Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Военное положение в Украине закончилось. Что оно изменило в стране?

26.12.2018, 20:02    просмотров: 1096

Сегодня в 14 часов,  в Украине завершилось действие военного положения (ВП), которое на месяц вводилось в десяти регионах Украины. "Страна" анализирует, как прошли эти 30 дней и каким образом меры отразились на жизни украинцев. 

 

Интересное резюме ВП озвучили сами народные депутаты, за него и проголосовавшие, на последнем согласительном совете Верховной Рады. Он прошел 17 декабря. В ходе выступлений политики много раз задавались вопросом, какой вообще был смысл в военном положении, и сами не могли на него ответить. Нардепы тут же инициировали внедрение каких-нибудь новых мер, но сами себя поправляли - мол, осталось всего десять дней, уже поздно. 

Иными словами, законодатели фактически признали - по большому счету, военное положение, которые устрашающе анонсировалось по всем телеканалам страны, на выходе оказалось мыльным пузырем. И все прошедшие 30 дней это красноречиво подтверждают. 

Как уже писала "Страна", изначально план Порошенко заключался в том, чтобы ввести ВП на всей территории страны и на 60 дней, что позволило бы перенести выборы президента. Однако после давления Запада и непонимания даже партнеров по коалиции из "Народного фронта" (а также большинства других фракций) президент был вынужден сократить введение военного положения до 30 дней и только лишь в 10 регионах страны.

Что позволяло провести выборы в срок и сломало планы Банковой. Для нее более в военном положении смысла не было, но для того, чтоб совсем не потерять лицо, ВП все-таки ввели. Но в реальности почти ничего это в стране не изменило. Разве что под предлогом "особого" периода были еще более усложнен въезд россиян в Украину.

 

Нагнетали, как могли

Из военного положения власть хотелось выжать побольше баллов. Поэтому старались высокопоставленные чиновники максимально. Так, в первый же день министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил о вводе особого режима работы железнодорожного транспорта.

Впрочем, больше мероприятие запомнилось обмундированием, которое он надел - с группой крови, флагом и другими нашивками.

Наши коллеги из агентства "Украинские новости" выяснили: Омелян не имеет права на ношение военной формы одежды даже во время военного положения. Об этом СМИсообщили в Министерстве обороны, что превратило ситуацию в полностью абсурдную. 

Не отставали от Министерства инфраструктуры и сотрудники прокуратуры. Они получили (и, разумеется, опубликовали) инструкцию, в которой был указан набор вещей, необходимых в случае сигнала "Объявлен сбор" в условиях введения военного положения.

В список внесли: паспорт, рубашки (2 штуки), носки (3 пары), носовые платочки (6 единиц), спортивный костюм (одна штука), карманный фонарик и батарейки к нему, сухой паек на двое суток, письменные принадлежности. Хранить все это прокурорам и следователям рекомендовалось на рабочем месте в портфеле размером не более 60 на 40 сантиметров. 

Но уже к середине декабря риторика Порошенко и властей стала более миролюбивой.

Например, на пресс-конференции, прошедшей 16 декабря, президент заявил, что если Россия не вторгнется, военное положение продлеваться не будет. 

Возможно на это повлияли слова спецпредставителя США Волкера, который заявил, что военное положение продлевать не нужно.

В любом случае на протяжении 30 дней инцидента, которое бы стало основанием для продлением военного положения, не случилось. 

 

 

Тайные блокпосты и запрет на алкоголь

Тем временем, стало известно, что в регионах на военном положении должны были организовать блокпосты. Даже те украинцы, которые не были последние годы на Донбассе, понаслышке знают о всех сложностях и неудобствах КПВВ. Поэтому эта новость граждан не обрадовала. 

"Страна" сочла информацию о месторасположении блокпостов общественно значимой, потому направила информационные запросы во все десять облгосадминистраций, местным силовикам и в головной офис Нацполиции. Мы просили выслать для публикации координаты блокпостов - с указанием направления въезда в город, километра трассы, перекрестка. 

Единственное ведомство, предоставившее нам данные о блокпостах, - Нацполиция в Николаевской области. Остальные или куда-нибудь перенаправляли, или указывали, что координаты блокпостов - служебная информация. В итоге в каком количестве были эти блокпосты, какой контроль на них организовывался и, главное, принес ли он пользу - неизвестно.  

