Бюджет страны 2018: «сюрпризы» городам, увеличение финансирования силовиков, новые кредиты

16.11.2017, 10:20    просмотров: 567

За час до окончания вечернего заседания Верховной Рады во вторник депутаты экстренно приняли проект бюджета на следующий год в первом чтении, предварительно внеся изменения в бюджетный и налоговый кодексы. Финальное голосование по главной финансовой смете страны состоится не ранее, чем через две недели - депутаты будут дорабатывать этот проект. 

Как принимали бюджет в первом чтении, разбиралась "Страна". 

 

Как поделят бюджетный пирог

Еще утром в кулуарах в общении с журналистами один из лидеров парламентской фракции "Народный фронт", составляющей провластное большинство вместе с БПП, Андрей Тетерук обещал, что парламент не станет затягивать с рассмотрением бюджета на будущий год. Сказано - сделано. На вечернем заседании в зале появился премьер-министр, и сидя в правительственной ложе спокойно выслушивал выступающих по этому проекту депутатов. 

Против бюджета выступили фракции "Батькивщины" и "Оппозиционного блока", а из фракции "Самопомщи" проголосовал всего один депутат.

Наибольшие нарекания оппонентов власти сводятся к тому, что впервые за последние годы правительство решило увеличить реверсные дотации с 50% до 80%, что обескроит местные бюджеты. 

Если пояснять на пальцах, то существует в Украине такой показатель, как индекс налогоспособности местных бюджетов. И если этот индекс был выше 1,1 то из бюджета города делали изъятие всего, что превышает 50%. Теперь изъятие составит 80%. Дополнительная дотация на осуществление различных целей (например, содержание учреждений образования) будет в большей мере предоставляться не местным бюджетам, а областным.

Фактически таким образом вводится "ручной режим" распределения и зависимость городов и ОТГ от областной власти. Вкупе с недавно принятыми изменениями по назначению губернаторов, АП замкнет на себе все финансовые потоки в каждой области. 

Экономисты уже подсчитали, что после увеличения размера изъятий по реверсной дотации по индексу налогоспособности с 50% до 80% потери Запорожья составят один миллиард гривен, Днепра - более 700 миллионов гривен, Львова и Николаева - по пол миллиарда, Харькова и Одессы - по 350 миллионов. 

Мэры будут вынуждены идти на поклон к областным чиновникам, или ехать прямо в Кабмин и демонстрируя свою лояльность, будут получать эти средства назад в виде различных субвенций или дотаций. 

Владимир Гройсман в ответ на критику заявил, что эти изменения были согласованы с Ассоциацией мэров городов Украины. Эту Ассоциацию возглавляет мэр Киева и по совместительству глава президентской партии Виталий Кличко. Буквально накануне Ассоциация повторно переизбрала его на эту должность. 

В числе прочих претензий к бюджету - это уже ставшее традиционным перекладывание финансирование по важным статьям на местные бюджеты. Например, профессионально-техническое образование по законопроекту полностью будет финансироваться за счет местных и областных бюджетов (общее недофинансирование государством образовательной субвенции составляет 4,5 миллиарда гривен). 7 миллиардов гривен составит недофинансирование государством субвенций в системе здравоохранения.

На местные бюджеты ложатся также долги за предыдущие годы.

 

Деньги на округа выделят позже

В 2018 году беспрецедентно высокой окажется сумма на выполнение местных программ социально-экономического развития.

Это те самые "средства на округа". Деньги выделяют из бюджета на места, но куда именно их направить и как конкретно распорядиться, решают народные избранники. За эти деньги благодетели-депутаты на своих мажоритарных округах ставят детские площадки, утепляют школы, ремонтируют дороги, раздают инвалидные коляски и слуховые аппараты. В каждом районе на слуху, что тот или иной депутат сделал для этих людей. Но делает не депутат, а именно государственный бюджет, то есть сами налогоплательщики.

В разные годы в зависимости от лояльности к законопроектам власти, суммы, которые выделялись на соц-экономи развитие составляли от нескольких тысяч до десятков миллионов гривен. Например, буквально на предыдущей неделе в бюджет на 2017 год заложили дополнительные 1,1 миллиарда гривен на округа.

Один из влиятельных депутатов от "Видродження" пояснил "Стране", что в 2018 году на соц-экономразвитие выделят на 5 миллиарда гривен больше. Причем деньги заберут у Фонда регионального развития, и раздадут через субвенцию. 

Другой собеседник в "Видродженни" добавляет, что личные гарантии нардепам дает сам премьер-министр. 

"Гройсман гораздо внимательнее к нуждам депутатов, чем его предшественник. И с ним гораздо проще встретиться лично - в отличие от Яценюка. Я легко попал к нему на прием", - объяснил свою готовность голосовать нардеп из "Видродження". 

Еще одной мотивацией "Видродження" проголосовать стало сохранение ставок ренты на добычу нефти. Это традиционный бонус олигарху Игорю Коломойскому, владельцу пакета акций компании "Укрнафта". На Коломойского ориентируется часть группы.

Еще одно требование "Видродження" также было учтено в проекте - строительство метрополитена в Харькове. 

В итоге "Видродження" дало за проект 25 голосов. 

 

Ляшко уболтали пожарными

Уже традиционно парламент выделил 600 миллионов гривен на любимую тему лидера радикалов Олега Ляшко - пожарные машины. Взамен на эту статью расходов радикалы дали за бюджет 15 голосов. 

