Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Правоохранители покрывали незаконные схемы закупок для «Укроборонпрома» (видео) – расследование Bihus.info

12.03.2019, 10:58    просмотров: 449

«Укроборонпрома», из-за чего расследования не доходили до установления причастности высокопоставленных чиновников, сообщает capital.ua.

 

Укроборонпром / УНИАН

В финальной серии расследования, обнародованном в понедельник вечером, журналисты утверждают, что и в налоговой администрации, и в военной прокуратуре, и в Национальном антикоррупционном бюро знали о существовании незаконных схем в оборонном комплексе.

По информации журналистов, фигуранты их расследований Виталий Жуков и Андрей Рогоза договаривались с налоговой о снятии претензий с ООО «Оптимумспецдеталь», а в 2016 году работу незаконной схемы поставок покрывали через следователя киевского управления СБУ Дмитрия Москаленко.

Помимо этого, в расследовании речь идет о том, что военная прокуратура не единожды на протяжении нескольких лет активно проводила расследование, проводила обыски в госконцерне «Укроборонпром», но, как утверждают авторы расследования, как только следствие прокуратуры выходило на информацию о возможном участии Игоря Гладковского, сына экс-первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, в незаконной схеме, то прокуратура уничтожала доказательства этой причастности

Также журналисты продемонстрировали осведомленность НАБУ о наличии незаконных схем в оборонном комплексе. В сюжете речь идет о том, что Жуков требовал от Рогозы решения вопроса на уровне заместителя директора НАБУ Гизо Углавы об «ошибочном внесении» в список фиктивных фирм «Оптимумспецдеталь». Компания была внесена в список из-за подозрительных контрактов с Харьковским бронетанковым заводом — НАБУ проводило расследование по закупкам этого завода, а «Оптимумспецдеталь» продавала заводу танковые прицелы.

Журналисты утверждают, что Рогоза впоследствии получил письмо за подписью Углавы, в котором в перечне подозрительных компаний нет «Оптимумспецдеталь».

Авторы расследования посчитали, что Харьковский бронетанковый завод покупал прицелы с переплатой в три раза. После вычеркивания НАБУ компании «Оптимумспецдеталь» из списка завод продолжил покупать прицелы, что нанесло ущерб оборонному бюджету еще на 13 млн грн.

Также журналисты утверждают, что в планах участников незаконной схемы было перевезти на завод «Ленинская кузня» (ранее ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском») импорт двигателей для бронетехники и продать госконцерну «Укроборонпром» запчасти для зенитных комплексов и самолетов на сумму $100 млн.

 

 


Партнерские новости:





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.