Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Минрегион предостерег водоканалы от преждевременных доначислений в платежках, но...

9.02.2019, 18:29    просмотров: 1315

Предприятия тепло-, водоснабжения и водоотведения пока что не могут применять новую методику распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг и осуществлять любые дополнительные начисления, ссылаясь на новую методику. Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, передает БизнесЦензор.

 

Напомним, в конце прошлого месяца вступила в силу "Методика распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг".

Если говорить проще - Минрегион придумал как заставить жильцов многоэтажек платить за так называемый "небаланс", то есть, "лишние" воду и тепло, которые ушли на дом, но не зафиксированы квартирными счетчиками. Это могут быть, к примеру, потери воды через дырявые трубы в подъезде или тепло, которое уходит на обогрев "улицы".

Новая методика - часть нормативки к закону "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения", принятому парламентом в 2017г.

В "Киевводоканале" тут же заявили, что новая Методика распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг вступила в действие с 25 января.

В связи с этим в компании анонсировали изменение принципов начисления за потребленные услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу уже в феврале.

Однако отреагировал и Минрегион.

"Методика может применяться только после заключения потребителями новых договоров с исполнителями коммунальных услуг (по требованиям нового закона №2189). К тому времени начисления населению за коммунальные услуги должны осуществляться по действующим договорам и правилам. То есть тепло- и водопроводные предприятия не могут распределять воду и тепло в соответствии с новой Методикой. Это является прямым нарушением условий действующих договоров с потребителями", – подчеркивают в Минрегионе.

В то же время сегодня потребители получают услуги по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу, определенные действующими нормативно-правовыми актами и договорами.

В министерстве отметили, что указанная Методика была разработана во исполнение закона "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения" и нового закона №2189 "О жилищно-коммунальных услугах", который вступает в действие только с 1 мая 2019 года.

Методика устанавливает порядок распределения в доме объемов потребленных коммунальных услуг – услуг по поставке тепловой энергии, поставке горячей воды, централизованному водоснабжению.

Однако, как видим, это всего лишь отсрочка. Пусть не с февраля, а с 1 мая новую методику все равно введут.  

 


Партнерские новости:





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.