Заезженная пластинка, или как из старого тополя сделать «конфетку»?

24.02.2017, 16:34    просмотров: 1193

Наша песня хороша – начинай сначала. В Бердянске снова некоторые завопили о якобы не такой обрезке деревьев. Казалось бы, давно всеми все прочувствовано, все понято, все разжевано. Ан нет… Опять…

Заезженная пластинка, или как из старого тополя сделать «конфетку»?

И ведь странно: проблем вокруг море. Тут с тротуарами за бюджетные деньги напортачили, там - непонятно как закупки на миллионы сделаны опять же за бюджетные деньги, здесь - очередные полмиллиона планируют потратить на переделку линий для подключения МАФов к электроэнергии, штаты чиновников в исполкоме раздувают, от прошлогоднего ямочного ремонта дорог одни дыры остались, собаки город захватили…, а кому-то неймется и давай опять о деревьях. Толи делать нечего, толи таким образом горожан от более серьезных проблем пытаются отвлечь, но факт остается фактом: на состоявшейся в среду, 22 февраля, традиционной встрече городских властей с журналистами один из работников СМИ снова с негодованием заговорил о том, что деревья, в городе, видите ли, обрезаются не под тем углом. Возмутился тем, что двор гимназии №2 (бывшая школа №10) стал безопаснее для детей, потому что там произведена обрезка деревьев – для него это означает, что «выкошен». Недоволен, что на ул. Гагарина обрезали деревья, и они теперь не упадут и не повредят высоковольтную линию электропередач. Претензии были высказаны и относительно того, что у отдела образования теперь не рухнет ни на кого одно дерево с дуплом, а второе – с поврежденной корневой системой. Прозвучали обвинения в отмывании денег. И только одного не было сказано, а что ж делать нужно, если те же тополя живут 35-40 лет, а высаживали их в городе в 1950-ые -1970-ые годы? 

Заезженная пластинка, или как из старого тополя сделать «конфетку»?

Заезженная пластинка, или как из старого тополя сделать «конфетку»?

Да, и впрямь некрасив тополь, если его обрезают на две трети или наполовину. Это не ива, не ясень и не вяз, которые после омолаживающей обрезки довольно быстро и красиво выбрасывают ветви и снова формируют крону. Тополь – это, как правило, «столб» (ствол) с относительно тонкими веточками. Тут как не обрезай, красоты не получится – дерево такое. Но что делать, если оно умирает и несет в себе опасность людям, домам, машинам? Безусловно, логичнее всего такое дерево выкорчевать с корнем и посадить новое. Об этом всегда говорилось. Но если денег на эти цели нет, то как быть? Варианта остается только три. Первый – ничего не делать, но сентябрьский ураган 2014 года показал, что это чревато проблемами, угрозой безопасности жизни и здоровью, в общем, себе дороже. Помните, как порядка восьми тысяч тополей попадало, как порвали они десятки километров проводов и повредили половину трансформаторных подстанций в городе, как без света сидели в некоторых районах 10 дней. А сколько было повреждено кровель, выбито окон, погнуто и раздавлено автомобилей...  После этого исполком каждый год стали забрасывать заявками о сносе тех или иных деревьев. 

Заезженная пластинка, или как из старого тополя сделать «конфетку»?

Вариант второй – срубить дерево вчистую. Но на его замену новым деревом денег нет. Пустое место или пень  – тоже не очень. Остается третий вариант – делать омолаживающую обрезку. После нее хоть зелень снова появляется. Достаточно пройтись по центру города, чтобы увидеть симпатичные вновь сформировавшиеся кроны даже у тополей. Но на это нужно пару лет – раз, а два – обрезанный тополь все равно сохранит неказистый вид, особенно, когда листва спадает и лет ему уже много.

Поэтому чего воздух впустую сотрясать? Нужно тогда либо требовать от властей увеличения финансирования именно на корчевку старых тополей с одновременной высадкой новых деревьев, либо воспринимать, то, что делается в последние годы для безопасности – а именно омолаживающую обрезку со всеми ее минусами. 

И потом, сколько ж можно уже объяснять, что «Зеленхоз» по своему усмотрению и желанию нигде обрезку не производит. Исполком утверждает, где и сколько деревьев нужно обрезать. И в первую очередь это касается дворов детских садиков и школ. Там все делается по заявкам отдела образования. «Зеленхоз» только выполняет поставленную ему задачу. 

Кстати, на состоявшейся 23 февраля сессии городского совета  с «Зеленхоза» сняли 1 млн грн, ранее выделенный на обрезку деревьев в городе. Автор этих строк созвонился с директором предприятия Владимиром Шаповаловым, поинтересовался, с чем это связано и не значит ли это, что все старые деревья уже обрезаны или снесены? 

- Да что вы, - ответил Владимир Шаповалов. – Я уже не раз говорил о том, что в Бердянске 80% старых деревьев. И это в основном тополя. Работы еще очень много. Мы потому и зимой активно работали в период между сильными морозами, потому что просто не успеваем сделать все. Снятый с нас миллион, предназначавшийся на обрезку деревьев, перераспределили на другие направления – у города ведь и другие проблемы есть. Но нам обещали, что потом эти деньги вернут – снова выделят на сессии. На пока деньги у нас есть, и мы продолжаем работать.   