Речь идет о заводе "Пожспецмаш" в Черниговской области, которым долгое время руководил нынешний лидер черниговской ячейки РПЛ Олег Аверьянов. Предприятие регулярно получает государственный заказ Госслужбы по чрезвычайным ситуациям на пожарные машины, которое продает на 20% дороже среднерыночной цены. 2 года назад на эти цели истратили 200 млн грн, в нынешнем году - 600. Уже очевидно, что и в следующем году радикальный пожмаш не обидят. 

Во-вторых, радикалам удалось отстоять предоставление госгарантий на экспортно-кредитное агентство нардепа Виктора Галасюка. Сам Галасюк заявил в зале, что на экспортно-кредитне агентство будет выделено 200 миллионов гривен, однако, по информации "Страны", ко 2 чтению сумма госгарантий вырастет до 2 миллиардов гривен. 

Провластное большинство дало за бюджет всего 182 голоса - 109 голосов от БПП и 73 - "Народный фронт".

У депутатов из этих фракций доводы были свои. Во-первых, если изначально планировалось, что льготы по субсидиям тоже переложат на местные бюджеты, в процессе переговоров эту статью оставили за государственным бюджетом. Аграрное лобби отстояло выделение дотации в сумме в 2 раза выше, чем предполагалось ранее, - 150 миллионов гривен. 

Была поддержана еще одна инициатива БПП - продолжение дорожного эксперимента - расходование средств от перевыполнения доходов таможни на дороги. В целом, расходы на ремонт и строительство дорог составят 44 млрд грн. против 32,2 млрд в этом году.

По настоянию "Народного фронта" были увеличены расходы на силовой блок. Например, МВД, главой которого является фронтовик Арсен Аваков получит за год почти 60 миллиардов гривен, в том числе 5 миллиардов - на аппарат управления. 

На оборону закладывают повышение расходов с 143,6 до 164,9 млрд грн.

Армии выделят 5% от ВВП, вырастет финансирование Генпрокуратуры почти на один миллиард гривен. 

Рост экономики в следующем году запланирован на уровне 3%. Инфляция - на уровне 7% (кстати, в нынешнем году Кабмин хотел получить инфляцию в 8%, а на деле она будет в полтора раза выше - минимум 11%). Предусмотрено увеличение минимальной зарплаты с 3200 до 3723 грн. На субсидии потратят 55 млрд грн. Курс доллара в бюджет заложен на уровне 29,3 грн. Получается, за год гривна обвалится больше чем на 10%. 

Из-за изменений к Бюджетному и Налоговому кодексам почти на 30% повысятся цены на сигареты. Так, предусмотрено увеличение акциза на табачные изделия на прогнозный индекс потребительских цен на 11,2% и дополнительно на 16,7% (то есть, с учетом предыдущей индексации в целом на 29,7%).

Акциз на вино-водочные напитки останется прежним. 

 

Сможет ли правительство выполнить этот бюджет?

Выступая накануне в сессионном зале глава Счетной палаты Александр Яременко заявил, что очень в этом сомневается.

"Проведенный анализ показал, что проект Госбюджета на 2018 год разработан на основе достаточно оптимистичных макроэкономических показателей, что закладывает риски его исполнения. Судите сами, в текущем году сокращение кредитования экономики, существенное уменьшение объемов иностранных инвестиций, происходит стагнация в промышленности и сельском хозяйстве, основных отраслях реального сектора экономики и это в условиях прогнозируемого международными финансовыми организациями на следующий год охлаждения экономики стран Европы и Азии, основных торговых партнеров Украина. Учитывая указанное, можно сделать вывод, что доходы государственного бюджета в следующем году будут расти в основном за счет импорта, повышение цен и девальвации гривны", - заявил он.

Еще одной проблемой, по словам главы Счетной палаты, станет увеличение государственных долгов. 

"Правительство планирует брать новые кредиты, причем на 22% больше, чем в текущем году, чтобы оплатить долги и покрыть дефицит бюджета. От государственных заимствований в следующем году планируется получить пятую часть финансовых ресурсов государственного бюджета. И, как следствие, государственный и гарантированный государством долг на конец 2018 году вырастет до 2,7 триллиона гривен, это составляет 64 тысячи гривен на одного украинца, что в полтора раза больше чем на конец 2016 и это не предел", - считает глава Счетной палаты. 

"Этот бюджет является бюджетом развития. Там полностью учтены интересы децентрализации. Развитие национальной экономики - это приоритет номер один. Поэтому, уважаемые коллеги, это бюджет нашей страны. И я благодарю каждого из вас за вашу принципиальную позицию и способность принимать ответственные решения", - заявил в заключительном слове премьер-министр Владимир Гройсман. Через несколько минут началось голосование в зале.

Гройсман показывал депутатам большой палец правой руки, подбадривая нажимать кнопки. 

На табло появились заветные цифры 260.

Депутаты радостно начали выходить из зала. "Вы видели все эти знаки? Все те знаки, которые показывал депутатам премьер? Это диагноз этому правительству и этой стране... Раздали депутатам по хотелкам", - эмоционально заключил психиатр по профессии Олег Березюк, глава фракции "Самопомощь". 

Но финальная битва за бюджет состоится уже в декабре. К тому времени, не исключено, хотелки и аппетиты слуг народа возрастут еще больше.

Источник: strana.ua

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.