Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Браконьеры и коррумпированные чиновники совместно истребляют рыбные ресурсы страны

3.04.2020, 11:26    просмотров: 4363

В этом году нерест рыбы проходит в экстремальных условиях. Из-за бесснежной зимы наши водоемы наполнены на 80% от нормы. Многие природные нерестилища сухие, рыбе негде нереститься. 

 

- Последние годы не проводятся мелиоративные работы по расчистке нерестилищ,в результате они зарастают и становятся непригодными. Так же из-за незаконной застройки прибрежной территории исчезают места традиционного нереста рыбы. Где раньше были природные нерестилища сегодня бетонные причалы частных владений. Все это привело к тому, что за последнее десятилетие исчезло более 40% природных нерестилищ, что существенно сказалось на численности рыбьих стай – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Для того чтобы помочь рыбе во время нереста ежегодно рыбопромысловые предприятия и природоохранные общественные организации выставляют на водоемах искусственные нерестовые гнезда. Эти мероприятия доказали свою эффективность. На одно искусственное нерестовое гнездо плотва откладывает больше миллиона икринок. А устройство гнезда позволяет эффективно промываться икре от ила и мелкого мусора, а так же хорошо прогреваться на солнце.

Сегодня во время нереста водоемы перегорожены браконьерскими сетями.Идет массовый незаконный вылов икряной рыбы. Два раза в год рыбасобирается в большие стаи: зимой, возле зимовальных ям и весной во время нереста. Рыба в нерест теряет чувство опасности, этим и пользуются браконьеры.

Чтобы ничего не могло помешать в этот сокровенный для рыбы период, раньше запрещали звонить в колокола, а проезжающим по берегу телегам обматывали колеса тряпками, чтобы они не скрипели.

Сегодня многочисленные моторизованные браконьерские бригады многокилометровыми сетями вылавливают беременную икряную рыбу, лишая наши водоемы будущего. Ведь численность рыбьих стай, а так же судьба рек зависит от того, как пройдет нерест. Не будет рыбы, водоемы умрут.

Разгул незаконного вылова связан с небывалой коррупцией в органах рыбоохраны. Те, кому государство доверило охранять водные живые ресурсы стали пособниками браконьерства.

Если в 1991 году было задержано 19 тысяч «рыбных» браконьеров, то в 2019 году 114 тысяч нарушителей природоохранного законодательства на водоемах. Из них органами рыбоохраны были задержаны 46 805 нарушителей, на которых выписаны штрафы на сумму 5,9 млн. грн., а так же 39,9 млн. грн.возмещения нанесенных ущербов. По статистике выявляют не более 15% от всех нарушений. Эти цифры говорят о катастрофическом росте случаев браконьерства.

По неофициальным данным незаконный вылов превысил официальный и составляет порядка 90-100 тысяч тонн водных живых ресурсов в год. Ежедневно из наших водоемов незаконно вылавливается более 400 тонн.

В связи с объявленным карантиномзакрыты продуктовые рынки. Сбыт незаконно выловленной рыбы должен был прекратиться. Что в свою очередь уменьшило бы факты браконьерства на воде. Но, этого не произошло.

Давно уже браконьерская рыба с базаров переместилась в супермаркеты, они при приеме товара требуют минимальный пакет документов, который можно приобрести за символическую цену в 50-70 грн на всю партию рыбы.

- Украина единственная страна в Европе, которая не ввела Сертификат Происхождения рыбы – государственный документ, говорящий о легальности товара. Поэтому потребитель не может получить достоверной информации о приобретенной рыбной продукции – утверждают в Ассоциации рыболовов Украины.

На сегодня из-за катастрофического упадка отечественной рыбной отрасли 85% рыбного прилавка занимает импортная продукция. Это уже начало угрожать государственной продуктовой безопасности в этом сегменте. Тем более, что импортная рыбная продукция не всегда качественная, а иногда и откровенный рыбный суррогат неизвестного происхождения.

Незаконно выловленная рыба в наших водоемах, нелегально перерабатывается. В Украине не более 20 крупных и средних официальных рыбоперерабатывающих предприятия. Остальная рыба сушится и коптится прямо во дворах, без какого либо санитарного контроля. В результате в стране участились случаи заболевания смертельно опасной болезнью – ботулизм, от которой 14 человек в 2019 году умерло.

Коррупция рыбных чиновников уничтожает рыбный ресурс, подрывает государственную продовольственную безопасность и разрушает отечественную рыбную отрасль, нанося государству ущерб на миллиарды гривен.

По утверждению ученых если в ближайшее время не прекратится бездумное, граничащее с преступлением использование рыбного ресурса, то до 2050 году в наших реках рыбы не останется вообще.

Самого распространенного промыслового вида – леща осталось по сравнению с 2000 годом не более 30%, щуки – 15%, судака и сома – 10%. А такие некогда распространенные виды, как: голавль, рыбец, язь, налим, чехонь стали редкими.

В последнее издание Красной Книги Украины вошли 70 видов отечественной рыбы, как исчезающие… Ни один вид рыбы не пропал сам по себе, за каждым стоит человеческое имя.

Рыбьи стаи остро нуждаются в помощи. В 2019 году в отечественные водоемы вселено 15,6 млн штук рыбы. Из них 7,2 млн растительноядных видов, 8,4 аборигенных. 

Однако анализ состояния водных живых ресурсов показывает, что вселение в таких количествах явно не достаточно, оно составляет всего 10% от требуемого.

В ряду основных стоят экологические проблемы водоемов: загрязнение производственными и бытовыми стоками; химия с полей, которая дождями смывается в водоемы. Из-за мало проточности водохранилищ тяжелые металлы и вредные вещества накапливаются на дне. Вода – это среда обитания рыбы. Не может в нездоровой среде родиться и вырасти здоровый организм. Поэтому рыба болеет, мутирует. Особенно это ощущают на себе мирные виды рыб: синец, плотва, краснопер.

Реки свои воды несут в море. Загрязнение, а так же нерациональное использование рыбного ресурса очень негативно повлияло на численность морских рыб. Азовское море совсем недавно считалось мировой рыбной жемчужиной, оно было более чем в 6,5 раз рыбопродуктивней Каспийского моря. Сегодня рыбные запасы Азова серьезно подорваны, для вылова в промышленных масштабах остались лишь три вида: тюлька, хамса и бычок.

На Черном море в основном вылавливают рапана и кильку, остальные виды в незначительном количестве.

Рыбаки и рыбоводы не хотят мериться с таким положением дел. По всей стране прокатились Акции протеста против коррупции рыбоохранных органов и некомпетентности чиновников Минэнерго курирующих рыбное направление. 

- Если в ближайшее время правительство не обратит внимание на рыбную отрасль, то о ней можно будет забыть, так как в дальнейшем для ее возрождения потребуются колоссальные бюджетные средства – говорят в Ассоциации рыболовов Украины.

На данный момент вступил в силу нерестовой запрет на вылов рыбы в отечественных водоемах. Но полки супермаркетов забиты речной  икряной рыбой… Это яркий и наглядный пример качества работы природоохранных структур.

 

Пресс служба Ассоциации рыболовов Украины

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.