Союзу защиты частных предпринимателей г.Бердянска – 20 лет

30.03.2017, 16:08    просмотров: 639

Нас в лицо били, нам угрожали. С нас постоянно деньги вымогали. Но мы стояли, не отступали. Мы права граждан защищали – право на труд, право на жизнь.

 

 

За 20 лет в Украине и в городе четырежды сменилась власть. Несколько раз изменилось налоговое законодательство. Изменились подходы и методы борьбы с предпринимательством. Они стали более жестокие, наглые и циничные. За 25 лет независимости в тень ушло 50% всей экономики. 

На первом этапе нам удалось снизить налоговый пресс, беспредел и  репрессии контролирующих органов. Упрощенная система налогообложения которую мы предложили в 1997 году, позволила миллионам граждан найти работу и средства к существованию. Упрощенная система налогообложения позволила одним выживать, другим зарабатывать прибыль, третьим – сверхприбыль. В 1998 году при городском голове был создан «Координционный совет по предпринимательской деятельности». В течение четырех лет мы научились держать удары власти и контролирующих органов, прогнозировать принятие как негативных так и положительных решений городских сессий. С помощью депутата Верховной рады Владимира Арабаджи и Председателя Госкомпредпринимательства Александры Кужель мы внести значимые изменения в налоговый кодекс. 

 Раньше предпринимателями считали тех - кто покупает за гривну, а продает за две. Сегодня предпринимателями считают тех – кто покупает за гривну, а продет за десять. Они – стали Президентами, Премьерами, губернаторами, мэрами, депутатами, чиновниками. В прошлом они боролись с властью, теперь они власть. Теперь они борются с собственным народом и с предпринимателями – которые покупают за гривну, а продают за две. Представители власти не хотят прозрачной экономики, не хотят реформ. Они не хотят платить налоги. Украина – одна из немногих стран, где налоги платят бедные.

Бердянск – когда-то город-промышленник, город-порт, город-курорт сегодня превращен в город мелких лавочников и сдающих в аренду жилье. В городе насчитывается около 10 тысяч предпринимателей и около 2 тысяч юридических лиц. На одну рабочую вакансию претендует 150 человек. Фактически бюджетонаполняющими предприятиями остались морской торговый порт и «Красная гвоздика». А где же признанные местные бренды промышленности и курорта, известные в городе преуспевающие предприниматели, почему их нет в списке бюджетонаполняющих субъектов. 

Наибольший удар по предпринимательству города был нанесен после массового пришествия в депутатский корпус теневых предпринимателей. Взаимоотношения власти и мелкого бизнеса из правового поля были переведены в коммерческий интерес властьимущих. Самое главное, что власть теперь представляли предприниматели, но с мандатами депутатов  и неограниченными полномочиями. Деньги требовали за все: за разрешения, за торговые места, за аренду земли,  за участие в конкурсе по аренде коммунального имущества, за регистрацию земли и недвижимости, за электроснабжение. Контролирующие органы, чтобы выбить с предпринимателей и юрлиц наличные взятки, выставляли сознательно штрафы в сотни тысяч гривен. Власти стало выгодно держать в заложниках многомиллионную армию предпринимателей и самозанятых лиц – всегда есть, где хорошо поживиться. Кризис и Майдан стали закономерными – власть нарушила все экономические принципы и законы.

Новая власть более изыскано повторяет ошибки своих «попередников».  Власть нанесла сокрушительный удар по банковской системе. Начался новый передел собственности  в стране который может привести к краху всей финансовой системы. Половина денег выплачиваемых Фондом гарантирования уходит  в тень и увеличивает инфляцию. Бюджет теряет огромные поступления, так как ликвидируемые банки являются «большими плательщиками налогов». 

Но все намного проще, предпринимателям не нужно помогать, нужны прозрачные правила игры и равные для всех. Нам нужна всего одна реформа, все остальные будут производными. Необходимо всех заставить платить налоги: Президента, Премьера, Народных депутатов, олигархов, губернаторов, мэров, местных депутатов и чиновников. Результат не заставит долго ждать, в течение двух лет страна выйдет на без дефицитный бюджет. Ни в одной развитой стране мира смена власти не ведет к изменению финансовой, налоговой и инвестиционной системы в худшую сторону. В настоящее время местные депутаты вступили в сговор с исполнительной властью и в июне 2016 года подняли процентную ставку Единого налога. После увеличения минимальной з/платы абсолютная сумма Единого налога выросла в 2,8 раза. Так власть решила развивать самозанятось населения в городе. Результат не заставил долго ждать – на 1 января 2017 года около 1000 предпринимателей закрыли свою деятельность. Более того власть не желает созывать комиссию и пересматривать ставку налога до разумного и обоснованного предела. 

Вот нам покращення и жизнь по-новому. 

 

Председатель «Союза» Николай Стельмаченко  

 

 

 

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.