Медреформа в Украине: главные новшества, на которые должна дать добро Рада

1.10.2017, 16:35    просмотров: 532

Правительство каждый год будет определять, какие медуслуги покроет госбюджет, а за что заплатит пациент

Медреформа в Украине стартует с 1 января 2018 года, если Верховная Рада все-таки даст на нее добро. Сначала реформируют первичную медпомощь – услуги терапевта, семейного врача и педиатра. Затем изменения коснутся врачей специализированной и высокоспециализированной медицины. Главное новшество – введение тарифа на каждую услугу в больнице. Чем больше больница примет пациентов, тем больше ей заплатит государство. Как реформа повлияет на украинцев, узнавал сайт "Сегодня".

 

За какие услуги заплатит государство

На текущей сессии Рады депутаты должны рассмотреть законопроект №6327. Документ вводит в здравоохранение понятие "программа государственных гарантий". Это пакет услуг и лекарств, за которые заплатит государство. Программу ежегодно будет пересматривать Минздрав и согласовывать Кабмин. Но принимать ее будет Верховная Рада во время рассмотрения госбюджета. Медуслуги, которые не попадут в программу, оплачиваться не будут. По законопроекту, на здравоохранение должно выделятся не меньше 5% ВВП – столько сейчас выделяется на армию.

Саму работу врачей и больниц будут финансировать по принципу "деньги ходят за пациентом". Медучреждения будут получать от государства деньги за услуги, которые они оказали пациентам. Для этого Минздрав создаст тариф на каждую медуслугу. Он будет одинаковым по всей стране. По этому тарифу государство будет рассчитываться с больницами.  Платить больницам будет Национальная служба здоровья.

Бесплатными для украинцев останутся:

• экстренная медпомощь;

• первичная помощь – лечение у терапевта, семейного врача и педиатра;

• специализированная и высокоспециализированная медпомощь;

• паллиативная медпомощь;

• медреабилитация;

• медпомощь детям до 16 лет;

• медпомощь в связи с беременностью и родами.

 

По словам и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, платными будут пластическая хирургия и стоматология (кроме экстренных случаев). 

Минздрав ранее предлагал ввести сооплату, чтобы за часть медуслуг украинцы доплачивали из своего кармана. Однако идею раскритиковали в Раде и эту норму убрали. Менеджер группы "Здравоохранение" Реанимационного пакета реформ Александр Ябчанка говорит, что отмена сооплаты существенно не повлияет на реформу. Государство не может заплатить врачам за все. Сооплата могла бы стать выходом, говорит он.

Отдельно госбюджет будет обеспечивать программы общественного здоровья, борьбу с эпидемиями, медико-социальные экспертизы, судебно-медицинские и судебно-психиатрические экспертизы. Ранее министерство не включало в законопроект этот перечень как финансируемый за счет госбюджета.

"Реформа о том, что государство отходит от пустых обещаний и переходит к конкретике – гарантированному пакету медуслуг. Больницы, в свою очередь, начнут конкурировать за пациента – куда пойдет человек, туда государство направит деньги. Это принцип "деньги ходят за пациентом". Реформа наконец-то определит понятные правила игры. То есть: за что платит государство, что входит в гарантированный пакет, как медики получают вознаграждение", – поясняет Александр Ябчанка.

 

С больницами нужно будет подписывать договор

Больницы должны будут подписывать с пациентами договор о предоставлении медуслуг. Соглашение может быть в письменной или электронной форме. В условиях договора будут указаны перечень и объем медуслуг и лекарств, которые пациент может получить бесплатно, права и обязанности пациента и больницы. При этом пациент может выбрать любую больницу, независимо от прописки.

Также до Нового года украинцы должны выбрать себе семейного врача, терапевта или педиатра. С доктором нужно подписать декларацию. Зарплата врача будет зависеть от количества пациентов и подписанных контрактов. Государство в среднем будет платить доктору за одного пациента 370 гривень в год (а с 2019 года – 450 гривень). Таких пациентов у врача может быть и две тысячи. При этом на детей до пяти лет и пенсионеров тариф будет выше.

Получать бесплатные медуслуги пациент сможет только по направлению своего врача. В Минздраве отмечают, что в первичной медицине для пациентов бесплатными останутся общий анализ крови, анализ крови на глюкозу, на общий холестерин, анализ мочи, общий анализ мочи, а также быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис.

 

Запись к врачу онлайн

Законопроект вводит в стране электронную систему здравоохранения. Медкарты украинцев будут электронными, а к врачу можно будет записаться онлайн. В первую очередь к программе присоединятся больницы, в которых уже есть интернет и компьютеры. Позже система заработает по всей стране. 

"Врачам больше не придется тратить полдня на заполнения бумаг. Все будет доступно на одном ресурсе. Доктор должен лечить, а не возиться с бумагами", – сказала Ульяна Супрун.

Пациент сможет отслеживать график работы врача, наличие в больнице бесплатных лекарств. Медик будет вносить записи в электронную карточку пациента. История болезней, вакцинация и результаты анализов будут в профиле больного на сайте eHealth.  Сначала в eHealth зарегистрируются терапевты, семейные врачи и педиатры. Позже в системе появятся специализированные доктора. На сегодняшний день Минздрав подготовил демонстрационную версию электронной системы ehealth-ukraine.org. По электронной системе больницы будут отчитываться Национальной службе здоровья о предоставленных услугах и получать за это деньги из госбюджета.  

Если законопроект примут, он заработает с 1 января 2018 года. С Нового года вводится программа медицинских гарантий для первичной медицины – услуги семейного врача, терапевта и педиатра. До 2019 года программа медгарантий распространится на другие виды помощи. 

 

Источник:segodnya.ua



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.