2018 год – это цветочки, настоящий кризис в Украине эксперты видят в 2019-м

28.12.2017, 10:24    просмотров: 1081

Что будет с Украиной и миром в 2018 году? – «Украинский институт будущего» презентовал свой прогноз

 

«Украинский институт будущего» – независимый аналитический центр – представил публике свое видение того, чего ждать Украине и мира в 2018 году. Презентация прогнозов экспертов Института – «2018: вызовы и возможности» - состоялась 27 декабря (видео). Представителям бизнеса и власти, журналистам, блогерам, коллегам из других аналитических центров были предложены два обстоятельных доклада: экономический прогноз директора экономических программ Института Анатолия Амелина и политический – директора программы «Международная и внутренняя политика» Юрия Романенко.

Рядовой украинец, и часто наш брат журналист, когда речь идет о политических или экономических прогнозах, хочет услышать что-то совершенно определенно-конкретное. К примеру, будут ли досрочные выборы, вот примут ли такой-то закон, удержится ли на посту министр N, каким будет валютный курс в августе, а какой - минимальная зарплата, будет введен (отменен) вот такой налог, будет ли война с Кем Чен Ыном и импичмент Трампу, когда «накроется» Россия с Путиным и еще куча подобных насущных вопросов.

Но, конечно, прогнозы «а-ля баба Ванга» не имеют ничего общего с политологией, социологией или экономикой, если относиться к ним как к науке. Прогнозы такого уровня и характера, которые дают эксперты Украинского института будущего», - это не столько ответы на конкретные вопросы, сколько методическая помощь всем, кто более или менее интересуется политикой и экономикой и хочет сам правильно оценивать те события и тенденции, которые мы все видим сегодня и увидим в недалеком будущем.

Эксперты прогнозируют очень широкий спектр жизни Украины и мира в следующем году – от тенденций развития мировой экономики до того, что будет с нашими судебной и образовательной реформами. Поэтому невозможно и нет смысла вкладывать, даже в сокращенном виде, в рамки журналистской информации все содержание сборника «2018: вызовы и возможности». Это тот случай, когда рецензия на произведение никак не заменит само произведение. Просто для примера, попробуем в общих чертах охарактеризовать прогноз в, пожалуй, самом болезненном сейчас для граждан Украины вопросе – войны на Донбассе.

Раздел «Донбасс: затягивание времени или миротворцы без мира» (эксперт Игорь Тышкевич) содержит такой общий прогноз: «Ситуация с Донбассом в 2018 сохранится либо на нынешнем уровне, либо станет даже более спокойной».

Аргументы (вкратце): 1) выборы в России, на которых Путин будет подавать себя россиянам как «миротворец»; 2) финал чемпионата мира по футболу, который Россия очень хочет провести без ЧП и скандалов для улучшения своего имиджа в мире; 3) в 2019 году будут выборы – президентские и парламентские – в Украине, и «эскалация на Донбассе будет мобилизовать антагонистов России на выборах и, наоборот, фокус на социально-экономических проблемах будет на пользу политическим силам, выступающим «за мир любой ценой»; 4) промежуточные выборы в Конгресс США состоятся осенью 2018 года, и «Москва предпочтет лишний раз не раздражать Вашингтон».

Впрочем, такой прогноз, по мнению эксперта, - лишь наиболее вероятный, совсем исключить варианты жесткой конфронтации на Донбассе не решится никакой серьезный аналитик.

Наконец, в заключение, еще один очень общий прогноз от Института будущего.

«В целом, глядя на следующий год с позиции сегодняшнего дня, можно сказать, что это переходный год. Мы ожидаем, что по-настоящему кризисным будет 2019 год, на который накладывается очень много политических и экономических факторов, такие как выборы и риски дефолта на фоне выплаты значительных сумм внешних долгов. Переход означает, что большинство политических игроков сосредоточены на накоплении ресурсов и подготовке к 2019 году, поэтому будут избегать кризисных ситуаций. В то же время, от того, насколько успешно мы пройдем 2018-й, зависит наша способность ответить на главные вызовы 2019 года».

К сведению всех, кто желает ознакомиться с полным текстом «2018: вызовы и возможности»: его Институт обещает выложить на сайте с 11 января 2018 года.

Юрий Сандул. Киев

Фото: uifuture.org

Источник: ukrinform.ru

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.