Будущая пенсия: государство перекладывает всю ответственность на человека

19.04.2018, 10:15    просмотров: 1020

Украинцы не готовы заботиться о пенсии с молодых лет и считают, что это должно делать государство. Такой вывод можно сделать по результатам исследования "Пенсионная реформа и отношение к пенсии в Украине", которое проводилось у нас в стране при поддержке Агентства США по международному развитию USAID в рамках проекта "Трансформация финансового сектора". В опросе приняли участие граждане Украины всех возрастных групп – от 18 лет до 70+.  

 

 

Счастливые люди!

Опрос показал, что о будущей пенсии задумываются в лучшем случае 47% людей трудоспособного возраста. При этом только 20% предпринимают какие-то меры, чтобы обеспечить себе достойное существование в старости.

Половина из тех, кто не задумывается, на вопрос "Почему?" отвечают одинаково: "До пенсии еще далеко". Однако примерно каждый второй житель Украины старше 18 лет даже не знает, во сколько лет люди выходят на пенсию. А каким должен быть минимальный трудовой стаж для того, чтобы получать государственную пенсию, могут ответить только 31% опрошенных. Еще меньше людей имеют представление о том, какие сейчас минимальная, максимальная и средняя пенсии в Украине (20% и меньше опрошенных).

Большинство украинцев ничего не слышали ни о втором, ни о третьем уровне пенсионного обеспечения – обязательной и добровольной накопительной системах. Разбираются в этих вопросах только 6% населения, а 34-37% "что-то слышали" о них.

Причина, вероятно, кроется в стереотипе, который успел сложиться за много лет: заботиться о пенсиях для пожилых людей – обязанность государства, от человека ничего не зависит, что бы он ни делал – все равно будет получать мало.

Насколько прочно укоренился этот стереотип, подтвердило и данное исследование. Например, на вопрос "Кто должен заботиться о достойной старости" 67% людей ответили: государство. 68% считают, что в любом случае не будут получать достойные пенсии.

 

Теперь ответственность за будущую пенсию будет нести сам человек

Пенсионная реформа, которая сейчас проводится в Украине, – это не только перерасчет пенсий. Это изменение подходов к начислению пенсий. Господствовавшая до последнего времени солидарная система пенсионного обеспечения, по задумке, должна стать только одним из источников получения человеком пенсионных выплат. Причем не самым существенным и, возможно, временным. Основную ставку в ближайшем будущем планируется сделать на обязательное и добровольное пенсионное страхование – так называемые вторую и третью ступени пенсионной системы. А они предполагают, что человек на протяжении жизни должен накопить достаточную сумму, которая потом будет выплачиваться ему по частям в виде пенсии. Сколько накопит – столько и получит потом в виде пенсии. А такой принцип предполагает, что человек сам должен интересоваться, перечисляется ли из его зарплаты взнос в пенсионный фонд и в каком размере. Работаешь легально, на "белую" зарплату – значит, определенный процент зарплаты гарантированно перечисляется в пенсионный фонд. Если же получаешь зарплату в конверте – вероятнее всего, твой личный счет в пенсионной фонде остается пустым.

В 2017 году в Украине была создана единая база данных налогоплательщиков и пенсионеров. В ней собирается и сохраняется информация о 42 млн граждан Украины. Причем на каждого ведется электронное "дело". Предполагается, в ближайшее время каждый человек, зарегистрировавшись в этой системе, сможет сам проверять, как наполняется его пенсионный счет, и даже примерно рассчитать, на какую пенсию он сможет претендовать в будущем.

По данным соцопроса, на сегодняшний день около 67% работающих людей получают официальную, т. е. только "белую" зарплату. Еще 15% людей часть зарплаты получают официально, а другую часть – "в конвертах". 15% сказали, что вся зарплата им выплачивается наличными. И 3% не знают, официальная или нет у них зарплата.

 

Где взять деньги на пенсионные взносы и кому их доверить

Если человек, просмотрев свое "пенсионное дело", решит, что размер будущей пенсии его не удовлетворяет, он может делать дополнительные взносы в негосударственные пенсионные фонды и финансовые организации. Соответственно, и пенсию в будущем он получит не из одного, а из трех источников: из государственного Пенсионного фонда – по солидарной системе, из того же государственного Пенсионного фонда или другой организации (пока не определено) – по обязательному пенсионному страхованию и из частного фонда (банка, другого финансового учреждения) – по системе добровольного пенсионного страхования.

Казалось бы, если есть такая возможность – надо пользоваться! Однако на сегодняшний день имеется ряд препятствий: уровень доходов и уровень доверия.

По данным соцопроса, 57% украинцев говорят, что не могут делать сбережения. По 9% считают, что могли бы откладывать "на старость" до 4% и от 4 до 9%. Выделять на эти цели от 31 до 50% своего дохода могут только 2% украинцев. В настоящее время имеют сбережения только 24% опрошенных, а 70% не имеют их вовсе. Еще 6% не смогли или не захотели отвечать на этот вопрос.

Вопрос доверия стоит не менее остро. Так, частным банкам, страховым компаниям и негосударственным пенсионным фондам полностью доверяют только по 3% населения. У инвестиционных фондов, лизинговых компаний, кредитных союзов уровень доверия еще ниже – всего 2%. Наибольшим доверием пользуются государственные банки. Им доверяют "аж" 6% украинцев.

Тем не менее реформированная пенсионная система потребует от украинцев отказаться от прежних стереотипов и искать пути решения своей личной "пенсионной проблемы".

 

Источник: segodnya.ua

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.