Заезженная пластинка, или как из старого тополя сделать «конфетку»?

О том, что обрезка старых деревьев в Бердянске будет продолжаться, заявил на встрече с журналистами и городской голова Владимир Чепурной. Он опроверг придумки относительно мнимых отмываний денег на обрезке деревьев и подтвердил тот факт, что «Зеленхоз» работает в соответствии с решениями исполкома и горсовета. По свой инициативе мэр затронул тему дров, ведь срубленное куда-то девается. Про словам Владимира Чепурного, власти ежедневно получают по 10-15 заявок на дрова, плюс есть еще три блокпоста… 

Шла речь и о высадке деревьев. Сегодня средства у города есть. И, как отметил, заместитель мэра Станислав Лимарчук, 2017 станет годом, когда молодых деревьев с комом земли в городе будет высажено существенно больше, чем срублено старых. Слава Богу, у действующей власти есть понимание того, что это нужно делать и в прошлом году это уже делали. Молодые деревья с комом земли будут высаживаться, прежде всего, вдоль реконструируемых тротуаров. Старые деревья будут корчевать, а на их месте высаживать новые. 

А весной «Зеленхоз» снова, уже в который раз, раздаст бесплатно несколько тысяч саженцев. Все, кто желает, кто переживает за озеленение города на деле, а не на словах, может их взять, высадить и ухаживать. 

Но вот шутки с безопасностью – оставить расти дальше и не обрезать старые деревья – это, как показывает жизнь чревато большими бедами. И, слава Богу, что в последние годы они обходят наш город стороной.  Но обходят не по воле случая, а потому что проводится регулярная обрезка старых деревьев. 

  

В заключение сделаем небольшой исторически экскурс с фотографиями. На снимках дореволюционный Бердянск. Обратите внимание на общие виды. Тополей в Бердянске и вообще очень высоких деревьев не видно. Сохранились воспоминания. Говорят, весной вид на Бердянск с горы был особенно живописен. Город был словно покрыт снегом – цвели фруктовые деревья и акация, которой было очень много.  

Заезженная пластинка, или как из старого тополя сделать «конфетку»?

Заезженная пластинка, или как из старого тополя сделать «конфетку»?

Заезженная пластинка, или как из старого тополя сделать «конфетку»?

Горожане не давали разрастить деревьям в высоту. Обратите внимание на снимки.

Заезженная пластинка, или как из старого тополя сделать «конфетку»?

Заезженная пластинка, или как из старого тополя сделать «конфетку»?

Невысокий рост обеспечивался за счет обрезки. Это видно по ветвям на фотографиях. 

Заезженная пластинка, или как из старого тополя сделать «конфетку»?

А вот аллея у городского парка. Ныне проспект Труда. На снимках видно, что деревья еще достаточно молодые, тем не менее, их ветви обрезаны. Если говорить современным языком – это формирующая обрезка, она отличается от омолаживающей. Возможно, также она называлась и тогда. Когда дерево выросло высотой в 3-5 этажей да еще и доживает свой век, формирующую обрезку ему сделать уже нельзя, только омолаживающую - то есть срезать на 2/3 или ¾.  

В дореволюционном Бердянске власти думали о том, что с деревом нужно работать с первых лет его жизни. Тогда можно контролировать его высоту. Видимо, существовал и отбор пород деревьев. 

Заезженная пластинка, или как из старого тополя сделать «конфетку»?

А на снимках ниже видно, что иногда перед зданиями деревья обрезались гораздо сильнее, видимо, чтобы открыть доступ солнечным лучам.

Заезженная пластинка, или как из старого тополя сделать «конфетку»?

Большое количество тополей в Бердянске появилось уже во второй половине XX века. Нужно отметить, что появились они не случайно. Ежедневно тополь забирает из почвы и испаряет до 100 литров влаги. Для Бердянска это очень актуально в условиях высокого уровня грунтовых вод и угроз подтоплений. К тому же тополь быстро растет. Но высаживали его еще и потому, что в СССР это было модно. До поры до времени с тополем не было никаких хлопот (если не считать опадающих весной сережек и пуха) да и дерево это, в общем-то, неприхотливое.  

Минусы тополя  всем известны – это пух, сережки, слабая корневая система растущая, к тому же близко к поверхности земли, в результате чего корни поднимают асфальт и тротуарную плитку, а также небольшой, как для дерева срок жизни и большая паурсность. 

Так что, всегда и у всего есть свои плюсы и минусы. Важно найти баланс всех за и против. Не исключено, что Бердянск не сможет вообще отказаться от тополей. Но тут свое мнение должны уже сказать специалисты. А кроме того, важно помнить, что деньги нужно выделять не только на высадку молодых и на омоложение старых деревьев, но и на уход, на санитарную и формирующую обрезку молодых деревьев. Наши предки в дореволюционном Бердянске это понимали. По фотографиям  видно. 

Дерево должно не только радовать красотой, но и быть безопасным для окружающих. 

 

Павел ИЩУК



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.