Вспомнили, как ругали, напомните и о том, как благодарили за то, за что изначально ругали

19.07.2017, 17:03    просмотров: 1015

На этой неделе одно из местных изданий в своей рубрике «Пятилетка по семь дней» вспомнило о том, как в 2012 году сокрушалось по поводу обрезки деревьев в городе. Как эта работа стала темой «ироничных шуток бердянцев» и болью «неравнодушных горожан». Речь, в частности шла об обрезке деревьев на Мелитопольском шоссе, ул. Коммунаров, Ульяновых.  

 

 

Что ж, вспоминать прошлое – это дело правильное и нужное. Конечно, безоговорочное право каждого человека, группы лиц, издания, холдинга, предприятия, города или страны для чего вспоминать, как вспоминать и извлекать ли из минувшего какие-то выводы.  Но все же думается,  делать это нужно не только для праздного интереса. Прошлое должно учить, быть источником опыта, сравнения с настоящим. Ну, толку от того, что мы, к примеру, вспомним о том, что 19 лет назад, в 1998 году, плакали люди, когда тополя рубили на проспекте Ленина – приблизительно так называлась тогда критическая статья в одной из местных газет. Ну, плакали, а дальше что? Их плач был своего рода символом начала упадка, или все же опасения и огорчения бабушек не подтвердились? Мы помним и знаем, что с плача, как раз наоборот, начался период подъема Бердянска, превращения его в город, известный на всю Украину. Поэтому на плач 1998 года через 19 лет нужно смотреть не просто как на факт сам по себе, а с точки зрения последующего развития, как на звено в цепи событий.

Вот так и с обрезкой деревьев в 2011-2012 годах. Возмущались и удивлялись многие – это правда. Но ведь потом наступило и прозрение. И сама жизнь подтвердила правильность действий по омолаживающей обрезке деревьев в городе. Так почему ж не вспомнить о том, как после урагана 2014 года жители той же улицы Ульяновых, ул. Дзержинского, Швеченко, проспекта Победы и многих других извинялись за свои крики и возмущения и говорили спасибо за обрезку и экс-мэру Алексею Бакаю, и руководителю «Зеленхоза» Владимиру Шаповалову. Автор этих строк сам неоднократно был тому свидетелем. Люди смотрели на то, что творилось вокруг, и были благодарны за то, что года два-три назад деревья у их дома были обрезаны и не упали в окно, на крышу, на автомобиль. А ведь в сентябрьский ураган 2014 в Бердянске не просто рухнуло 8 тысяч деревьев. Они оборвали десятки километров линий электропередач, уничтожили половину трансформаторных подстанций в городе, были повреждены десятки автомобилей. И была еще смерть человека. Погибла женщина.                   

 

Конец сентября 2014 года. Жительницы улицы Ульяновых, ругавшиеся за обрезку деревьев, после урагана извиняются за свои слова и благодарят за сделанное. Они сами об этом честно говорили.  

В конце концов, как не ругались люди в 2011-2012 годах, но и новая городская власть продолжает обрезку старых деревьев в Бердянске. И правильно делает. Так почему ж не вспомнить об этом? Ведь в свете последующих событий все возмущения 2011-2012 годов воспринимаются уже совсем иначе. Вот почему события прошлого нужно рассматривать не как цитаты, вырванные из текста, а как главки целостной книги, имеющие свое продолжение.

А сколько только в этом году шквал налетал на Бердянск, сколько досталось целым регионам Украины, только за два дня 1 и 2 июля. А были еще майские и более сильные со снегом апрельские шквалы… То, что в Бердянске не возникло, слава Богу, серьезных проблем, которые создают падающие деревья – это не случайность, а результат многолетней работы, включая 2011-2012 и последующие годы, а так же 2016 и 2017.     

Кстати, недавний факт: в воскресенье в Киеве без всякой бури на  автомобиль Audi упало дерево, в результате чего пострадал 12-летний ребёнок, находившийся в машине. Информация прошла по центральным СМИ. Девочку госпитализировали. На этом фоне материальный ущерб и изуродованная машина отходят на второй план, но, тем не менее, и они присутствуют в данной печальной истории.    

А в Бердянске в понедельник, 17 июля, тоже упало дерево. Причем до ливня – еще утром. Оно не выдержало давления северного ветра. Это случилось в парке Шмидта, рядом с вагончиком, где продают хлеб, кофе, мороженное – левее от входа в парк, если стоять к нему лицом. Хорошо еще, что дерево упало в противоположную от торговой точки сторону, ведь рядом на лавочке часто сидят люди и пьют кофе.

 

Показательно, что дерево на вид было вполне нормальным. Однако ствол оказался настолько слабым, что, в общем-то, не ураганный ветер переломил его практически у основания. Падая это дерево обломило увесистую ветку на соседнем дереве. А она, упав, частично перекрыла ливнесток.

 

Поэтому можно, конечно, иронично шутить по поводу обрезки деревьев, можно проникаться болью за зеленые насаждения, можно выдергивать отдельные события и связанные с ними эмоции, но на самом деле все это довольно серьезно, потому что речь идет о безопасности жизни, здоровья и сохранности городского и частного имущества. В очередной раз повторимся: жизнь показывает, что деревья не только радуют, но и убивают. Только за весну и один летний месяц в Украине деревья убили 4 человека, десятки - травмированы. Бердянска нет в этом печальном списке только потому, что вопреки смеху и плачу, велась многолетняя работа на упреждение беды. Не зря в народе говорится: береженого - Бог бережет…

 

Павел ИЩУК 

 

 

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.