Улицы несущих угрозу тополей, или здравый смысл выше маразма

18.03.2017, 14:58    просмотров: 1047

Пока некоторая часть горожан требует прекратить в городе обрезку деревьев - а это значит ждать, когда они упадут и наделают беды, другие требуют обратного – а именно обрезки и сноса, чтобы беду предотвратить. Причем эта часть настаивает на скорейшем выполнении работ, и ждет не дождется, когда коммунальные службы их сделают.

  

На днях шел по ул. Горбенко, извините, ныне Лютеранской. Не доходя кирхи, улавливаю взгляд женщины.

- Простите, можно вас на минуточку, - останавливает меня незнакомая мне прохожая. – Вы журналист, я вас знаю. Можно вас попросить? Поднимите там, в исполкоме, вопрос: когда у нас тут тополя пообрезают? Посмотрите, они старые, ветви сухие, у многих стволы наклонены в сторону домов. Попадают – горя не оберемся. В прошлом году противоположную часть улицы по стороне второй школы вообще спилили, выкорчевали и посадили новые деревья. Мы просили у нас хотя бы обрезать, но ничего нам так и не сделали. Я уже не говорю о том, что улица непонятно как выглядит: с одной стороны старые тополя с сухими ветками, с другой – молодые деревца. Но нас сейчас больше даже не красота волнует, а чтобы деревья крышу, балконы, окна не побили. Сейчас такая дороговизна. Упадет тополь, кто нам что сделает? Да и людей здесь немало ходит, рядом школа - дети, не дай Бог, что. 

- Я-то пожелание ваше могу передать, но лучше вам собраться и коллективное обращение написать в исполком и подписи собрать, - советую я. – К депутату обратитесь. Его содействие вам поможет.

- А не жалко вам тополей? - спрашиваю. - Я тут пару недель назад был на заседании круглого стола в исполкоме, как раз по вопросам озеленения. Так группа женщин при поддержке одного представителя СМИ требовала прекратить обрезку деревьев в городе. И очень эмоционально требовали. Пусть растут и все, какие есть.

- Да они что вообще уже?.. – восклицает собеседница.

А я в ответ:

- Ну, а что, представьте, завтра вам обрежут тут тополя. Красивее ж не станет. Будут обрубки торчать. Деревьям же по много лет. Ваши ж соседи могут начать возмущаться….

Гляжу, женщина на меня уже с разочарованием начинает смотреть.

- Наши люди не начнут, - настаивает собеседница. - В прошлом году, когда деревья спиливали с противоположной стороны, никто плохого слова не сказал. Все понимают, что это надо делать. Наоборот, возмущались, что не сделали сразу весь квартал целиком. А то ведь непонятно что получается – это же все-таки центр города. И так коряво все будет выглядеть – с одной стороны молодые деревца, с другой – старые уже покосившиеся. А кто там возмущается, вот у них пусть и не обрезают. Посмотрим, что они будут говорить, когда дерево им или балкон разобьет, или крышу дома проломает. Тогда сразу запоют иначе… Видать далеко от таких деревьев живут. А у нас надо обрезать. У нас как ветер, так мы на нервах, смотрим, чтобы тополя не попадали…

Не будут передавать весь разговор – суть, думается, понятна. Женщина показала мне даже какие тополя ее больше всего беспокоят. Я их сфотографировал. И памятуя, как тополь раскачивался при сильном ветре у моего балкона, беспокойство женщины я понимаю очень хорошо.

 Улица Лютеранская (бывшая Горбенко) 

 

 

В этой связи хотелось бы спросить у противников обрезки: вот что делать в таких ситуациях? Оставить все как есть, пусть падают тополя постепенно, или как быть? А кто говорит, что обрезают не так, ну, вот расскажите на примере улицы Горбенко, как же обрезать там тополя, чтобы было и безопасно для людей и красиво? И кто, в конце концов, ответит, если дерево кого-то убьет, разрушит кровлю? Кто компенсирует возможные материальные потери?

Кстати, буквально на днях «Город» писал о том, что в доме №73/8 по ул. Свободы 12 марта старый тополь упал прямо на газопровод и едва не повредил его. Я сходил в этот двор и тоже немного пофотографировал. Снимки можно увидеть ниже. Деревья вот-вот рухнут.


Двор дома№73/8 по ул. Свободы

 


Интересно, а такое вот, то что на снимках, тоже нужно оставлять? Или все-таки разумнее задать вопрос: а как деревья в подобном состоянии вообще еще могут быть не снесены? Почему их не убрали раньше?   

Не знаю, лично мне кажется, что если кто-то уже в тысячу первый раз поднимет вопрос о том, что деревья в Бердянске обрезать не нужно и начнет истерить, то тут уже впору ставить диагноз. А на такого рода беседы нужно приглашать врачей. Может, это и грубовато звучит, но когда игнорируются очевидные вещи, ставятся под угрозу жизни и здоровье людей – это не нормально.

Есть, кстати, и другой вариант: собрать директоров школ, садиков, председателей комитетов микрорайонов, ОСМД и спросить, что они думают по этому поводу. Ведь когда за плечами ответственность, видится все совершенно по-другому.  Вот они-то сами все и объяснят. Причем очень доходчивыми словами. Потому что толочь воду в ступе бесконечно – это не совсем нормально.

А вот властям в городе пора задуматься о том, чтобы делать тротуары и высаживать вместе с этим новые деревья не по одной из сторон улиц, а кварталами – с двух сторон сразу. Вид будет куда привлекательнее, да и люди не будут задавать вопросы, почему с одной стороны сделали, а с другой нет, и чем при этом руководствовались?

Хотя все-таки нужно отдать должное городским властям в том, что они, слава Богу, понимают угрозу, которую несут старые тополя и финансируют работы по сносу и обрезке старых деревьев. Более того, начали активно выполнять эту работу в школах и садиках. Вот только не понятно, почему при таком количестве аварийных тополей, финансирование этих работ было уменьшено, а не увеличено. И сколько ж теперь жителям той же улицы Горбенко ждать своей очереди на выполнение работ по сносу деревьев, чтобы потом спать спокойно. 

 

Павел ИЩУК        

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.