Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Много лука и дорогой картофель. Почему фермеры снова не угадали с овощами, и что будет с ценами на новый урожай

4.08.2019, 12:34    просмотров: 5300

Нынешний сезон разочаровал украинских овощеводов. Основные ставки - на лук и капусту, которые били все рекорды по ценам еще этой весной, - не сыграли. Цены на лук обвалились впятеро. Если в апреле-мае на опте его продавали по 25 гривен, то сейчас - по 5 гривен за килограмм. Капуста подешевела в 3,5 раза, морковь - в 1,5 раза. Что, конечно, не может не радовать рядовых украинцев, которые еще в мае платили за килограмм лука до 30-40 гривен, пишет «Страна».

 

 

Зато в выигрыше те, кто посадил картофель. За него сейчас можно выручить вдвое больше, чем в прошлом году. Дороже стоят также салатные овощи - томаты, огурцы, перец. Хотя буквально в последнюю неделю цены на них также пошли вниз.

Впрочем, эти ценники - еще не итоговые. Многое будет зависеть от погоды в августе, а также от того, смогут ли фермеры вовремя и правильно заложить овощи на зимнее хранение.

"Страна" разбиралась, какой урожай овощей соберут в Украине и почем его будут продавать в следующем году.

 

По 5 гривен вместо 25

Лук рискует стать главным разочарованием этого сезона для фермеров. Напомним: нынешней весной лук был золотым - цены на него в опте взлетели до 25 гривен за килограмм, а розница и вовсе выставляла рекордный ценник в 40 гривен. Причина - дефицит лука в Украине и в Европе, связанный с неблагоприятным прошлым сезоном.

Минувшей осенью урожай лука в Украине снизился из-за погодных условий и сокращения посевных площадей. Кроме того, по словам руководителя проекта "АПК- информ: овощи и фрукты" Александра Хорева, сроки уборки лука сместились с августа на сентябрь. В итоге в хранилища он попал уже не лучшего качества.

Но зато те, кто смог сохранить товарные объемы до весны, поднимали сверхприбыль. Фермеры шутили, что лук стал рентабельнее, чем наркотики. Не удивительно, что армия желающих подзаработать на денежной культуре в новом сезоне резко выросла.

Еще в марте-апреле стало понятно, что нас ждет луковый бум, так как селяне закупали семенной материал в рекордных объемах. По словам Хорева, продавцы семян отчитались об увеличении объемов на 20%.

Хорев считает, что, по итогам сезона, производство лука в Украине в этом году вырастет на 10%. "Но даже это очень много, так как для того, чтобы сбыть увеличенные объемы, нужны дополнительные хранилища, торговая логистика и пр.", - говорит он.

Рынок уже почувствовал переизбыток лука. По данным аналитиков EastFruit, цены на него обвалились настолько, что впору уже говорить о нулевой или даже минусовой рентабельности.

В большинстве регионов страны оптовые партии лука предлагаются в среднем по 4,5-5,5 гривен за килограмм, хотя еще неделю назад лук продавали по 5,5-6,5 гривен. Цена падает по мере увеличения предложения - на рынок поступают все новые и новые партии урожая. В частности, сейчас, кроме раннего лука, начали продавать яровой.

При этом экспорт лука практически застопорился, так как в этом сезоне его много и в соседних странах Европы. Как отмечают в "АПК-информ: овощи и фрукты", до недавнего времени наш лук закупали в Польше, но уже вторую неделю подряд тамошние компании отказываются от украинского лука и полностью переориентировались на работу с местными фермерами. Из потенциально интересных для экспорта рынков для наших фермеров остается Беларусь, где цены сейчас выше, чем в Украине (доходят до 12 гривен за килограмм). Как говорят эксперты, если отечественные аграрии не начнут активно продавать лук за границу, цены на него могут обвалиться еще больше. И тогда селянам выгоднее будет оставлять урожай в поле, чем тратиться на его уборку. Впрочем, по словам Александра Хорева, пока уверенности в достаточных зимних запасах нет. "Все решиться в августе. Сейчас перспективы хорошие, но если погода поменяется,  урожай может оказаться не таким уж и рекордным. К примеру, некоторые регионы уже заливает, что опасно для луковых полей", - говорит эксперт. Если никаких катаклизмов не произойдет, лук в следующем году будет дешевле, чем в этом - максимум по 7-10 гривен за килограмм.

