"Нам плюют в лицо". Кого назовут "российскими щупальцами" вслед за Высоцким и Цоем

29.01.2018, 10:55    просмотров: 809

«Щупальцами русского мира» назвал Цоя, Высоцкого, Пугачеву и Булгакова известный своими неоднозначными высказываниями директор Института национальной памяти Владимир Вятрович. По его мнению, российская пропаганда использует известных деятелей культуры и искусства в собственных целях. «Вестям» Вятрович пояснил: не призывает запрещать их в Украине, а лишь предупреждает, что увлечение опасно.

 

 

«Высоцкий как сигареты»

«Не все щупальца русского мира такие отвратительные и очевидные, как совок и московская церковь. Некоторые более симпатичные, изысканные и респектабельные, но не менее опасные. «Ирония судьбы», восьмое марта, булгаковы, пугачевы и даже высоцкие и цои в руках Кремля — эффективные инструменты напоминания о едином культурном пространстве и инструментах его воспроизведения. А именно культура есть фундаментом, на котором каждый империалист возводит храм своего величия», — написал Владимир Вятрович на своей странице в «Фейсбуке».

«Я сказал то, что сказал, — прокомментировал Вятрович «Вестям» свой пост, который вызвал в Сети огромный резонанс. — Я ведь не случайно их фамилии написал с маленькой буквы, потому что речь не идет конкретно о Высоцком, Цое или Булгакове. Никаких запретов их творчества не последует и никакого списка у меня нет. Я попробую объяснить таким примером. На пачках сигарет написано, что курение убивает, но это не значит, что сигареты запрещены. Но надпись предупреждает, что может быть, если их использовать. То же самое и в данном случае. Вы же понимаете, как может использовать людей российская пропаганда, в том числе в культуре и искусстве», — пояснил «Вестям» Владимир Вятрович.

Словом, очевидно, что скоро в список «вредных» попадут также Пушкин, Лермонтов, Гоголь (фильмы по мотивам его произведений Госагентство Украины по вопросам кино уже запретило), Лев Толстой (петиция о переименовании в столице станции метро, улицы и площади уже появлялась). Не говоря уже о том, что Тараса Шевченко при желании тоже можно назвать неоднозначным персонажем. 

«В этот список будут попадать те, чья деятельность связана с Российской империей и Советским Союзом, — это все, по мнению Вятровича, инструменты русского мира. В данном случае складывается ощущение, что миссия таких персонажей — усиливать пропаганду, с которой они якобы и борются», — считает политолог Андрей Золотарев.

«Любому человеку становится понятно, что очередные подобные заявления только множат ряды тех, кто находится в оппозиции к нынешней власти», - Андрей Золотарев 

 

Деньги за память

Самое интересное, что упомянутых Вятровичем Цоя, Булгакова и Высоцкого объединяла как раз нелюбовь ко всему советскому — любимая тема Института национальной памяти. «И вот я захохочу и радостно плюну в лицо вам, я — бесценных слов транжир и мот!» — писал Маяковский. Наверное, вот так себя чувствует господин Вятрович, клеймя советских обывателей Украины, которые обязательно на Восьмое марта слушают Высоцкого, на Новый год смотрят «Иронию судьбы» (забыл добавить — жрут оливье), а в межсезонье слушают Цоя и читают Булгакова. А главное — они не понимают, что это сладкие щупальца русского мира. Не понимают, потому что не помнят о щупальцах империализма, которыми их долбали с самого детства. А теперь у нас есть целый Институт памяти, который все помнит. Он за это деньги получает, чтобы нам говорить: что помнить, а что забыть», — возмутилась директор столичного литературно-мемориального музея М. Булгакова Людмила Губианури.

Примерно такие же эмоции испытывают и поклонники лидера группы «Кино». «У нас в городе Долина в 90-х был его фан-клуб, где мы собирались, пели песни. Сейчас, конечно, все стали старше, многие разъехались, но любовь к творчеству Цоя осталась на всю жизнь. Высказывание Вятровича прочитал с удивлением. Цой никогда не лез в политику. Он был поэтом современного рока, но его песню «Мы ждем перемен» умудрились привязать к политике: говорили, дескать, и погиб он из-за того, что имел конфликт с политиками. На самом деле это неправда. Поэтому слова Вятровича меня очень удивляют, он, наверное, никогда Цоя не слушал», — сказал «Вестям» Виталий Дымокур с Ивано-Франковщины.

Виктория Цапко из Харьковской области сейчас даже скупает все пластинки Цоя. 

«В школе мы заслушивались Цоем, напротив, он был для нас глотком свежего воздуха. И если уж совершать разные там революции, то лучше всего это делать с песнями Цоя. Мне кажется, что директор Института национальной памяти то ли что-то перепутал, то ли недоспал», - Виктория Цапко

Что касается Владимира Высоцкого, то его биография связана с Киевом. Его отец родился здесь, а бабушка, хотя и родом из Житомира, жила и работала в украинской столице. Сам Высоцкий неоднократно гастролировал по Украине, выступал перед киевскими учеными и даже посвятил им одну из своих песен «Товарищи ученые». К слову, в Украине по меньшей мере два музея памяти Высоцкого: один в Киеве, а второй создала жительница поселка Оратов на Виннитчине Галина Доценко. Правда, в галерее-музее Высоцкого на столичной Воздвиженке комментировать слова Вятровича не стали. Говорят, им надо обдумать свою позицию.

Анастасия Кучкина

Источник: vesti-ukr.com

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.