Президент подписал Закон, запрещающий неплательщикам алиментов выезжать из Украины, охотиться и водить автомобиль

4.01.2018, 17:09    просмотров: 543

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности из уплаты алиментов», сообщается на официальном сайте главы государства в четверг.

 

Законом введены новые средства принудительного выполнения решений в отношении имеющих более, чем 6-месячную задолженность за уплату алиментов: временные ограничения в праве выезда из Украины, в праве управления транспортными средствами, в праве пользования оружием и в праве охоты. Кроме того, предусмотрен новый вид админвзыскания — общественно полезные работы, вид которых определяет соответствующий орган местного самоуправления, сроком от 120 до 240 часов.

Общественно полезные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами I или II группы, беременным женщинам, женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет.

В случае уклонения нарушителя от выполнения общественно полезных работ постановлением суда (судьи) по представлению органа центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере исполнения уголовных наказаний, срок невыполненных общественно полезных работ может быть заменен административным арестом.

Срок ареста определяется из расчета, что одни сутки ареста равны 15 часам невыполненных общественно полезных работ, но не может превышать 15 суток.

Закон вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Семейный и Гражданский процессуальный кодексы, законы «О дорожном движении», «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины», «О Государственной пограничной службе Украины», «О судебном сборе», «О Национальной полиции», «Об исполнительном производстве».

Как сообщалось, Верховная Рада одобрила соответствующий законопроект № 7277 294 голосами 7 декабря 2017 года.

Во время второго чтения из проекта закона изъяли норму о том, что тот из родителей, с которым по решению суда должен проживать ребенок, самостоятельно будет решать вопросы о месте проживания, места и формы обучения, получения медицинской помощи и оздоровления ребенка. Однако тот из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок, самостоятельно будет решать вопрос о временном выезде ребенка за границу, если второй имеет задолженности по выплате алиментов за 6 месяцев.

 

Подробнее:capital.ua

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.