Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Отравленные водоемы: Украина стоит между Чадом и Суданом по количеству питьевой воды на душу населения.

11.02.2020, 11:06    просмотров: 532

Год только начался, а уже с разных уголков страны приходят тревожные сообщения об отравлении водоемов и массовой гибели водных обитателей в них.

Местные жители в социальной сети сообщают о сбросе нечистот в реку Рось. При этом они выставляют неприглядные фотографии, что случилось с рекой. Не в первый раз происходит экологическая трагедия на этой живописной и некогда одной из самой чистой украинской малой реке.В 2019 году ущерб от отравления реки Рось составил 238 млн. гривен

 

В который уже раз на Житомирщине отравили речки Случ м Хомора. И хотя местные жители возмущенные многократными отравлениями прибегают к радикальным методам, перекрывая трассу, но виновные так и не наказаны.

В Каховском водохранилище обнаружили превышение допустимого уровня концентрации пестицидов (диазинон и хлорпирифос), из-за чего жителям Апостоловской объединенной территориальной общины Днепропетровской области рекомендовали ограничить употребление питьевой воды для приготовления пищи. Также городские власти приняли решение о временном приостановлении работы дошкольных учебных заведений, школ, учреждений социальной сферы и культуры с 8 до 12 февраля включительно.

Случаи нерационального, преступного отношения к водоемам, к сожалению, не единичны. В 2019 году было отравлено все или почти все живое в более чем 2000 водоемах. В некоторых регионах отравления произошли такой силы, что погибла не только рыба, но и лягушки, бобры, утки. Ущербы нанесенные природе исчисляются сотнями миллионов гривен. 

В наши водоемы в 2019 году было сброшено более 2 млрд куб метров бытовых и производственных стоков. Из которых 1/3 это неочищенные или слабо очищенные стоки.

Малые реки несут свои загрязненные воды в главную водную артерию страны – Днепр. Старинная река только в воспоминаниях классиков осталась великой и могучей. Ее перегородили дамбами, лишив собственного течения. И поэтому Днепр не в состоянии смыть, что в него попадает, и само очистить свои воды. В результате все аккумулируется и накапливается в его малопроточных, неглубоких водохранилищах. По утверждению ученых вода в Днепровском Каскаде по составу напоминает «коктейль» из всей таблицы Менделеева. А ведь из Днепра пьют воду 2/3 населения страны.

Медики утверждают, что какая вода, такое и здоровье нации. 37% всех онкологических заболеваний по причине употребления некачественной питьевой воды.

В Институте коллоидной химии и химии воды им. А.В.Думанского НАН Украины поражаются: « Как можно пилить сук, на котором сидишь? Сначала интенсивно загрязняют водоемы, сливая в них всякую дрянь, а после брать из них питьевую воду… Это похоже на мазохизм».

- И это в то время когда ООН называет нехватку питьевой воды в мире – проблемой номер один! Уже сегодня более 2,5 млрд человек лишены доступа к чистой питьевой воде. И эта ситуация в связи с изменением климата будет только усугубляться. А у нас фактически бескрайние водные просторы.… Но мы по-хамски к ним относимся. В Украине 63 тысячи рек, 400 тысяч прудов, 1 100 водохранилищ. У нас в стране 1 млн 300 тысяч га пресной воды… И в тоже время мы значимся как маловодная страна. Потому что наши водные источники загрязнены до такой степени, что мы не можем брать из них питьевую воду – говорит глава Национальной Экологической  Рады  УкраиныАлександр Чистяков. 

Последние исследования, проводимые по заказу Всемирного банка, поставили нас на 125 место из 180 стран по количеству питьевой воды на душу населения. Украина стоит между Чадом и Суданом, африканскими странами. А если брать засушливую херсонскую область, то там обстоят дела гораздо хуже.

Европейский Глобальный Альянс изучающий влияние загрязнения окружающей среды на здоровья людей, поставил Украину на четвертое место по количеству смертей из-за некачественной экологической обстановки. У нас ежегодно умирает из-за загрязнения окружающей среды около 60 тысяч соотечественников. Отечественные экологи и медики считают, что эти цифры занижены минимум в полтора, два раза.

В Национальной Экологической  Раде  Украины утверждают, что одним из основных загрязнителей водоемов является сельское хозяйство. Несмотря на то, что в Водном и Земельном Кодексе четко указаны расстояния природоохранных береговых территорий, на которых категорически запрещена любая хозяйственная деятельность, кроме рекреации, их никто не выполняет и поля вплотную подошли к водоемам. После дождей вся химия с них смывается в воду. Она как напалм для водных живых ресурсов.

Еще одна проблема, это то, что зачастую озера каскадного типа. И если отравлено одно из них в этой цепочке, то эту смертельную воду некуда слить, и водоем вынужден стоять мертвым пока природные процессы не победят отраву.

За соблюдением природоохранного законодательства обязана следить Государственная экологическая инспекция Украины. Сегодня она фактически не работает. Последние три года существовал запрет на эко проверки. В результате основная масса специалистов уволилась. А оставшуюся часть сотрудников лихорадит из-за непрофессионального руководства эко ведомства. Со сменой власти был назначен временно исполняющим обязанности человек абсолютно далекий от природоохраны. Хоть и прошел Конкурс на должность руководителя Госэкоинспекции, и выявлен победитель, но правительство не спешит с его назначением.

После объединения Министерств энергетики и Министерства охраны окружающей природной среды, экологическая обстановка в стране плачевна. Страдает экологическая политика и природоохрана в целом.

Некомпетентность чиновников в экономическом секторе забирает у страны будущее. А люди ничего не понимающие в экологической политики и природоохране, но занявшие в ней руководящие кресла забирают наши жизни!

 

Пресс служба Национальной Экологической  Рады  Украины

 


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.