 

Борщ со скидкой

В ценовую ловушку попали и производители капусты. Как и лук, капуста в минувшем сезоне сильно подорожала - в апреле 2019 года она стоила дороже, чем на аналогичный период позапрошлого года в 3,5 раза (16-20 гривен за килограмм). Возможность хорошо заработать вдохновила фермеров, и они расширили посевы под белокочанной примерно на 10-15%. Довершила дело хорошая погода. В итоге рынок переполнен капустой, а цены на нее упали до 3,5 гривен за килограмм. По данным рынка "Шувар", цена продолжает падать. На 2 августа капуста подешевела еще на 10%.

 "Заработать фермеры могли разве что на средних сортах, раняя капуста оказалась убыточной, поздняя также под вопросом", - говорит Хорев.

По данным аналитика плодоовощных рынков Восточной Европы оптового рынка "Шувар" (Львов) Татьяны Гетьман, овощи борщового набора подешевели за последний месяц примерно на 20%. При этом дешевле, чем в прошлом году стоят лук, капуста и морковь (цены на последнюю 1,5 раза ниже, чем минувшим летом). Свекла продается по прошлогодним ценам (6-6,5 гривен за килограмм).

То есть, если никаких природных катаклизмов за этот месяц не случится, и урожай в положенные сроки заложат на хранение, то овощи борщового набора до конца этого и в следующем году должны быть дешевле, чем в минувшем сезоне, минимум, на 15%, - говорит Хорев. "Особо большого экспорта не будет, так как зеркальные условия по урожаю наблюдаются и в соседних странах. А значит взвинтить цены нашим производителям будет сложно", - рассказал он "Стране".

 

Картофель по двойной цене

За картофель в этом сезоне украинцам придется переплатить. "Цена на него вдвое выше, чем в прошлом году", - говорит Хорев. На рынке "Шувар" минимальная цена за килограмм картофеля - 6 гривен, максимальная - 10 гривен.

При этом погода, которой продавцы традиционно объясняют повышение цен,  для будущего урожая вполне благоприятна.

Цена растет из-за неорганизованности рынка. 98% объемов картофеля в Украине выращивается в хозяйства населения. Промышленные производители, которые несколько лет назад начали активно экспериментировать с этой культурой, в ней разочаровались. Те же овощи борщового набора оказались рентабельнее картофеля, - отмечает Татьяна Гетьман. В итоге специализированные хозяйства и мелкие фермеры в этом году сократили площади под картофелем. По слова Татьяны Гетьман, меньше садят картофеля и рядовые украинцы.

Плюс обострился вопрос качества. "Чтобы получать хороший урожай, нужно садить не старый картофель со своих запасов, а качественный семенной материал. Он дорогой: элитный картофель на посадку стоит 35-40 гривен за килограмм, тогда как обычный - 5-7 гривен, поэтому элитный семенной материал мы в последнее время практически не импортируем. Как следствие - из года в год ухудшается качество урожая. Супермаркеты, которые пытаются найти отборный картофель, уже это чувствуют - товарных партий на рынке очень мало, а то, что есть - стоит недешево", - пояснил Хорев.

 

Пол-лета на импортных помидорах

 По словам Татьяны Гетьман, сейчас стремительно снижаются цены также на салатные овощи (огурец, томат, перец). Если овощи борщового набора подешевели на 20%, то салатные - сразу на 35%. "Свою роль сыграл сезонный фактор - на рынок хлынули увеличенные объемы нового урожая", - пояснила эксперт.

"При этом нынешним летом сложилась беспрецедентная ситуация - украинцы вплоть до конца июля ели импортные тепличные томаты по 40 гривен за килограмм, и только сейчас появилось много грунтовых томатов", - добавил Хорев.

Татьяна Гетьман поясняет высокие цены в начале сезона дефицитом предложения - подтопило теплицы Закарпатья, которые обеспечивают немалую долю поставок.

По данным EastFruit, буквально неделю назад томаты в Украине были едва ли не самыми дорогими в регионе. Скажем, в Польше они продавались по 1,18 долларов за килограмм, в России - по 0,95 долларов, в Грузии - по 0,62, в Молдове - по 1,02, в Беларуси - по 0,99, а у нас - по 1,57 доллара.

"Даже сейчас цены выше, чем в прошлом году. К примеру, огурец корнишон стоит 20 гривен за килограмм, а минувшим летом продавался по 15. Обычный салатный огурец продается по 8,5 гривен, что на 20% дороже, чем в прошлом году. Томаты стоят 11 гривен против 7 гривен в прошлом году. Перец упал в цене буквально на днях (до 10-25 гривен за килограмм в зависимости от сорта - прим. Ред.), а до этого был дороже, чем в прошлом году", - говорит Татьяна Гетьман.

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.