Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Антирекорд Порошенко и рекорд Зеленского. С каким счетом в Украине выбирали президентов

21.04.2019, 23:11    просмотров: 868

В Украине прошел второй тур выборов президента Украины. По данным соцопросов, побеждает Владимир Зеленский. Причем с огромным отрывом - 73% на 26%. Если это подтвердит ЦИК, то Украина получит сразу два рекорда. Первый - это результат одного из кандидатов в районе 70%. И антирекорд второго тура для проигрывающего президента, который, судя по всему, не добирает и 30%. "Страна" вспомнила, с каким счетом заканчивались президентские выборы в Украине. 

 

 

1991 год. Кравчук vs Черновол

Леонид Кравчук, первый президент Украины, избирался на свой пост 1 декабря 1991 года - в один день со Всеукраинским референдумом о независимости.

Всего президентом собирались стать шесть кандидатов. Но главным конкурентом бывшему секретарю ЦК КПУ и главе Верховной Рады был глава Народного Руха Украины Вячеслав Черновол.

Кравчук победил его в первом туре, набрав более 50% голосов избирателей.

Счет между ними оказался такой: Кравчук 61,59%, Черновол - 23,27%. Остальные кандидаты набрали менее пяти процентов. 

 

1994 год. Кравчук vs Кучма

Вторые в истории Украины президентские выборы шли уже в два тура. 

Кравчук был действующим президентом - и первым президентом независимой Украины. Но его авторитет был подорван "шоковой терапией" и деиндустриализацией. Заводы останавливались, на шахтах месяцами не платили зарплату. 

Этим можно объяснить возросшую популярность днепропетровца Леонида Кучмы - типичного "красного директора", руководителя Южмаша. Он выступал за возрождение связей с Россией. 

Кризис в стране был такой, что Верховная Рада объявила досрочные выборы президента. В первом туре Кравчук взял 38,36%, Кучма - 31,17%. А во втором они поменялись местами. Кучма получил 52,15%, а Кравчук - 45,06%. 

Судя по всему, именно к Кучме перешел протестный электорат Александра Мороза, который в первом туре взял 13% голосов. 

 

1999 год. Кучма vs Симоненко

Ситуация в стране была очень плохая. И чтобы победить Кучме нужно было вывести против себя во второй тур политика, у которого бы он смог выиграть. Таковым "спарринг-партнером" был выбран лидер коммунистов Петр Симоненко. 

Кучма решил повторить сценарий российских выборов 1996 года, когда Борис Ельцин переизбрался на второй срок, победив лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Для этого в обществе была раскручена антикоммунистическая истерия и под лозунгом "не допустим возврата к старому" Ельцин, несмотря на все проблемы в стране, смог вырвать победу. 

 

Но у Кучмы была проблема - помимо Симоненко был популярен и более умеренный левый политик Александр Мороз, которому президент мог бы и проиграть во втором туре.

Поэтому против Мороза вывели "спойлера" - Наталью Витренко, которая оттянула на себя 10% "красного" его электората.

В итоге за главу КПУ в первом туре проголосовали 22,24%, а за президента - 36,49%. А Мороз занял лишь третье место с 11% голосов.

Во втором туре выиграл Леонид Кучма. Он получил 56,25% голосов. Его оппонент Петр Симоненко взял 37,80%. 

 

2004 год. Янукович vs Ющенко

Леонид Кучма через пару лет после своей победы столкнулся с серьезным давлением прозападной оппозиции. Наступал эпоха "цветных" революций, которые поддерживались США и Европой. 

Главным кандидатом от "оранжевых" в Украине стал Виктор Ющенко - бывший глава НБУ и экс-премьер. Его оппонентом был преемник Кучмы и выдвиженец "донецкого клана" Виктор Янукович - на тот момент действующий премьер-министр. 

Это были первые драматичные выборы, как никогда разделившие страну на Запад и Восток. 

В первом туре Ющенко получил 39,90% голосов, а Янукович 39,26%. Уже тогда "оранжевый" кандидат заявил о фальсификациях и вывел протестующих на Майдан. 

Это и был первый Майдан. 

Второй тур устами главы ЦИК Сергея Кивалова зафиксировал победу Януковича с 49,46% голосов. Ющенко насчитали 46,61%. 

Майданная оппозиция заявила о фальсификациях и смогла продавить через Верховный суд отмену результатов второго тура выборов. Его постановили переголосовать. В итоге голоса разделились так: Янукович получил 44,20%. Ющенко - 51,99% и стал президентом.

 

2010 год. Янукович vs Тимошенко

Через шесть лет наступила "реакция" - регионалы смогли победить майданный лагерь, который не выполнил ни одного данного в 2004 году обещания. 

У Ющенко рейтинг оказался настолько низким, что он даже не прошел во второй тур. А фронтменом "оранжевых" стала премьер-министр Юлия Тимошенко. 

Против нее шел лидер Партии Регионов Виктор Янукович, чьи рейтинги выросли на фоне провалов президентства Ющенко. В первом туре выборов он получил 35,32% процентов голосов. Тимошенко - 25,05%.

Во втором туре Янукович одержал победу с небольшим перевесом. Он получил 48,95% голосов, а Тимошенко 45,47%. 

 

2014 год. Порошенко vs Тимошенко

Это вторые в истории страны однотуровые выборы. Они прошли после череды тревожных событий: второго Майдана, бегства президента Виктора Януковича, аннексии Крыма и начала войны на Донбассе. 

Ситуация быстро скатывалась в горячую войну - то ли внутри страны, то ли с Россией. И главным запросом населения было быстрое установление мира. 

Эту идею олицетворял собой тогда Петр Порошенко. С одной стороны он поддерживал Майдан, с другой - никогда не был национал-радикалом и мог разговаривать с избирателями Юга и Востока на их языке. 

Устраивал Порошенко и олигархов - поскольку и сам был одним из них. Причем не самым крупным.  

Ну, и главное - он обещал, что АТО будет длиться "считанные часы". В итоге в первом туре выборов Порошенко получил 54,7% голосов избирателей. На втором месте оказалась Тимошенко с 12,8%. 

 

2019 год. Порошенко vs Зеленский

В первом туре выборов поддержка действующего президента расстаяла в три с половиной раза. Он не дотянул и до 16% голосов.

Порошенко не выполнил своих обещаний - не остановил войну, обрушил национальную валюту, в разы поднял коммунальные тарифы, начал поддерживать крайне правый национализм. И сдобрил все это почти неприкрытой коррупцией. 

В лидеры же гонки вырвался Владимир Зеленский, который получил в первом туре более 30% голосов. А во втором туре результат 73% на 26%.

Как видим из истории украинских выборов, для второго тура 26% - это антирекорд. В то же время для Зеленского его 73% - это абсолютный рекорд в истории Украины. 

 


Партнерские новости:





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.