за ними, но такое количество собак - просто недопустимо. 

Поэтому лично у меня вопрос: чего власти ждут? Трагедии?!.

Откройте СМИ почитайте. Сначала года в Украине собаки загрызли уже пять человек. И это только то, что стало известно и прошло в СМИ. 

Ранее «Город» уже сообщал о том, что 7 января в один день собаки загрызли одного мужчину в селе Кучаков, Бориспольского района , а второго на Херсонщине, в городе Голая Пристань.

 

А вот более свежие примеры:

16 января неподалеку от села Петриков на Тернопольщине сын нашел тело матери, изувеченное собаками.  

8 февраля в поселке Андреевка Балаклейского района Харьковской области собака искусала четырехлетнего мальчика. Ребенок скончался в больнице.  

15 февраля в селе Волчинец Казатинского района на Винничине две собаки загрызли женщину 72-х лет. 

Неужели бердянские власти хотят, чтобы и наш город попал в этот список? А если не хотят, то когда намерены что-то делать? Только кивать на общественников не нужно. Они занимаются чем хотят, на зарплате ни у кого не сидят и не перед кем не несут никакой ответственности. Они работают с животными, кормят, лечат их, но это их порыв души и сердца. Они делают это по своему желанию, и перекладывать на них ответственность по наведению порядка с бродячими животными – это не правильно. Общественники могут помогать, если захотят. А требовать от них можно только тогда, когда оформляется договор, платятся деньги за работу. Но и в данном случае главным ответственным за все является власть, на то она властью и называется.       

И если кроме разговоров и неразберихи от власти ничего громаде нет, то возникает вопрос: зачем нужна такая власть? Сколько еще можно слушать монотонные обещания зама по ЖКХ Станислава Лимарчука: «мы занимаемся», «мы работаем в этом направлении»? Пока эта «работа» выливается в то, что количество собак на улицах города становится все больше. А люди – бердянцы, ждут, вообще-то, обратного.     

 

Павел ИЩУК 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+12 #1 Kottt 17.02.2017 11:01
меня недавно тоже укусила дворняжка. просто так. шел никого не трогал, выскочила из-за кустов и укусила в ногу. спасло только, что на мне были одеты теплые зимние штаны и что сама шавка оказалась еще маленькой (месяцев 8-9 наверное). в итоге прокусить брюки у нее, слава богу, не получилось.
проблему бродячих собак нужно решать. всем защитникам животных рекомендую забрать всех шавок себе домой или создать приют. как хотите. а на улице этой своре потенциально опасных животных делать нечего
Сообщить модератору
 
 
+4 #2 vlad-67 17.02.2017 11:57
Зачем же тратить деньги на приюты,да их всё равно украдут ЗАЩИТНИКИ!Есть площадка с тыла исполкома,оградить её,построить вольеры и на первом этаже исполкома открыть офис для г-жи Мамай и всех остальных защитников,которым жизнь людей не интересует,ВОТ СОБАКИ!!Это главное для них.И ....стерилизовать всех защитников вместе с их любимцами.Всё может быть)))))а вдруг что-то СЛУЧИТСЯ непредвиденное))))))))
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.