Мракобесие на крови, или о том, как под знаменем достоинства страну опустили ниже плинтуса

20.02.2017, 22:04    просмотров: 1733

В эти дни в Украине отмечается трехлетие апогея событий на Евромайдане в Киеве. 18-20 февраля 2014 оказались самыми трагичными. На Майдане были убиты десятки молодых людей. Именно потому 20 февраля отмечается как День памяти Героев Небесной сотни. А 22 февраля исполняется три года с момента смены власти в Украине. Вечером 21 февраля 2014 действующий Президент Виктор Янукович покинул свой пост и сбежал из страны.

Мракобесие на крови, или о том, как под знаменем достоинства страну опустили ниже плинтуса

 

Революция – это кардинальные и коренные изменения

Эти события стали называть Революцией Достоинства. Но за то ли, что получилось в итоге умирали мальчишки на Майдане? И была ли вообще это революция? Давайте задумаемся и разберемся. Только без эмоций, вытаращенных глаз, прыгания и криков. А трезво и здраво. Потому что лично мое мнение: революция не получилась, ее не было. А под громкими лозунгами и знаменем Достоинства Украину просто опустили ниже плинтуса. И как бы не топорщили щеки сегодня власть имущие, какие бы высокопарные слова не говорили, а народ просто в очередной раз поимели, причем цинично. В уголовном праве есть такой термин: изнасилование в извращенной форме. Вот так можно сказать об Украине и ее гражданах. 

Сразу оговорюсь. Для тех, кто бесплатно ехал на Майдан (именно бесплатно, а не с целью заработать), кто в душевном порыве хотел протестовать и бороться за лучшую жизнь, то, что происходило, казалось революцией. И многие верили в то, что именно революция и происходит. Кто-то действительно хотел в Европу, а кто-то вышел протестовать именно против режима Януковича. Отказ от подписания ассоциации с Евросоюзом был лишь поводом выйти на баррикады.

Но разумные протестовали не просто против Януковича, а против системы власти в стране, против коррупции, злоупотреблений. Но что же в итоге получилось?

Дедушка Ленин, которого сегодня запрещают в Украине, начитавшись в свое время Карла Маркса и не только, многие вещи характеризовал, на самом деле, четко и правильно, да и вообще был человеком довольно умным. Потому-то его сегодня запрещают. Кстати, запрещают, заметьте, бывшие коммунисты и комсомольцы. Запрещают, несмотря на то, что Ленин сыграл колоссальную роль в том, что Украина появилась как республика, пусть и в составе СССР и почти в тех границах, которые есть на сегодня. Подробнее об этом уже писали.  

Так вот, дедушка Ленин говорил, что под революцией будь-то сфера общественных отношений, экономика, наука, духовная сфера… подразумевается коренной перелом, кардинальная смена чего-то старого на новое. Ну, к примеру, появление паровой машины привело к революции в экономике и появлению промышленности, которая в свою очередь породила новые классы и социальные группы, а с ними привела и к революции в общественных отношениях.  

В результате английской или французской политических революции были не просто казнены короли, произошла смена систем власти в Великобритании и Франции, появились новые органы управления, новые экономические и политические возможности, происходили в том числе и психологические изменения в обществе. 

Точно так и в России в 1917 году. Сегодня у историков уже не принято говорить о Великой Октябрьской Социалистической революции. Практически все используют слово переворот. Сами большевики в первые годы после прихода к власти писали об этих событиях, как о перевороте – элементарном захвате власти. И пусть так. Но не один серьезный историк не станет возражать, что последствия этого переворота были революционными не только для России, но и для всего мира, который вынужден был задуматься о социальной политике, о вопросах охраны труда, о доступном образовании, здравоохранении. 

Мракобесие на крови, или о том, как под знаменем достоинства страну опустили ниже плинтуса

 

За три года в Украине кардинально ничего не изменилось

Зная и понимая это, давайте взглянем на современную Украину. Что кардинально изменилось у нас за три последних года? Если говорить о системе власти и царящих порядках, то принципиально ничего. Даже люди у власти толком не сменились. Наш действующий Президент Петр Порошенко. Он и при Ющенко в верхах был, и при Викторе Януковиче. Да что там Порошенко. ВЫ возьмите ту же Тимошенко, Яценюка, Турчинова, Луценко и многих, многих других. Они все были у власти и при разных Президентах.

Мракобесие на крови, или о том, как под знаменем достоинства страну опустили ниже плинтуса

То есть события на Майдане, которые гордо именуются революцией, на самом деле, даже не сменили людей у власти, не говоря уже о самой системе власти в стране, что было самым главным. Поэтому давайте будем честными сами перед собой. То, что произошло в ноябре 2013 - феврале 2014 по итогу революцией не стало. Народ, думая, что делает революцию, просто сменил правящую верхушку, да и то не полностью. Когда это происходит не в результате выборов, а результате борьбы, такое называется переворотом. И нечего бояться этого слова. Вещи и явления нужно называть своими именами. Тогда мы не будем обманывать себя и не позволим, чтобы обманывали нас. Настроениями людей, революционным порывом просто воспользовались в корыстных целях. 

