Послесловие к празднованию юбилея Бердянска

18.09.2017, 23:21    просмотров: 1928

Не хочу показаться ворчуном и занудой, но все же позволю высказать себе свои впечатления о прошедшем праздновании 190-летия Бердянска. Пообщавшись с людьми, понял, что не только меня такие мысли гложут. А раз так, то мы должны открыто обсуждать подобные темы. 

 

Заезженная пластинка

Во избежание обвинений, что вот, мол, ему только покритиковать, сразу скажу, прошедшие торжества были не хуже, чем в прежние, скажем так, довоенные годы (до 2014). Все старались было много мероприятий. Но, вот, скажите честно, каждый для самого себя, кто, конечно, посещал празднества: не создалось у вас навязчивого чувства, что все эти картинки происходящего мы уже не раз видели. Я ради интереса глянул свой архив за прошлые годы и понял, что в принципе можно было никуда не ходить, кроме вечернего концерта 17 сентября на Приморской площади. Меняются мэры, нардепы и гости, а все остальное остается почти неизменным.  Поставь фото пяти- семилетней давности, мало кто найдет отличия – те же костюмы, те же мероприятия – заезженная пластинка какая-то получается. 

Понятно, что от возложения цветов, от  официального торжественного собрания никуда не уйти. Они будут повторяться из года в год. Возложение цветов к памятникам – это дань уважения прошлому, напоминание о нашей истории, о наших дедах и прадедах. На официальном собрании в ГДК, конечно же, нужно вручить награды, выступить мэру, нардепу, гостям. Без этого тоже никуда. 

Поэтому об этих мероприятиях даже речь не веду – тут все очевидно и понятно. 

 

Впервые звания Почетных граждан были присвоены в узком кругу без особой публичности 

Хотя в нынешнем году было все-таки одно принципиальное отличие от прошлых десятилетий. Присвоение звания Почетный гражданин Бердянска, хоть и не дает каких-либо материальных благ, но, по моему мнению, является главным событием года и главной наградой города. Эта церемония с момента ее возобновления всегда происходила в ГДК на глазах у людей. 

В нынешнем же году власть накрутила такого с претендентами, что, видимо, побоялась проводить церемонию публично в ГДК и сделала это в мэрии под видом встречи с Почетными гражданами города. Здесь же объявили и о тех, кто пополнил ряды Почетных, как будто бы, скрывались. Кто следит за событиями, знает, почему так получилось. Не будем называть фамилий из-за возраста.  Посочувствуем только Владимиру Страшному, который  сколотил коллектив профессионалов в стоматологической поликлинике и сделал ее образцовой, в результате, чего к нам приезжают лечить зубы даже из европейских стран. За это он и был удостоен звания Почетного гражданина Бердянска. Но вынужден был принимать награду и поздравления не в большом зале ГДК при сотнях бердянцев, а в зале заседаний мэрии. Потому что… Эх, ладно…

Вот такой абсурд получился. Тем не менее, поздравляем Владимира Яковлевича с заслуженной оценкой его усилий и делом многих лет жизни.

Фото пресс-службы бердянской мэрии

 

Нужны ли все традиционные мероприятия?

Но идем дальше. О промышленной выставке писал – повторяться не буду. Кому интересно, можно почитать здесь. На мой взгляд, если это не желание самих предприятий, то проводить такие мероприятия сейчас смысла нет вообще, тем более, там едва ли не основную массу посетителей составили работники мэрии, которые исправно, видимо, по разнарядке ходили на каждое мероприятие. Создавали массовость. Так зачем тогда такое, что показывать толком нечего и куда люди добровольно не идут. Проще было дать в местные СМИ статьи о тех 5-7 предприятиях, а на телеканалах сюжеты показать - больший бы эффект был.   

Да, кстати, о массовости. Интересно, кто додумался проводить парад микрорайонов или шествие  в воскресенье в 9 утра. Да, колонну собрали большую. Молодцы организовали, но зрителей-то практически не было.  Сами для себя, для мэра с нардепом и нескольких гостей прошлись, и все. А-ля тебе первомайская демонстрация, только с участниками шествия и без наблюдающих за процессом горожан. 5-7 лет назад на Первомайские демонстрации поглазеть народу собиралось несравнимо больше. 

