Чего ожидать украинцам в феврале: подорожание лекарств, сахара, перераспределение земли

31.01.2018, 09:59    просмотров: 749

Начало каждого месяца в Украине приносит с собой различные изменения. Сайт "Сегодня" рассказывает, чего ожидать украинцам в феврале.

 

Должны подорожать медикаменты

С февраля 2018 г. в Украине ожидается подорожание медикаментов, говорят эксперты. Так, по подсчетам Экономического дискуссионного клуба (ЭДК) в 2017 г. лекарства уже подорожали на 20%, а в 2018 г. ожидается, что цены вырастут еще на 25%.

По мнению экспертов, основной причиной подорожания стал растущий курс доллара. Поэтому с февраля стоимость медикаментов может вырасти на 5%, т.к. поставщики начнут завозить новые партии товаров и, соответственно, по новому курсу доллара.

В аптеках же отмечают, что цены на лекарства уже начали пересчитывать.

Вырастут цены на сахар

По последним данным Министерства аграрной политики и продовольствия, с 1 февраляцены на сахар должны поднять на 20%. Согласно проекту постановления, предусматривается, что вырастут минимальные цены на сахарную свеклу – до 753,04 грн за тонну, и на сахар – до 11 тыс. грн за тонну.

Отметим, что в ассоциации "Укрсахар" также прогнозируют повышение закупочных цен на сахар до марта этого года, правда, всего на 5-10%.

Вступит в силу новый закон об уплате алиментов

6 февраля вступает в силу закон об усилении ответственности за неуплату алиментов, который в начале января подписал президент Украины Петр Порошенко.

Среди прочего, закон закон устанавливает ограничения должников в праве выезда за границу, а также вводит временное ограничение в праве управления автотранспортом, использования огнестрельным охотничьим, пневматическим оружием.

В этот же день, 6 февраля Министерство юстиции публично представит созданный Реестр неплательщиков алиментов.

 

Земли передадут в ОТО

С февраля в Украине начнется процесс передачи земли в собственность объединенных территориальных общин, как очередная ступень децентрализации. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман:

"Объединенные территориальные общины сейчас управляют территориями в пределах своих населенных пунктов. Но главы ОТО ставят вопрос чтобы земли за пределами населенных пунктов передать в управление. Мы нашли решение. Я даю поручение Госгеокадастру отвести всю землю ОТО", – отметил премьер-министр.

Закон о передаче в управление ОТО земли за пределами населенных пунктов предусматривает:

• право распоряжаться землями государственной собственности;

• право передачи таких участков в пользование и собственность граждан и юридических лиц;

• изменение целевого назначения участков частной собственности, расположенных на территории объединенных территориальных общин.

 

Источник: segodnya.ua

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.