Я принципиально не говорю об экономической ситуации. Она может ухудшаться и, как правило, ухудшается, в том числе, после революций. Но революция открывает и новые возможности для развития, потому что ломает старую систему власти. У нас же система власти остается неизменной в принципе. Да, появились, какие-то «фиговые листочки», типа Национального антикоррупционного бюро и чего то там еще. Да милицию переименовали в полицию. Но коррупция как была, так и остается, власть как была источником обогащения, так им и остается. И каким бы ни был, купающий в роскоши Янукович, но он не додумался сделать Генеральным прокурором не юриста, а прост своего человека, как это сделал Порошенко.    

Так о какой революции мы говорим? Все стало еще более бесстыдно и цинично. И это вдвойне кощунственно, потому что за это заплачено и до сих пор платится кровью людей.  

Мракобесие на крови, или о том, как под знаменем достоинства страну опустили ниже плинтуса

 

С Россией на ножах, экономику убили, но стали ли более независимы?

Единственное, что произошло – это критическое ухудшение отношений с Россией. Вот только у меня вопрос ко всем, кто кричит и называет себя патриотом. Украина от этого стала богаче? Или даже не так: Украина стала более самостоятельной и независимой за последние три года? Только честно.

Очевидно, что нет. Страна попала еще в большую финансовую зависимость. Высокопоставленные американцы и европейцы без всякого стеснения почти в открытую и все более жестче вычитывают наших правителей. Об этом трубят все центральные СМИ, подобострастно рассказывают о поездках наших, господи прости, лидеров за рубеж и волей-неволей подчеркивают все возрастающую зависимость Украины, с которой все меньше считаются. Дошло до того, что открыто обсуждается, кого Штаты могут согласовать кандидатом в следующие президенты Украины. Ну что удивительно – почему –то это никого не коробит. Неужели не противно?   

За это ли мальчишек кидали под пули на Майдане? И кстати, три года прошло. Виновных в расстреле протестующих так и не назвали. Кто стрелял, так и не сказали. Уверен, если бы были четкие доказательства по Януковичу или кому-то из его окружения, по конкретным стрелкам - об этом бы уже давно трубили. Потому что нынешней власти выгодно было бы это делать. И стрелков бы давно нашли. Но ведь кроме размытых и неконкретных обвинений мы так ничего и не услышали. Зато все более популярней становится версия, что пацанов расстреливали для картинки, для провокации, для обострения ситуации. Интересно: узнаем ли мы когда-то правдивый ответ? Такое впечатление, что не при этой власти… 

 

Историческая беда Украины

Но вернемся к главной теме наших рассуждений. Почему же то, что казалось революцией, таковой не стало на самом деле? Выскажу свою точку зрения, не более того. На мой взгляд, главная беда в клановой борьбе, которая не стихает и сегодня. Это у нас историческая вековая беда. У нас всегда были проблемы с элитой, начиная еще с казачьих старшин. Безусловно, сегодня основной груз ответственности лежит на действующем Президенте. Но далеко не только на нем. Те, кто сегодня у власти, похоже, боролись не за идею, не за то, чтобы изменить ситуацию, оставить после себя след. Они просто боролись за власть. Ведь обратите внимание на парадокс. Майдан, или, как нам говорят, революция, не породили новых лидеров. Украина в этом просто уникальна. Обычно революции и даже просто восстания порождают каких-то новых вождей. А у нас кто? Пашинский, Парубий, Семенченко, младший Соболев и прочие? Но разве могут они претендовать на лидеров общественного мнения? Они разве пользуются авторитетом? Уверен, большинство со мной согласится, что нет. Более того, если покопаться, за большинством найдется какой-то олигарх. И это очень многое объясняет. 

Мракобесие на крови, или о том, как под знаменем достоинства страну опустили ниже плинтуса

Борьба кланов и перевороты не приводят к смене порочной системы власти в стране, к смене создания и психологии. И живем мы все хуже, потому что никто так и не занялся сменой системы, устаревших институтов, навязанных стереотипов и устранением источников разобщения и равнодушия в обществе. Вот почему не видно перспективы. Вот почему все время хуже и хуже. А это значит, что ком проблем будет нарастать и дальше. Экономические проблемы усугубляются. Разговоры о достоинстве и европейском выборе без подкрепления конкретными делами в сочетании с массой стратегических ошибок, как на внешнеполитическом, так и на внутриполитическом уровне привели народ к обнищанию и невиданному ранее унижению. Чтобы удержаться у власти людей пытаются отвлечь, обмануть, дебилизация и зомбирование идут с нарастающим размахом. Тут, правда, успехи просто невероятны. Но парадокс в том, что нынешние власти пропагандируют и насаждают те настроения и идеологии, которые против нее могут и обернуться, причем в очень жесткой форме. А трагедия тут в том, что наизнанку может быть вывернута все страна. И дальнейшие последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Грохнуть может уже не революция. Мы можем скатиться либо к жесточайшей диктатуре, либо к не менее ужасной махновщине. И то и другое сегодня активно развивается.  

 

Павел ИЩУК



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.