Помню 10 лет назад, в 2007 году, на 180-летие города было шествие микрорайонов. Но там было и театральное представление, и юмор, каждый микрорайон шел с какой-то шуточной изюминкой. И махновцы шествовали, и Лизку везли, и Синьор Помидор шел – весь бердянский колорит показали. Это было подобие карнавала. До бразильского, конечно, далеко, по яркости и красочности, но смотрелось, потому что было впервые и было оригинально. И проходило, если не ошибаюсь, часов с 16, но не в 9 утра – точно.  А тут прошлись нарядные, красивые с шариками и названиями своих микрорайонов, а дальше что?!. В чем зрелищность, в чем оригинальность?

Знаю, комитеты микрорайонов обычно с неохотой воспринимают идеи об участии в общегородских мероприятиях. Для организации чего-то оригинального нужны деньги, спонсоры и настроение.  А времена нынче не те. Так к чему было вообще затеваться, чтобы просто пройтись?

А школы. Сколько можно поддерживать пережиток прошлого и мучить педагогов и учащихся подготовкой каких-то экспозиций и локаций в День города? Раньше их держали на солнце на площади перед мэрией. В этом году людей увели в тень – в парк Шмидта.  Создали что-то вроде фотозон по историческим периодам Бердянска. Подобное было в 2012 году на 185-летие. Детвора, учителя – всех кого нагрузили изготовлением всего этого, безусловно, молодцы. Но особого ажиотажа это не вызвало ни 5 лет назад, ни сейчас. Так вопрос: зачем? Просто для массовости, для картинки?

Опять же, если школы сами хотят что-то организовать, чтобы показать себя – ради Бога. Но если это желание идет от обязаловки – то зачем? 

И зачем гнаться за количеством мероприятий? Не лучше ли подумать о качестве, оригинальности и зрелищности. 

А ярмарка у парка Шмидта и в парке Шмидта!... Где участники? Почему так жиденько? Я понимаю: организаторы в мэрии старались и с радостью привлекли бы больше участников. Но есть же ответ на вопрос: почему мало желающих поторговать в День города. Значит, нужно что-то придумывать на будущее, какими-то стимулами соблазнять… Сама-то по себе идея неплохая. 

 

Может, стоит объявить конкурс идей?

В общем, опять же повторюсь, если бы не яркий концерт вечером 17 сентября на Приморской площади (я тут имею в виду и наших участников, и Ляписа), то большинство остальных мероприятий выглядели до боли привычно и «заезженно».

Еще раз подчеркну: эта проблема возникла не в нынешнем году. Все в принципе проходило по давно существующим сценариям не хуже и не лучше. Но всему свое время, потому что меняется жизнь, меняются взгляды. О том, что нужно искать новые подходы в праздновании Дня города, в мэрии заговорили еще в 2012-2013 годах. То есть понимание было, но новых подходов до сих пор так и не найдено, а сейчас, похоже и не ищут. Создали массовку из работников мэрии и довольны. Но ведь праздник проводится для горожан.  

Так может, стоить объявить какой-то конкурс идей, начать обсуждение, узнать у горожан, чего бы им хотелось в День города и нужно ли большинство тех мероприятий, которые проводятся из года в год?  Время есть, если заняться, глядишь, за год-два появятся новые наработки и что-то начнет меняться в сторону большей зрелищности и привлекательности. Праздник должен вызывать радость и привлекать внимание, а не проводиться для галочки.            

 

Павел ИЩУК

               

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+20 #1 Fraerok 19.09.2017 08:10
Замечания в статье совершенно правильные. А все потому, что селяне "правят бал": ни ума, ни фантазии. Впечатление, что только Чуперной и его сельская куманда достигла всего, чем хвасталась перед гостями и жителями города, и никто больше. А где бывшие мэры, каждый из которых внес свой вклад в развитие города: Вержиковский, Пикинер, Дубинка, Бокай, Баранов, Шаповалов, почему их не пригласили на празднование в качестве почетных гостей? Ответ один-малограмотность, замшелость, засилье стереотипов, недолугость и махровая местечковость сельского пошиба.
Сообщить модератору
 
 
+18 #2 oksanakharchenko 19.09.2017 10:25
Это был первый день города, где лично у меня не было никакого желания делать фото. Смешали все в кучу на маленькой территории. Но это такое. Как говорят; на вкус и цвет товарищей нет. У меня другой вопрос. Был список людей, которых должны были отметить ценными подарками на День города - часами. Есть ответ управделами, что вручат ценный подарок на праздновании Дня города в микрорайоне. Праздник прошел, но человеку, которого жители просили отметить за многолетний труд на благо микрорайона ничего не вручили, хотя в мэрии заверили, что подарки передали председателю комитета микрорайона
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.