В Украине урежут соцнормы расхода воды, тепла и «света», а субсидии начнут выдавать деньгами

30.04.2018, 12:45    просмотров: 850

Госпомощь хотят перечислять на карточки, а контроль за ее использованием — ужесточить

 

Минсоцполитики готовится к монетизации субсидий на жилкомуслуги. Уже со следующего года субсидианты должны получать "живые деньги", а не снижение платежей на размер госпомощи, как сейчас, сообщил директор департамента госсоцпомощи министерства Виталий Музыченко. Механизм монетизации разрабатывается. Он будем разным — для тех, кто живет в индивидуальных домах, и для жителей многоэтажек.

 

Механизм

По словам Музыченко, монетизация пройдет в один этап, а не в два, как планировали в Минфине, и не повлияет на размер субсидии. Напомним, с 15 апреля собирались давать деньги субсидиантам только на оплату придомовой территории и вывоз мусора.

"Есть виды услуг, предоставляемых централизованно (отопление, водоснабжение и т. д.), и здесь сложно работать с потребителем. Поэтому планируем внедрить два различных механизма: первый — отдавать средства части населения как выплату, второй — перечислять на определенные счета в банках, технически обеспечив их целевое использование", — говорит Музыченко.

Как уточнил "Сегодня" эксперт в сфере ЖКХ и субсидирования Андрей Никончук, прямые выплаты на банковскую карту пойдут субсидиантам, проживающим в индивидуальных домах. И если субсидиант потратит деньги не на оплату комуслуг (газа, использованного для отопления, электроэнергии, вывоз мусора), его спустя месяц-два, во-первых, лишат субсидии, во-вторых, "отрежут" от энергоносителей, прекратят вывозить его бытовые отходы.

"То есть в этом случае механизм контроля за целевым использованием субсидий жесткий, — говорит Никончук. — А вот для жителей многоэтажек такой контроль невозможен, ведь отключить от услуг отдельного неплательщика нереально. Поэтому предложен другой способ — индивидуальные карточные счета в банке для каждого субсидианта, с которых можно рассчитаться только за комуслуги, причем от конкретных поставщиков. Оплатить покупки в супермаркете такой карточкой нельзя, обналичить деньги через банкомат или кассу — тоже. То есть у потребителя не будет возможности потратить субсидию на что-то другое, кроме оплаты счетов за комуслуги. Если он не будет платить — субсидию перестанут начислять. Пока неясно, как в таком случае люди могут использовать сэкономленную часть субсидии, если истратят меньше воды или электроэнергии".

 

Проверки

Министр соцполитики Андрей Рева напомнил, что готовится ужесточение проверок субсидиантов — в Раде уже есть законопроект "Об обеспечении госконтроля на время предоставления социальной поддержки". Главные новшества: доходы всех членов семьи будут учитываться по месту фактического проживания, а не регистрации, а за недопуск социнспектора для проверки условий проживания у семьи субсидианта госпомощь отберут. Как пояснил Рева, причина в том, что часто для оформления субсидий люди берут справки, что они не проживают по месту регистрации, а потом не регистрируются там, где проживают, в итоге их доходы не учитываются ни в одном домохозяйстве.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что власти вынуждены пойти на такие меры, так как в госбюджете не хватает средств для выплаты субсидий и необходимо сократить количество получателей.

"С нового отопсезона субсидиантов станет меньше примерно на 20%, или на 1,2 млн семей, что сэкономит казне около 15 млрд грн", — оценил Охрименко.

 

Соцнормы по жилкомуслугам урежут

С 1 мая уменьшаются соцнормы расхода на отопление. У тех, кто греется током или живет в многоэтажке, субсидия уменьшится на 27%, у тех, кто использует газ, — на 10%. На обогрев 1 кв. м жилья в пределах соцнорм (21 кв. м/чел. + 10,5 кв. м на семью) теперь субсидируется 5 куб. м газа в месяц (было 5,5), либо 51 кВт/ч электроэнергии (было 65 кВт/ч), или 0,0431 Гкал при централизованном отоплении (было 0,0548). Расчет показывает, что если для семьи субсидия на отопление была 1000 грн/мес. (3 чел., в квартире 60 кв. м, компенсируется 85% затрат), то теперь государство субсидирует им только 730 грн/мес. на отопление. Жильцы доплатят не 176 грн, а 446 грн.

 

Источник: segodnya.ua

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.