«Совок» он и в вышиванке «совок»

17.05.2017, 12:48    просмотров: 2197

Народ, держитесь, не падайте. Как нам стало известно, понятное дело, не из официальных источников, по службам бердянской мэрии запущена вказивка: в День вышиванки, который отмечается завтра, 18 мая, всем сотрудникам явиться в вышиванках. Поэтому многие, как говорится, с высунутым языком стали носиться и искать эти самые вышиванки и думать, с чем их одеть. 

 

Достоверно неизвестно - указание ли это лично мэра, или это замы и руководители среднего звена сами так стараются после вчерашнего публичного «разноса», устроенного городским головой Владимиром Чепурным на расширенном аппаратном совещании в мэрии. Напомним, первое лицо города выговаривало руководителям ряда служб за то, что они и их работники не приняли участие в возложении цветов на майские праздники. 

- Отношение такое мне не нравится, - констатировал городской голова.  - Кто не будет участвовать в общественных мероприятиях города, к тем будут претензии. 

После этих слов, видимо, и было решено объединить всю чиновничью рать в едином вышиваном порыве. 

Наверняка, кто-то из тех, кто ругал вчера в сетях городского голову за совдеповский подход к организации майских праздников, в данной ситуации по поводу вышиванок скажет: «Ну, что ж, как-то надо приучать». Ранее такое звучало уже неоднократно от поборников решительной борьбы с тоталитарным прошлым. Вот только хотелось бы обратить внимание на то, что суть подхода и в одном, и в другом случае одна. Если обязаловка и через колено, то «совок» он и в вышиванке «совок». Это важно понимать. Проблема обычно не в символике, как таковой, и не в ее смене, а в сознании человека и общества. А мы в этом плане не далеко ушли от советских времен. 

К тому же везде подчеркивается, что праздник вышиванки не имеет политической подоплеки. Он родился как инициатива студентов и преподавателей Черновицкого университета еще в ющенковские времена. Так вот, народная инициатива это одно, а когда к ней начинают подключаться чиновники и делать из инициативы обязаловку  – это начинает отдавать казенщиной и искусственностью. Кто жил в советские времена, помнит как это, что это и чем подобное заканчивается. Уроков не извлекли. 

К сказанному хотелось бы добавить, что любовь к стране, профессионализм в работе и выполнение гражданского долга не измеряется на самом деле размером и количеством вышиванок или их полным отсутствием у того или иного гражданина. Завтра по Украине в целом, демонстративно расхаживать в вышиванках будут не только граждане для кого это естественный порыв, выражение любви к фольклору, глубинной народной культуре, но и  те, кто под прикрытием патриотических лозунгов и героической риторики грабят, разворовывают Украину и по факту унижают народ. Так что, сама по себе вышиванка, на самом деле ничего не означает. Для некоторых это вообще хорошая ширма и они в принципе готовы носить все, что угодно, лишь бы поближе к кормушке и подальше от ответственности. А зашифрованный в вышиванке, как нам рассказывают, генетический код нации, к сожалению, не нейтрализует казнокрадов и проходимцев и не делает их добропорядочными гражданами. Обидно, но факт. Как факт и то, что обязаловка любое хорошее дело испортить может – давно доказано. 

Павел ИЩУК

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+7 #1 Какао 19.05.2017 13:25
колхоз колхозный. вчера увидел несколько человек в вышиванках, так и подумал что они из мэрии на очередной "праздник" нарядились. эти и трусы на голову напялят ради пары монет.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.