Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Бердянские псевдофестивали. Бездарная работа или схема отмывания денег?

20.08.2017, 11:31    просмотров: 1808

В июле этого года коммунальное предприятие "Продюсерский центр "Аншлаг" провело на Приморской площади два мероприятия под названиями "Фестиваль пива" и "Фестиваль шашлыка". По своему содержанию они ничем друг от друга принципиально не отличались и по сути были банальной торговлей из палаток жареным мясом и пивом в стиле 90-х годов прошлого столетия.

 

Если участие в этих мероприятиях для предпринимателей оказалось достаточно прибыльным (по информации официального канала ТВ-Бердянск, только на одном из них было продано 1,5 тонны мяса), то для города это не принесло ничего, кроме лишних затрат ресурсов на уборку территории, и это при том, что половина их участников зарегистрированы не в Бердянске, а значит платят налоги в бюджеты других городов. 

Как минимум недоумение вызывает и то, что на проведении пивного "фестиваля" его организатор - КП "Аншлаг" - заработало всего лишь 4500 гривен (по 500 гривен на каждом из девяти участников), что подтверждает письмо заместителя городского головы Ю. Дойновой.

 

Целесообразна ли такая работа руководства КП "Аншлаг", учитывая, что озвученной суммы не хватило бы даже на размещение электрических опор, которые были установлены специально под эти "фестивали", поскольку имеющейся на месте мощности не хватало? Эстетическая составляющая такого решения - отдельный разговор!

 

А ведь у КП "Аншлаг" были расходы, как минимум, и на наружную рекламу. Так, к ответу на мой информационный запрос о том, каким образом было объявлено об отборе лиц, желающих принять участие в данном мероприятии, местные власти приложили скрин-шот статьи из сайта pro.berdyansk.biz и распечатки изображений сити-лайтов, установленных в центре Бердянска. Вот некоторые из них.

 

Владельцами всех изображённых выше рекламоносителей (также, как и интернет-сайта pro.berdyansk.biz) является ООО "PRO100", учредителями которого значатся Руслан и Юрий Пономарёвы, М. Какушадзе и И. Добыча - племянники народного депутата А.С. Пономарёва. Попытка узнать, почему именно этой фирме и в какой сумме КП "Аншлаг" оплатило услуги рекламы - заведомо бесполезное занятие, поскольку его директор В. Шалеев информацию о финансовой деятельности не предоставляет, ссылаясь на то, что для этого были использованы не бюджетные средства. Таким образом, делаем вывод о том, что он самовольно ограничивает громаде контроль за принадлежащей ей предприятием!

Примечательно, что каких-либо оплат в городской бюджет за использование земли во время проведении обоих "фестивалей", КП "Аншлаг" не производило. Ю. Дойнова объяснила это тем, что... Приморская площадь не является землёй громады! 

 

Возникает вопрос, для чего же КП "Аншлаг" реализовывает подобные убыточные проекты? Может быть, для привлечения в Бердянск туристов? Не похоже. Ведь их реклама, как уже было сказано, размещалась только в городе, а значит увидеть её могли лишь те отдыхающие, которые уже и так находились здесь, а сайт pro.berdyansk.biz едва ли просматривает кто-то, кроме местных жителей. Может быть, ради зрелищности? Но её не было и близко, наоборот, такой примитивизм город видел последний раз лет двадцать пять назад, когда делал первые шаги в развитии своего курортного потенциала. Ради шоу? Нет! Ведь согласно распоряжению городского головы №249 от 28 июля, организация выступления творческих коллектив была возложена на отдел культуры исполкома. Или может, для того, чтобы вывести со счетов предприятия средства, ранее заработанные на проведении летней ярмарки под видом оплат услуг определённым фирмам?..

 

В заключение поделюсь инсайдерской информацией о том, что за возможность "пофестивалить" предприниматели были вынуждены сделать организаторам дополнительные неформальные взносы в размере 4500 гривен каждый. Естественно, объективно подтвердить или опровергнуть такие сведения могут только правоохранители. Поэтому будем надеяться на их внимание к деятельности руководства КП "Аншлаг" и продолжать следить за проворными руками бердянских властьимущих...

 Владимир Цыпин

 

 

 


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Комментарии  

 
+23 #1 Fraerok 20.08.2017 18:30
Собирают для бюджета копейки, зато для себя у них все в порядке. У того же "Аншлага" 2,5 штатные единицы: директор с зарплатой в 12-15 тысяч грн, его зам с немного меньшей и 0,5 ставки главбуха с зарплатой тысяч в 5. Фестивалят только 1,5 месяца в году, еще эпизодически организуют ярмарки в ГДК-и все! Надо ли такое КП городу? Может отдать "фестивали" профессионалам из Центрального рынка? А куда девать потом смурного облдепутата Шалеева? Короче, с этим "Аншлагом" одни вопросы, в том числе и по финансовым злоупотреблениям.
Сообщить модератору
 
 
+13 #2 oksanakharchenko 21.08.2017 09:28
Ну какие это фестивали? Противно смотреть на это барыжничество. Я понимаю, что надо городу зарабатывать в сезон деньги. Но город ничего от этого не получает, как и раньше не получал, когда эти фестивали никто не проводил. И если все думают, что отдыхающие получают от этого сомнительного действия удовольствие, то они глубоко ошибаются)))
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.