Суды по-новому: как нововведения коснутся каждого украинца

26.11.2017, 16:00    просмотров: 725

С 2018 года подорожают сборы, введут судебные залоги, а адвокаты начнут брать вдвое больше

 

Президент Петр Порошенко запустил судебную реформу, подписав соответствующий закон. Как сообщила пресс-служба АП, закон ввел новые правила для гражданского, хозяйственного и административного судопроизводств. Кроме того, новшества появятся и в уголовном процессе. Все изменения вступят в силу постепенно, на протяжении двух лет. "Сегодня" выяснила, как нововведения коснутся каждого из украинцев.

Авторы закона уверены, что у новшеств — множество очевидных плюсов: возможность внедрения "электронного суда", который, в свою очередь, упростит общение между судом и участниками процесса. Кроме того, эксперты считают, что эта реформа сделает судебные процессы более прозрачными. Кроме того, документ предусматривает и четкие сроки для расследований: к примеру, на несложные дела дадут 60 дней, а на тяжкие — 6 месяцев.

Адвокат Иван Либерман видит в реформе и минусы.

"Конечно, хорошо, что документы в суд можно будет подавать в электронном виде. Это ускорит рассмотрение как гражданских, так и уголовных дел. Ведь на деле можно будет сфотографировать тот или иной документ и отправить его в суд по электронной почте. Сейчас такого нет, — говорит Либерман. — Но в то же время есть риск того, что в суд могут быть отправлены сканы поддельных документов, что при обнаружении вызовет затягивание рассмотрения дела".

Следующий минус — увеличение судебного сбора в разы.

"То есть судиться смогут те люди, которые будут в состоянии оплатить сбор", — говорит Либерман.

Сейчас сборы составляют от 640 грн за гражданские дела и до 8 тыс. грн по имущественным вопросам. Какими они будут потом — станет известно после повышения соцстандартов в декабре и с 1 января. По словам адвоката, нововведения предусматривают и так называемые залоговые платежи.

"Человек, который подает иск, обязан будет внести на счет суда определенную сумму в виде залога. Например, если эта сторона проиграет процесс, то эти деньги уйдут второй стороне в качестве компенсации за наем защитника", — говорит адвокат.

В юрсообществах нам рассказали, что первые два месяца после того, как реформа вступит в силу, некоторые адвокаты воздержатся от новых клиентов.

"Будем изучать то, какие ошибки и риски возможны на практике. Кроме того, однозначно появятся недовольные участники тех или иных процессов, которые будут оспаривать решения в Верховном суде. Тот, в свою очередь, будет давать разъяснения. Большинство адвокатов будут набирать новых клиентов, когда появятся разъяснения ВС", — рассказали нам адвокаты.

По их мнению, новая норма о том, что тяжкие преступления должны расследоваться не более полугода, рискует стать лишь формальностью.

"Если не раскроют за этот период, то его же не закроют. Взять те же дела о Майдане — они расследуются несколько лет", — говорят адвокаты.

Также, по их словам, из-за всех новых сложностей юристы будут вынуждены поднять цену на свои услуги: сейчас в среднем адвокаты за несложное гражданское дело берут около 10 тыс. грн гонорара, но он может вырасти вдвое — до 20 тыс. грн.

 

Попросят продлить

Полицейские считают, что часть уголовных дел расследовать в установленные сроки не получится: "Ведь есть такие случаи, где виновные не установлены, поэтому они расследуются годами. Однозначно, такие дела нужно будет продлевать, обращаясь за соответствующим разрешением в суд". По словам копов, новое законодательство на эту ситуацию не повлияет — все зависит от профессионализма оперативников и следователей.

 

 

Источник: segodnya.ua

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.