Мазохизм по-бердянски, или о стратегии и тактике в работе ЖКХ

17.03.2017, 17:48    просмотров: 1012

Заговорить проблему, выпустить пар. Это когда нет конкретного дела, но есть много разговоров - старый прием, порожденный советской бюрократией, а может быть, и еще раньше. И, похоже, именно таким путем идет нынешняя городская власть в Бердянске – в лидерах заместитель городского головы Станислав Лимарчук.   

 

Болтовня вместо работы

 

В последние несколько месяцев в стенах мэрии много говорится о стратегии. Началась работа над новым стратегическим планом города. Совершенно справедливо идет речь о том, что стратегия должна быть не только общая, но и по отдельным направлениям: в борьбе с бродячими животными, в освещении города, в том же озеленении Бердянска, в ремонте жилого фонда, дорог и т.д. Своя стратегия должна быть в культуре, в образовании, сфере здравоохранения.

Но одно из главных, что волнует рядовых горожан, эта сфера жилищно-коммунального хозяйства. Не стратегия как таковая в ЖКХ, а чтобы в доме не текли кровли, чтобы дороги и тротуары были отремонтированы. Чтобы город был освещен в ночное время и не нападали в темное преступники и бродячие собаки, чтобы деревья не падали и не убивали людей, но в тоже время - зелени было больше и еще много-много чего. Вполне понятно, что пока со всем с этим проблемы, горожане хотели бы знать, куда мы идем, какие у нас ориентиры, что или чего мы хотим достичь и когда. Но вот тут и возникают какие-то непреодолимые сложности. Создается такое впечатление, что ударившись в показушную демократичность, власти города хотят уйти от конкретной работы и ответственности за нее, заговорив все и вся и спрятавшись за болтовню. А больше всего разговоров без дела, как раз в одной из самых важных сфер – в ЖКХ, которую курирует в Бердянске заместитель мэра Станислав Лимарчук. Договорились уже до того, что скоро плитку на отремонтированных тротуарах вместо того, чтобы переложить по нормальному, будем феном сушить или кисточкой красить, чтобы, типа, придать ей однородный оттенок.

Возьмите те же дороги. Касаемо стратегии за последние 20 лет ни разу не говорилось о том, что нужно капитально отремонтировать дорогу по косе. Речь шла о Мелитопольском шоссе (его, слава Богу, сделали), о Восточном (бывшем Пролетарском) проспекте, об улице Довганюка (бывшая Орджоникидзе), об улице Центральной (бывшая К.Маркса), но не о косе, где стоят базы отдыха долларовых миллионеров и где, по идее, они сами и должны были сделать ремонт магистрали, ведущей к их бизнесу, на котором они зарабатывают. Но что получилось: в прошлом году Бердянску неожиданно выделили 17 млн грн из государственного бюджета, а их взяли и вложили не в улицу Центральную, не в Восточный проспект, а в косу – в дорогу к базам отдыха долларовых миллионеров. Вот просто так взяли и решили. В итоге коса теперь с дорогой, а по всему Бердянску – ямадром. И хотя конкретно в данном случае  главная вина лежит не на Станиславе Лимарчуке, но получилось так, потому что у города нет стратегии в ремонте дорог, не определены приоритеты, не подготовлены проекты под приоритетные направления. Была бы стратегия, были бы проекты, надо бы было следовать им, а не чьей-то прихоти. А мы: «маємо те, що маємо».

 

Новая дорога на косе.

Дороги в городе. 

«Люди, сидящие в кабинетах, понятия не имеют что делать»

Давайте теперь глянем по другим направлениям. В последние несколько недель в городе прошли заседания круглых столов по вопросам озеленения и в который уже раз - по собакам. С одной стороны, это хорошо и правильно, что власть общается с общественностью, что выслушивает мнение. Но есть проблема: дальше разговоров дело не идет.

Осенью прошлого года начальник управления ЖКХ Андрей Удовиченко, стоя в зале заседаний совета за трибуной, пообещал даже не общественности, а депутатам, что к лету 2017 года вопрос с собаками в городе, если и не будет решен, то, по крайней мере, будет создан и запущен механизм по решению данной проблемы. Учтут все ошибки 2016, изучат опыт других городов и все сделают.

Но вот прошло уже почти полгода, на дворе середина марта. На прошлой неделе в мэрии снова говорили о собаках. И вы думаете что-то рассказали, появилась какая-то конкретика, куда идем и что делаем? Ан-нет. Снова одни разговоры.

«Вчера состоялось очередное совещание по собакам, и я в очередной раз поняла что люди, сидящие в кабинетах, понятия не имеют что делать». Это слова и оценка ситуации председателя Бердянского общества защиты животных Валентины Мамай, которая принимала участие в этом очередном заседании круглого стола. Напомним, в отличие от городских властей у Валентины Ивановны получается не только говорить, но делать конкретные дела по защите животных, по созданию приюта. С ней в чем-то можно не соглашаться, в чем-то критиковать. Но пока власть только говорит, она делает и делает за свои деньги.    

 

Стратегии на встречах с общественностью не разрабатываются

К чему это все? А к тому, что на круглых столах стратегия не вырабатывается. Корректироваться – да, может и должна. А вырабатываться – нет. Общественники могут болеть душой за город, но не являются специалистами и ни за что не отвечают. На недавнем заседании круглого стола по озеленению среди здравых мыслей были озвучены и совершенно бредовые идеи. Так, один «умник», к примеру, требовали раскопать корни дуба на площади перед исполкомом, чтобы он лучше рос. Однако специалисты говорят о том, что это не допустимо - дерево погибнет.