Параллельно по всей стране должны были организовать около 300 больниц, куда в случае необходимости будут эвакуировать военных, полицейских и гражданских. Отмечалось, что в этих заведениях должен быть запас препаратов крови, необходимых медикаментов и резерв мест в отделениях и реанимации. 

В Херсонской области обещали значительно увеличить количество подразделений ВСУ, а на границе с аннексированным Крымом - установить особый режим въезда-выезда. Комендантский час в регионе решили не назначать, но ограничения на продажу спиртных напитков ввели.

Мэр Одессы Геннадий Труханов повернул ситуацию иначе - он рекомендовал местным магазинам не продавать спиртное людям в военной форме. Патрулирование Южной Пальмиры и пригородов усилили кинологами со служебными собаками.

Было ли все это в реальности или появилось лишь в красивых отчетах - неизвестно. Никаких сигналов от населения о массовом военном присутствии в городах, где ввелось ВП, не поступало. За исключением разве что особенно наглого отлова призывников на улицах: военное положение совпало с осенним призывом.

 

Запрет на въезд россиянам и отмены концертов

Зато хороший КПД по отработке военного положения с первых же дней стали показывать пограничники. Они массово перестали пускать российских граждан - мужчин в возраст от 18 до 60 лет - в Украину. Лидер "Ленинграда" Сергей Шнуров даже посвятил этой новостистихотворение, которое завершалось словами: "Я к вам как-нибудь точно приеду, когда будет мне за шестьдесят". 

В рамках этого запрета отменила тур по Украине легендарная рок-группа "Аквариум" во главе с Борисом Гребенщиковым.

Перенесли концерты в Киеве российские группы Тараканы и Little Big. Из-за военного положения был отменен новогодний парад с участием более тысячи танцоров, акробатов, музыкантов. А также не смог приехать известной российский поэт Дмитрий Быков, а люди, купивших билеты на его творческий вечер, пожаловались в полицию, что их "кинули" на деньги. 

Не пустили в Украину певца Виктора Салтыкова. Отказали во въезде танцору Ильдару Тагирову, а также российским журналистам, в том числе женщинам. 

Была отложена церемония "Футбольные звезды Украины". Перенесли в Киев из Харькова матч "Шахтер" - "Лион" - по результатам игры горняки продолжат выступления в Лиге Европы. 

Еще одним ведомством, которое, помимо Погранслужбы, отчитается о большой работе, стала ЦИК. Комиссия отменила местные выборов в десяти "военных" регионах, которые прошли в стране 23 декабря. 

 

Украинцы не поверили властям

Народ введение военного положения, мягко говоря, не понял и не одобрил.

По данным опроса группы "Рейтинг" от 3 декабря, это решение поддержали только треть опрошенных, не поддержали - почти 60%.

В то же время почти две трети опрошенных (63%) допускают, что президент Петр Порошенко хотел ввести военное положение в Украине на 60 дней с целью переноса президентских выборов. Это очень негативный показатель для президента, который, очевидно, хотел за счет введение военного положения нарастить и собственный рейтинг. 

"60% украинцев не поддерживают введение военного положения (опрос "Рейтинга"). 69% считают это запоздалым решением, а 63% - что Порошенко хотел перенести выборы. Не поверил народ в эту историю. Видимо, не зря главный стратег кампании Грынив был сильно против военного положения. Говорят, даже до скандала дошло. А ближайшее окружение плюс Турчинов убедили это делать. Акела промахнулся", - пишет на своей страницы в ФБ известный журналист Сергей Щербина.

Через неделю, 10 декабря, завершился еще один опрос. Его провел Украинский институт социальных исследований им.А.Яременко и Центром "Социальный мониторинг". Результаты донельзя схожи: 64,5% респондентов не поддержали введение военного положения, 56,6% опрошенных полагают, что введением военного положения Порошенко хотел отложить дату президентских выборов.

Таким образом, можно констатировать, что если военное положение как-то и изменило ситуацию в стране, то только в плане роста недоверия людей к власти и лично к Порошенко, который так и не смог объяснить украинцам зачем оно было нужно.

Екатерина Терехова, strana.ua

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.