Доска объявлений Бесплатка Бердянск



С осени лекарства в Украине будут с 2Д-кодированием. К чему это приведет?

25.07.2019, 19:00    просмотров: 732

Лекарства в Украине защитят от подделок новой маркировкой. Соответствующее постановление Кабмин принял 24 июля 2019 года: «О внедрении пилотного проекта по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и проведения мониторинга обращения лекарственных средств», сообщает ubr.ua.

Поначалу спецмаркировка будет необязательной. Ее опробуют на нескольких украинских производителях, которые захотят поучаствовать в пилотном проекте, который продлится до января 2021 года. Если результаты чиновников устроят и контрафакта действительно станет меньше, ее сделают обязательной для всех производителей лекарств в нашей стране.

 

 

Пилот пройдет в три этапа:

1. Внесение необходимых изменений в законодательные акты под инициализацию проекта, отбор участников, создание единой государственной системы мониторинга оборота лекарств.

2. Запуск и реализация пилотного проекта, его популяризация.

3.Оценка и обнародование результатов.

Созданием системы мониторинга лекарств займется Минэкономразвития. Учитывая, что аналогичная система и маркировка уже работает в ЕС с февраля этого года, украинские базы необходимо будет синхронизировать с европейскими, чтобы импортными лекарствам не пришлось наносить маркировку по новой.

«Наша продукция, которая поставляется в Украину, упаковывается преимущественно в Швейцарии и Германии. Поскольку на этих производственных площадках также упаковывается продукция для рынков ЕС и Турции, где 2D-кодирование уже введено, необходимое оборудование уже установлено. Мы используем 2D Matrix Код. У 2D Matrix и QR-кода общий функционал, внешне они похожи, но есть технические и визуальные отличия. 2D код будет наносится на саму на картонную упаковку с лекарством», — рассказал UBR.ua менеджер систем качества ООО «Рош Украина» Дмитрий Титов.

 

Как будет выглядеть штрих-код

Первые «пилотные» пачки с новыми штрихкодами, по заверению чиновников МОЗа, украинцы увидят уже этой осенью. Их можно будет просканировать с помощью приложения в смартфоне и увидеть:

• название препарата и дозировку;

• код продукта;

• серийный номер;

• номер партии;

• срок хранения.

2Д-код — это одна из вариаций штрих-код, которых существует три вида:

1. классический или 1Д (1D-barcode или 1-dimensional код) выглядит как обычный штрих-код из повседневной жизни;

2. 2Д-код (2D-barcode или 2-dimensional код) — тот, который планируется к внедрению в Украине;

3. Матричный штрих-код (matrix barcode) — классический QR-код — самый дорогой вариант для отрасли.

 

Так выглядит 2Д-маркировка

Штрихкодирование, в целом, является относительно недорогой альтернативой RFID-кодирования. Например, по данным Copenhagen University College of Engineering, средняя стоимость нанесения 2Д-кода в мире — $0,005 (полцента), а RFID-метки — от $0,07 до $0,30.

 

Что будет с ценами

Поэтапное внедрение инициативы позволит производителям подстроиться под требования и наладить производственные процессы без существенных проблем, говорят эксперты. А в среднесрочной перспективе это даже сыграет им на руку — они смогут удобно отслеживать свою продукцию во всей товарной цепочке.

Безусловно, украинские производители понесут расходы:

1. Капитальные: на покупку и настройку оборудования, высвобождение пространства на производственных площадках под это оборудование.

2. Временные: пересмотр производственных процессов и схем, перенастройка ПО и согласование дизайнов упаковок, утверждение всех изменений внутри компании и др.).

3. Интеллектуальные: обучение персонала.

 

Но все это не должно выйти за рамки общего внутреннего технического процесса, считают эксперты. Растягивание процесса ввода новой маркировки не должно в итоге существенно сказаться на цене лекарств.

«Закупка дополнительного оборудования для крупных локальных и иностранных производителей не потребует существенных инвестиций. Какого-то существенного влияния на конечную стоимость одной упаковки продукции мы не обнаружим, так как это изменение цены будет измеряться, скорее, копейками, чем гривнами», — отметил в беседе с UBR.ua партнер ТОВ «АПфарма Консалтинг» Евгений Бровко.

 

Что будет с контрафактом

По мнению экспертов, нововведение поможет существенно снизить уровень контрафакта, но только там, где лекарства продаются официально, с выдачей фискального чека. Там, где продажа идет «из-под полы» — незаконные точки продаж, продажа (незаконная) по интернету или через социальные сети (один из основных источников контрафакта) — ничего не поменяется.

«В Украине очень остро стоит проблема контрафактных лекарств. Государственный контроль за этим практически утрачен. К тому же, очень часто подделывают не только дешевые, распространенные препараты, но и очень дорогие, например, для онкобольных. Государство не закупает необходимые препараты и люди вынуждены искать их самостоятельно, в том числе, и в интернете. А там им подсовывают что попало. Поэтому 2Д-маркировка — это только часть решения проблемы. Необходим усиленный госконтроль за оборотом лекарств», — подчеркнул в беседе с UBR.ua экс-министр здравоохранения Украины Василий Князевич.

Кого не затронет нововведение — это БАДЫ и гомеопатические препараты. Обе категории не являются лекарственными средствами и не подпадают под действие проекта.

Кроме того, помимо гомеопатии и БАДов, в ЕС освобождены от такой маркировки радиофармацевтические препараты, медицинские газы, некоторые медицинские растворы, контрастные материалы, аллерготесты и аллергены, препараты для генной терапии, сомато-клеточной терапии и некоторые другие сложные препараты.

 

Смогут ли подделать

Отсутствие кодировки будет показателем, что продукция может быть поддельной или завезена нелегально (возможно без соблюдения необходимых правил транспортировки и температурного режима, что может повлиять на качество лекарственного средства).

Купить официальную пачку лекарств с новым кодом и «продублировать» его на поддельные — не получится, говорят эксперты. Если один и тот же код будет на нескольких упаковках, то отсканировав 2D код должна появиться информация о том, что данная упаковка уже ранее была продана — значит, препарат контрафактный.

«Касательно самостоятельного генерирования случайных кодов, это технически крайне сложно, поскольку внесенная в код информация о названии, номере серии сроке годности и т.д. должна совпадать с указанной на упаковке. Кроме того, при импорте данные о ввезенных упаковках (их коды) будут передаваться в органы контроля и любой поддельный код будет немедленно идентифицирован системой», — заверил Дмитрий Титов.

По заверениям экспертов, в аптеки «паленые» лекарства попасть не должны. Их будут просто отбраковывать еще на стадии заказа. «Маркировка на упаковке несет в себе уникальный код товара — код конкретно этой пачки и партии. Такой «переклеенный» контрафакт не пройдет через аптечную систему отпуска лекарств, не говоря уже о системах заказа медикаментов у оптовиков», — резюмировал Евгений Бровко.

 

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.