Говоря об обрезке деревьев, некоторые в очередной раз предлагали вообще не делать этого, мол, пусть растут до естественной гибели, пока не упадут сами. Но город ведь – это не лес. Буквально через пару дней после совещания, в воскресенье, 12 марта, старый тополь упал во дворе дома №73/8 по ул. Свободы прямо на газопровод и едва не повредил его. Слава Богу, все обошлось. Пока обошлось! Кому интересно, зайдите в указанный двор, там таких деревьев еще далеко не одно. Они явно в аварийном состоянии. Им даже омолаживающая обрезка не поможет, их надо просто сносить.

 

Так вот, повторимся: на заседаниях круглых столов и на митингах программы и стратегии не разрабатываются и не принимаются. К тому же опыт показывает: как правило, такие мероприятия все время сводятся к отдельным частным моментам, но никак не к общей стратегии. И сколько таких заседаний не проводи – стратегии не будет, а будет только говорильня. Хотя видимость демократии, желания посоветоваться с людьми, несомненно, есть. Заместитель бердянского городского головы Станислав Лимарчук уже не раз показал, что он умеет вести дискуссию, сдерживать эмоции и бесконечно говорить. Но только толку от этого пока никакого так и нет.

На самом же деле стратегия должна разрабатываться профильными заместителями с начальниками управлений. Они, как руководители, в ответе за это и за это, собственно, получают заработную плату. И тут важно понимать различия между стратегией и тактикой.

 

О мазохизме и стратегии

Помните, нас еще в школе учили: стратегия – это видение приоритетов, способов достижения сложных целей. Это то, чего мы хотим достичь, по какому направлению идти. А тактика – это инструмент реализации стратегии.

Если говорить совсем просто, то стратегия отвечает на вопрос: что? Что мы хотим? А тактика отвечает на вопрос как? Как сделать то, что мы хотим.

Так вот, в городе стратегия должна вырабатываться в исполкоме. Если мы говорим о тротуарах, об озеленении или борьбе с бродячими животными, то непосредственно профильным замом по вопросам ЖКХ и его подчиненными в управлении. Затем в черновом варианте стратегия должна обсуждаться с общественностью. И вот тут могут быть корректировки, изменения. Когда же стратегия будет утверждена и принята на сессии городского совета, вот тут уже вступают в действия коммунальные предприятия. Они уже отвечают за тактику – как лучше убирать город, как эффективнее ловить собак, как делать качественнее и экономичнее освещение и т.д.

Именно так и не иначе должно быть, потому что стратегия определяет и финансирование. А, как известно, у кого деньги, тот и заказывает музыку – в нашем случае это власть, которая распоряжается бюджетными деньгами. Ведь без денег ни коммунальное предприятие, ни тем более частный подрядчик ничего не сделают. И если нам власть рассказывает о том, что видит приоритетом своей работы дороги, но в действительности выделяет на их ремонт копейки, а деньги предпочитает держать на депозите, то это уже не приоритет, а обман. Критерий приоритетности – это сумма выделяемых средств и куда конкретно она направляется.

Точно так же как с дорогами, так и с озеленением. Если власти говорят о необходимости озеленения, то, соответственно, под это выделяются и средства.

Одним словом, если мы хотим увидеть в городе реальные результаты и решение тех или иных проблем, то в первую очередь, каждый должен заниматься своим делом. Руководство города должно вырабатывать стратегию, определять приоритеты. Коммунальные предприятия должны тактически реализовывать и воплощать в жизнь эти приоритеты. А общественность должна участвовать сначала  в обсуждении уже подготовленной стратегии, а затем в контроле за ее выполнением.

У нас же в Бердянске, пока все наоборот. Если говорить о сфере ЖКХ, то заместитель мэра Станислав Лимарчук то ли не хочет, то ли не может со своими подчиненными выработать приоритеты и стратегию (хотя грамотные люди в управлении ЖКХ еще остались). Поэтому происходит некий, простите, мазохизм - стратегию в Бердянске пытаются родить на круглых столах с участием общественности. Но вместо говорильни, на деле, естественно, ничего не выходит. Знаете, как в народе говорят: мурку просто водят. Проблемы забалтываются¸ а не решаются. Такое впечатление, что зам таким путем уходит от возложенных на него обязанностей. «Петляет», чтобы тянуть время и не работать. И если так будет продолжаться и дальше, то Бердянск ожидает печальная участь. Даже при наличии средств в бюджете (а они сегодня есть) город будет не развиваться, а деградировать. И это очень печально и обидно…

Пока что у нас реализована одна «стратегия», ее еще модно назвать стратегией бездеятельности. Яркий пример - это создание благоприятных условий для захвата города бродячими собаками. Тут успех стопроцентный. Горожанам остается только надеяться на то, что когда Станислав Лимарчук вернется в Запорожье, то благодарные ему за его работу собаки уйдут за ним. Жизнь еще раз показала, что пришлые варяги в Бердянске не приживаются.

Сейчас снова ходят упорные слухи: что Станислав Лимарчук скоро уйдет. Говорят, вернется возглавлять областную «Укрпочту», где ранее уже работал. В память о нем в Бердянске останутся тротуары – 50 оттенков серого, никудышный забор в приюте для собак, сами собаки, ну, и, конечно, «круглые столы» без какой-либо пользы для дела.

 

Павел ИЩУК 

    

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.