Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Отмена ПСО. Что будет с тарифами на электроэнергию в Украине

27.11.2019, 10:01    просмотров: 1111

В Украине отменят режим специальных обязательств (ПСО) для крупных бытовых потребителей. Для них больше не будет действовать льготный тариф, а рассчитываться за электроэнергию они будут наравне с промышленными потребителями. О таких планах заявили в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды Украины, сообщает ubr.ua.

 

По словам чиновников, прежде всего, речь идет либо о финансово обеспеченных потребителях, либо о тех, кто прячет промышленное производство под видом физлиц.  Иными словами, отмена льготного тарифа затронет тех, кто потребляет электроэнергии на 500 кВт и больше. 

«Мы рассматриваем и изучаем возможность приведения цены к реальной рыночной – ко II классу напряжения – для тех бытовых потребителей, которые потребляют намного больше, чем другие», — говорит министр энергетики Украины Алексей Оржель.

 

На ком отразится

По словам экспертов, отмена ПСО для ряда бытовых потребителей - это попытка изменить структуру цен на электроэнергию, прежде всего разделив ее на разные тарифные группы, т.е. чем больше потребляешь, тем больше платишь.

Но на деле, затронуть это может не только толстосумов с большими поместьями, но и фермерские хозяйства, которые не оформлены как промышленные потребители. Цена для них вырастет до промышленной на момент отпуска.

«Для большинства потребителей на этом этапе это никак не скажется. Для бизнеса все останется как прежде, на них ПСО не распространяется. Скажется на крупных домашних потребителях. Среднее частное домохозяйство в среднем потребляет до 20 кВт электроэнергии. 500 кВт - это очень крупные усадьбы и поместья, которые могут позволить платить и без ПСО. Возможно это коснется и фермерских хозяйств, у которых часто собственные производства находятся в домах и не оформлены на промпотребление электроэнергии», — отметил в беседе с UBR.ua глава общественного совета ЖКИ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды при КГГА Олег Попенко.

 

Когда отменят ПСО

Сегодня тарифы для населения временно остаются на прежнем уровне, благодаря правительственным ограничениям - ПСО, которые ограничивают рост тарифов для населения.

Действие этих ограничений заканчивается 31 декабря 2020 года, если правительство не отменит их раньше. В Минэнерго отметили, что в 2020 году полностью от ПСО пока отказываться не будут.

Но это не означает, что тарифы на электрическую энергию для населения будут неизменными до конца следующего года. Это лишь говорит о том, что правительство имеет право на них влиять до конца 2020 года, если не откажется от таких полномочий, как по газу, говорят эксперты.

«Предельная цена на электрическую энергию для населения будет увеличиваться постепенно и до конца 2020 года будет доведена до уровня промышленности, после чего ПСО будет отменено. Аналогичный алгоритм уже применялся по газу. Его цена была доведена до уровня промышленности, после чего государство полностью отказывается от регулирования и снимает все ограничения», — отметил в беседе с UBR.ua ведущий эксперт «Публичного аудита» Тарас Галайда.

Тариф на электроэнергию для населения на сегодняшний день составляет:

• 0,90 грн. при объеме до 100 кВт;

• 1,68 грн. при объеме более 100 кВт;

• тариф на электрическую энергию для юридических лиц составляет 1,80 грн.-2,30 грн. за 1 кВт (с НДС) в зависимости от класса напряжения и поставщика.

«Выравнивание цен, конечно, будет происходить не за счет удешевления электроэнергии для промышленности до уровня населения, а наоборот за счетповышения цен для населения до уровня промышленных потребителей», — резюмировал Тарас Галайда. 

 


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.