Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Затронет каждого: что изменит новый закон «О труде»

10.01.2020, 16:23    просмотров: 1273

Кабинет министров Украины утвердил законопроект "О труде". Документ, посягнувший на продолжительность рабочего дня, трудовые книжки и отношения с работодателями, сразу вызвал резонанс. 

На своей странице в Facebook министр экономики и торговли Тимофей Милованов детально описал суть нововведений. "Вести.ua" проанализировали его посты  и собрали ответы на самые популярные вопросы украинцев. 

 

Почему Трудовой кодекс решили изменить?

Действующие трудовые нормы давно не защищают работающих украинцев. Документ датирован 1971 годом, так что и речи не идет об официальной оплате современных форм работы: фриланс, проектная работа и работы дистанционно. Все это только провоцирует нелегальную занятость и зарплату в конвертах. Людям сложнее найти приличную вакансию, а работники частного бизнеса практически не защищены. 

 

Сколько часов в неделю придется работать?

В обновленном Трудовом кодексе сохраняются стандартные 40 часов за пять рабочих дней. Но теперь украинцы смогут договариваться о гибком графике: например, часть задач выполнять из дому, часть - из офиса. Сколько будет длиться рабочий день, работник и работодатель договариваются сами, но перерыв между сменами должен быть не меньше 12 часов. 

Если вы захотите работать меньше 40 часов в неделю, об этом можно будет договориться с начальством и получать пропорциональную зарплату. 

В обновленном документе появится понятие нефиксированного рабочего времени. Вы сможете совмещать работу в нескольких компаниях и выбирать для себя более выгодные условия работы. 

 

Как быть с трудовыми книжками? 

Трудовые книжки никуда не денутся, а перейдут в цифровой формат. То есть, будет и бумажная, и электронная версия. Каждый работник сможет выбрать удобную для себя форму. 

 

Как будут работать пенсионеры, беременные женщины и люди с инвалидностью? 

У этих категорий населения появится возможность официально работать из дому и по гибкому графику. 

 

А несовершеннолетние смогут работать? 

Новый Трудовой кодекс вводит понятие срочных, ученических и других гибких форм  трудовых контрактов. Наконец решится проблема "Чтобы взяли на работу, нужен опыт, но где его взять, если на работу никто не берет”. Студенты и ученики школ смогут легально найти работу и получить подтверждение об этом. 

 

На каких условиях работодатель может расторгнуть трудовой договор?

Работодатель сможет разорвать договор по своей инициативе, но обязан вовремя предупредить работника: 

• не менее чем за 15 дней - если работник суммарно проработал не более шести месяцев;

• за 30 дней - если работник суммарно проработал более шести месяцев;

• за 60 дней - если работник суммарно проработал более пяти лет;

• за 90 дней - если работник суммарно проработал более 10 лет.

Если временные рамки нарушены, работнику их обязаны возместить финансово. Стоимость рабочего дня удваивается, и выплачивается за каждый день "просрочки". 

Условно: если рабочий день стоит 500 грн, вы проработали 2 года, и вас предупредили об увольнении за 3 недели, в бухгалтерии вы должны получить 9 тысяч грн компенсации (удвоенная ставка 1000 грн*на 9 дней). 

 

Как работник может расторгнуть договор? 

Работник имеет полное право расторгнуть трудовой договор в любое время, но обязан предупредить об этом руководство не менее, чем за две недели. Одной из причин может стать нарушение работодателем его же условий. В таком случае работник имеет право получить компенсацию, минимальный размер которой - 50 среднедневных выплат. 

 

Когда новый Трудовой кодекс вступит в силу?

Новые правила труда начнут действовать через 6 месяцев после того, как Кодекс рассмотрит и примет Верховная Рада. В течение года будет действовать т.н. переходные период. Это время выделили на адаптацию отношений работника и руководства, а также подготовку необходимых документов. 

 

Другая сторона медали

Трудовой кодекс становится гибким со всех сторон: больше становится и форм работы, и причин для увольнения. 

Представители Международной конфедерации профсоюзов (ITUC) заявили, что с принятием нового Трудового кодекса работники лишатся правовой защиты, а профсоюзы - способности их защитить. 

Так, уволить теперь можно за:

• отказ проходить медосмотр или делать прививку; 

• отсутствие на рабочем месте больше трех часов без уважительной причины; 

• по состоянию здоровья (если по этой причине сотрудник не работал более 4 месяцев);

• несоответствие занимаемой должности;

Еще один спорный момент - увольнение за разглашение конфиденциальной информации, которая может привести компанию к убыткам. У термина нет четкого определения, что позволит работодателю слишком вольно его трактовать. 

Противники законопроекта отмечают, что с принятием закона появится гораздо больше инструментов, чтобы избавиться от ненужного работника.  

Еще одна спорная статья - расширяется список оснований, на которых работника можно привлечь к материальной ответственности. Это позволяет “повесить” на сотрудника сумму, которая превышает его среднюю зарплату. Справедливости ради надо отметить, что в документе появилась норма и про материальную ответственность нанимателя. 

Новый Трудовой кодекс умудряется сочетать в себе современные идеи с рудиментами социализма (трудовые книжки, расширенные полномочия работодателя, где обязанности сотрудника расписаны на 14 статей, а ответственность работодателя - всего на 5). 

Для защиты своих интересов работнику предлагается идти в суд, а это удовольствие сложно назвать дешевым. Например, чтобы добиться выплаты денег, задержанных при увольнении, истец должен оплатить судебный сбор, составляющий 1762 грн.  Как мы знаем, эта сумма - далеко не предел для украинской Фемиды. 

 


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.