Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Тотальная украинизация на подходе: что изменится и кого накажут

25.01.2019, 12:54    просмотров: 1564

Уже в феврале 2019 года Верховная Рада планирует завершить украинизацию. На повестке работы парламента — принятие закона о государственном языке. Народные депутаты голосуют его во втором чтении. Изменения, как обещают отдельные политики, коснутся фактически всех сфер жизни украинцев. В чем суть предлагаемых правил и кто должен общаться на украинском — разбирался OBOZREVATEL.

 

Главное:

• В феврале 2019 года парламент должен окончательно принять закон об украинском языке.

• Новые правила коснутся всех сфер жизни страны и будут направлены на усиление украинизации.

• Если госслужащий, судья или прокурор не разговаривают на украинском на рабочем месте, их могут оштрафовать. При этом языкового инспектора не будет.

 

Где будет больше украинского?

В законе четко прописаны правила использования украинского языка.

• Образование;

В предварительном варианте проекта закона указано, что в Украине образование (дошкольное, внешкольное, среднее, высшее) — полностью переходит на государственный язык. Нельзя будет вести пары в университете на русском, а обучение во внешкольных кружках должно перейти на украинский. Отдельное внимание стоит обратить на языки национальных меньшин и право их изучать.

Ранее сообщалось, что именно из-за тотального перехода на украинский в школах часть обширной венгерской диаспоры Закарпатья, а также официальный Будапешт выразили протест.

Чтобы решить ситуацию — в Верховной Раде предложили отсрочить действие закона "Об образовании" до 1 сентября 2023 года для тех, кто начал получать среднее образование до 1 сентября 2018 года. Законопроект с этой нормой примут в феврале.

• Судопроизводство;

Закон закрепляет использование украинского во всей документации. Другой язык может быть использован лишь в отдельных случаях. После принятия норм истцы, ответчики, а также судебные инстанции будут обязаны предоставлять любые документы исключительно на государственном языке.

Кроме того, при трудоустройстве будущий судья и его помощник должны не просто показать свободное владение украинским языком, но иподтвердить это сертификатом из “Нацкомиссии по стандартам”.

Аналогичные требования вводятся для госслужащих, адвокатов, нотариусов, кандидатов в депутаты местных советов, нардепов и их помощников. Сертификат должны получить и те люди, которые планируют стать гражданами Украины.

• Кинематограф;

Созданные в нашей стране фильмы должны показывать в кинотеатрах на украинском. Использование других языков в фильмах возможно, но только с субтитрами. Иностранные фильмы для показа в кинотеатрах на языке оригинала должны титровать. А тем фильмам, в сюжете которых будет выявлено унижение или оскорбление украинского языка, будет отказано в выдаче лицензии.

• Культура;

Развлекательные мероприятия, разного рода культурные конференции и фестивале — на государственном языке.

• Радио, телевидение, СМИ, реклама;

Реклама в Украине переводится на государственный язык. Все зарегистрированные в стране организации и субъекты собственности изготовляют вывески и рекламные таблички исключительно на украинском.

В СМИ сохраняются квоты. Интернет-издания в свою очередь, получат право публиковать статьи на двух и более языках в случае, если у них по умолчанию будет доступна украинская версия.

• При получении гражданства;

В рамках процедуры получения гражданства, каждый претендент должен сдать экзамен на знание украинского языка. К слову, такая практика действует и во многих странах мира.

 

Кто такой “мовний інспектор”?

В изначальной редакции законопроекта, народные депутаты прописали там пункт о создании должности языкового инспектора, который должен следить за использованием украинского языка. Правда, при голосовании вопроса в первом чтении этот пункт был исключен.

В эфире ObozTV вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко заявил, что несмотря на это, будет создана Государственная комиссия по вопросам стандартов украинского языка, которая разработает программные задания. Будет создан и Институт уполномоченного по вопросам государственного языка, который будет рассматривать жалобы.

“Мы рассматриваем язык не как вопрос лингвистический или филологический, а как составляющую нацбезопасности. Без украинского языка нет идентичности, то есть стабильного украинского государства, которое может обеспечить суверенитет и территориальную безопасность”,— сказал Кириленко.

Глава комитета по вопросам образования, народный депутат от Блока Петра Порошенко Александр Спиваковский подчеркнул, новый закон не будет прописывать уголовную ответственность для тех, кто не использует украинский. А к языковым инспекторам возвращаться не будут.

“Главная цель — это продвижение украинского языка, а не наказание. Именно поэтому и был исключен пункт о создании языкового инспектора… Понятно, что у нас в стране есть много людей, которые выучились на русском языке, и им в определенных моментах сложно переходить на украинский. Поэтому мы максимально мягко, но и последовательно подошли к вопросу”, — заявил в комментарииOBOZREVATEL нардеп.

 

Можно ли говорить на русском у себя дома?

Указанные в проекте закона нормы никак не влияют на частную жизнь украинцев. По крайней мере об этом говорят опрошенные политики и нардепы. Кроме того, судьи, чиновники и другие категории, входящие в данный закон, также имеют полное право общаться на любом языке во внерабочее время.

"В личном общении каждый выбирает тот язык общения, который ему подходит, но государственные органы, учреждения, органы самоуправления и все, что работает от имени государства, будет пользоваться украинским языком. Будут защищены права потребителей на получение информации и обслуживание на украинском языке", —ранее комментировал особенности проекта закона вице-премьер Вячеслав Кириленко.

 

Какие могут быть штрафы?

Несмотря на это, в нынешней редакции все же есть возможность получить штраф. Если нарушение произошло в сфере образования, культуры, электронных информационных систем, почтовой связи — штраф составит от 3,4 до 5,1 тысяч гривен. За присутствие неукраинского контента в эфирах или на радио — штраф от 8,5 до 10,2 тысяч, а в печатных газетах — от 6,8 до 8,5 тысяч гривен.

Нарушение правил размещения украинского языка в рекламе — 5,1 до 6,8 тысяч гривен. Если же пренебрег украинским языком госслужащий, он должен заплатить штраф в размере от 6,8 до 11,9 тысяч гривен с лишением права занимать должность.

Виталий Тысячный, Обозреватель

 


Партнерские новости:





Читайте также:


Комментарии  

 
+12 #1 Анвер 25.01.2019 13:10
Ну не ужели эти дебилы все таки успеют сделать все чтобы разорвать страну на части и уничтожить Украину как таковую....
Сообщить модератору
 
 
+7 #2 stalker5505 25.01.2019 18:36
Анвер, от нас тоже кое-что зависит, чтобы этого всё-таки не произошло.
В противном случае, боюсь, "украинизаторов" начнут по-тихому .издить в подворотнях...
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.