Газ подорожает однозначно. Но насколько? НАК «Нафтогаз Украины» предлагает рост цен в два этапа на 65%

26.04.2018, 09:53    просмотров: 982

В Украине цена на газ для населения может повыситься на 60-65%, а социальная норма – сократиться. Такие параметры содержатся в предложениях НАК "Нафтогаз Украины", сообщает segodnya.ua со ссылкой на агентство "Українські новини" .

 

По данным агентства, "Нафтогаз" предлагает установить отдельные цены за газ, потребленный в пределах социальной нормы, и газ, потребленный сверх нормы. При этом говорится, что социальная цена сохранится для тех, кто достигнет 15% экономии, т. е. фактически речь идет о сокращении социальной нормы на 15%.

На сегодняшний день социальная норма для жилых домов с центральным отоплением составляет 3,3 кубометра на человека в месяц, без центрального отопления – 5,4 кубометра. Экономия в 15% предполагает, что домохозяйство будет расходовать в месяц не более 2,8 кубометра и 4,6 кубометра соответственно (на одного члена семьи).

Сейчас для населения действует единая цена и на социальный газ, в пределах которой выплачивается субсидия, и на газ сверх этой нормы (для всех категорий населения). "Нафтогаз Украины" предлагает оставить в качестве социальной цены действующую – 6,96 грн за 1 кубометр, а всем остальным бытовым потребителям поднять цену на газ с 1 июня 2018 года – до 10,99 грн, а с 1 октября – до 11,47 грн за кубометр.

Если эти предложения "Нафтогаза" будут приняты, для многих украинцев цена на газ вырастет сначала на 58%, а затем – еще на 4,4%. Таким образом, после 1 октября газ для населения будет стоить на 65% больше, чем сейчас, и сравняется по цене с тарифами для промышленных предприятий.

Напомним, повышение цены на газ до уровня рыночных – одно из обязательных требований Международного валютного фонда для продолжения программы кредитования. Однако Украина уже больше года откладывает выполнение этого пункта, предлагая взамен более мягкие варианты повышения цен. В частности, правительство готово было пойти на повышение цены на газ для населения на 3% каждый квартал. Однако в МВФ посчитали такие темпы роста цены недостаточными. По информации "Українських новин",предложение "Нафтогаза" также может не понравиться МВФ, поскольку в нем, несмотря на более существенное повышение, все же сохраняются разные цены для льготников и других категорий населения.

Точно просчитать, насколько вырастут суммы в платежках, невозможно, пока не будет определен механизм этого повышения, говорит директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский.

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.