Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Украинцам выдадут субсидии "наличкой": Рева назвал сроки

16.01.2019, 17:05    просмотров: 675

Выплата субсидий в наличной денежной форме в Украине начнется с марта 2019 года. Об этом заявил министр социальной политики  Андрей Рева, сообщает «Сегодня» со ссылкой на пресс-службу правительства.

 

"Было совещание у президента Украины с участием премьер-министра, ряда министров, заинтересованных сторон, а именно "Укрпочты","Нафтогаза", Пенсионного фонда, общественных организаций, представителей ОСМД. Было принято политическое решение о том, чтобы тех людей, которым назначена субсидия с октября, перевести на денежные расчеты в наличной форме уже с марта", – сообщил Рева.

По его словам, это необходимо, чтобы " к маю иметь представление о том, какой механизм является более эффективным".

"Безналичный механизм мы запустили с 1 января, а теперь прорабатываем наличный – в экспериментальном порядке всем выдать деньги и посмотреть, как это будет работать", – пояснил министр.

Он отдельно отметил то, что оба механизма монетизации - наличный и безналичный - будут работать параллельно.

"Сегодня у нас 4 миллиона получателей субсидий, средний размер субсидии составляет 1,5 тысячи гривен. То есть 6 млрд гривен в месяц мы будем выдавать наличными", - подсчитал Рева.

Напомним, с 1 января в Украине начал действовать первый этап монетизации субсидий – он коснется тех, кто впервые оформляет госпомощь по оплате "коммуналки".

Так, "живые деньги" на банковский счет будут поступать тем украинцам, которые впервые обратятся за субсидией. На каждого получателя субсидий после обработки заявления на монетизацию будет автоматически открыт персональный аккаунт в банке, на котором будут отображаться жилищные субсидии в денежной форме. То есть средства будут направляться на оплату услуг за потребленный газ, тепло, электроэнергию и воду. По результатам отопительного сезона сэкономленные средства можно будет использовать по своему усмотрению. Сумма сэкономленных денег зависит исключительно от семьи. Наибольшей она может быть в энергоэффективных жилищах. 

 

А вот, что пишет по поводу нововведения «Страна.ua»

У экспертов, с которыми пообщалась «Страна», к предложенному механизму монетизации — масса вопросов.

"Как эти деньги будут попадать к потребителю, где гарантия, что человек, получив на руки средства, рассчитается ими за коммуналку, а не, предположим, потратит в супермаркете. Как будут администрироваться эти выплаты, ведь речь идет о миллионах получателей. Даже на то, чтобы открыть им банковские карты понадобится немало времени. В общем, пока вопросов больше, чем ответов", — говорит Валентин Землянский.

По словам экономиста Алексея Куща, ситуация с монетизацией напоминает анекдотическую.

"Собственно, изначально это была идея премьер-министра. И до последнего времени именно он ее использовал для собственного политического продвижения. Но, похоже, идея сильно понравилась пиарщикам президента. В итоге они еще больше "усовершенствовали" прежний абсурд с монетизацией, и теперь предлагают субсидии изначально живыми деньгами. Хотя, если все делать правильно, перед монетизацией нужно провести верификацию и селекцию субсидиантов, чтоб их количество в итоге не превышало 10-15% домохозяйств. Платить субсидии кэшем 4 млн. семей можно, но недолго. Думаю, в марте, как раз к выборам, будет первый и последний платеж, ведь бюджет не резиновый", — считает Кущ.

Ранее эксперт подсчитывал, что, если монетизировать экономию по коммуналке (то есть , если семье удастся использовать услуг меньше, чем по социальным нормам потребления), то "живые" деньги могло получить до 1 млн. домохозяйств, примерно по 500 грн. каждое.

"Всего получалось примерно 500 млн. грн., в обще-то не смертельная для бюджета плата за политические дивиденды", — говорит Кущ. 

Но теперь речь идет о куда более крупной сумме — 6 млрд. в месяц. И это при том, что всего на субсидии в бюджете на этот год заложено 55 млрд. грн., и эксперты изначально предупреждали, что этой сумы может не хватить. К примеру, "Нафтогаз" оценивал потребности в субсидиях на уровне 90 млрд. грн.

 

Заплатить по счетам или проесть?

Эксперты предупреждают, что затеянная властями "политическая монетизация" может плохо закончиться. 

Экономист Виктор Скаршевский предположил три варианта влияния президентского ноу-хау с субсидиями на экономику страны. 

«Первый — если вся полученная наличность пойдет на оплату жилищно-коммунальных услуг. В этом случае никакого влияния на инфляцию или обменный курс данный механизм не окажет.

Второй — если вся полученная наличность пойдет на потребление (отказ платить за ЖКУ), то увеличится долг за жилищно-коммунальные услуги на 5 млрд грн. На инфляцию это окажет минимальное значение, так как среднемесячные расходы домохозяйств составляют порядка 250 млрд грн в месяц. То есть, дополнительные 5 млрд грн наличных в месяц – это всего 2% от общих расходов.

Третий — если 50% уйдет на оплату жилищно-коммунальных услуг, а другие 50% на текущее потребление. Результат — увеличатся долги за коммуналку, но на инфляцию и курс никакого влияния не будет. Вывод: это чистейшей воды «Петина тысяча», которая будет выплачена за несколько недель до первого тура президентских выборов. Которая не решает никаких проблем, ни завышенных тарифов, ни недостатка средств для энергосберегающих мероприятий. Так сказать, выборы «животворящие», — написал Скаршевский на своей странице в Facebook.

Стоит отметить, что риск того, что полученные на руки деньги пойдут вовсе не на оплату коммунальных счетов, а на банальное проедание — очень высок. Украинцы не могут похвастаться высоким уровне жизни, поэтому если встанет выбор — заплатить за отопление или накормить детей, по меньшей мере, часть граждан выберет последнее.

Уже в ноябре прошлого года, по данным Госстата, уровень расчетов за коммуналку резко упал и составил всего 46,6%, а долги населения за месяц выросли почти на 8 млрд. грн. При этом, как рассказал «Стране» глава «Житомирводоканала» Андрей Никитин, предприятие может нормально функционировать, если уровень оплаты за потребленные услуги - не ниже 95%.

 

Похоже, что в то, что монетизированные субсидии пойдут вовсе не на коммуналку не верят даже провластные пиарщики. Иначе нет смысла рекламировать саму идею «субсидий живыми деньгами».

"Потребителю, собственно, все равно в какой форме ему придет субсидия, ведь ее все равно нужно тут же отдать коммунальщикам. В безналичной форме даже удобнее — меньше соблазн пустить эти деньги не по назначению", — подытожил Александр Скубченко.

Таким образом, идея президента - своего рода скрытый подкуп избирателей. Которым даются деньги просто без всяких обязательств куда их потратить. И даже угроза, что такой подход приведет к еще большему росту долгов за услуги ЖКХ власти не останавливает. На кону - результат выборов.

И, вероятно, у Петра Порошенко не видят уже другого способа хотя бы заскочить во второй тур, кроме как просто раздать деньги из бюджета миллионам украинцам. Пусть и ценой коммунального коллапса.

 

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.